День рождения ребенка > Питание беременных > Рацион при беременности в 16 недель

Рацион при беременности в 16 недель

Наступающая 16 неделя беременности может отзываться повышенной тревожностью будущей мамы о развитии плода. Чтобы исключить отрицательные эмоции, следует понимать, что здоровье ребенка, организация его питания в основном зависит от рациона женщины во время беременности. По этой причине необходимо продолжать внимательно изучать рекомендации специалистов и выполнять их.

Базовые принципы питания

Беременность 16 недель
Беременность 16 недель

морковь 16 неделя беременностиПонимание того факта, что правильно организованное питание в течение 16 недели беременности способствует дальнейшему развитию плода, побуждает женщин вырабатывать личностно ориентированные принципы, которым несложно следовать каждый день. Чтобы сделать питание действительно полезным, необходимо знать особенности каждой недели беременности.

К 16 неделе у ребенка уже развиваются основные органы чувств – слух, зрение, обоняние. Он может даже порадовать маму шевелением и даже довольно активным. Рацион на этом этапе не должен обедняться витаминами. Особую значимость приобретает витамин А, поэтому в меню включаются следующие овощи:

    • желтый перец;
    • капуста;
    • морковь.

Питание на 16 неделе беременности остается шестиразовым и максимально сбалансированным. Распределяя продукты на день, целесообразно наиболее питательные их виды планировать на первую половину дня. После легкого ужина до сна должно оставаться примерно три часа. Небольшие порции не перегружают желудок, следовательно, не возникает тяжести и чрезмерного газообразования.

Нежелательны перекусы в промежутках между приемами еды, чтобы не спровоцировать ненужный при беременности набор лишних килограммов.

Есть несколько принципов оптимального питания, которые помогут, когда идет уже 16 неделя беременности каждой женщине.

Еда должна быть обязательно доваренной
Еда должна быть обязательно доваренной
    • Занимаясь при беременности приготовлением еды, нужно запастись рецептами, ориентированными на использование таких технологических приемов как варка, тушение, запекание или готовка на пару.
    • Необходимо избегать переедания, которое отзовется впоследствии ожирением.
    • Если возникает чувство голода перед сном или в другой период, не нужно насильно подавлять естественное желание что-нибудь съесть. Позитивные эмоции гораздо важнее во время беременности, поэтому стоит выпить ряженку, кефир или съесть любимый фрукт.
    • Использовать в пищу следует только качественные свежие разновидности продукции.

Кушанья не могут быть недоваренными. Это правило соблюдается неукоснительно, чтобы не допустить опасного при беременности кишечного заражения.

Перечень рекомендованных для рациона продуктов во время 16 недели беременности достаточно обширный, что дает возможность составлять разнообразное, питательное, полезное ежедневное меню. Он включает в себя следующие разновидности:

Орехи - полезный и питательный перекус
Орехи — полезный и питательный перекус
    • нежирная рыба;
    • мясо с небольшим процентом жирности;
    • хлеб – отрубной или из муки особого крупного помола;
    • разнообразные каши;
    • орехи;
    • бобовые культуры;
    • фрукты, предпочтительнее из ближних регионов;
    • овощи.

Если во время беременности  предстоит длительный переезд, то возможности готовить еду в прежнем режиме не представится. В этом случае необходимо взять с собой достаточное количество продуктов и стараться принимать еду не реже обычного. В поездках в магазины или с другой целью в общественном транспорте с собой всегда должны быть орехи, сухофрукты, яблоки. Чистая вода в сумочке у беременной женщины должна присутствовать постоянно.

16 неделя беременности

Наиболее опасные продукты

Чтобы грамотно организовывать режим питания во время беременности, необходимо иметь представление о том, какие из продуктов способны нанести вред. Наиболее правильным на 16 неделе будет решение полностью от них отказаться. Если это невозможно из-за пищевых пристрастий, то вводятся максимальные ограничения.

Чем можно заменить сладкое и мучное
Чем можно заменить сладкое и мучное
 
    • Соленые кушанья при беременности являются провокаторами задержки жидкости, что влечет за собой повышение давления и отечность. По этой же причине до минимума сокращается употребление соли.
    • На жирную и чрезмерно острую пищу организм отзывается мучительной изжогой. У беременной женщины также может проявиться тошнота, слабость.
    • Мучные, особенно сдобные, изделия, сладости способны вызвать набор лишнего веса, что нежелательно при беременности, так как ожирение затрудняет в дальнейшем прохождение родов.

Исключать из рациона при беременности консервы рекомендуется из-за наличия в них консервантов, которые являются опасными для организма. Не нужны пока маринады, копчености, жареные блюда.

Рацион беременной

Вред диет для беременных женщин

В течение беременности любые диеты способны нанести вред, поэтому самостоятельно принимать решение по определенным ограничениям рациона нецелесообразно. Сбалансированное питание на шестнадцатой неделе беременности дает возможность обеспечивать организм, как будущей мамы, так и развивающегося у нее в утробе плода. Любое снижение поступления полезных элементов способно стать отправной точкой в развитии серьезных патологий.

Диета при запорах во время беременности
Диета при запорах во время беременности
Назначаться специальная диета по медицинским показаниям может только специалистом с учетом состояния здоровья и прогноза возможных изменений. При этом при беременности составляется рацион таким образом, чтобы при исключении какой-то группы продуктов, оставшаяся часть полностью компенсировала количество всех необходимых веществ, поступающих в организм будущей мамы. Дополнительно может назначаться витаминно-минеральные комплексы, содействующие достижению нужного баланса в питании.
Диета для беременных

Примерное ежедневное меню

Чтобы иметь представление о том, как можно рационально организовать питание во время беременности на 16 неделе, можно рассмотреть примерное ежедневное меню.

Меню для второго триместра беременности
Меню для второго триместра беременности

Сразу после пробуждения выпивается 200 мл профильтрованной воды. При токсикозе в воду добавляется немного лимонного сока. После гигиенических процедур полезно выпить морс, стакан разбавленного натурального сока или зеленый чай. Спустя 15 минут организм готов к завтраку.

    • На полдник готовится творожная запеканка, к которой подается домашний йогурт и кисель с бутербродом.
    • Второй завтрак может состоять из банана, бутерброда с легким сыром или вареным мясом, овощей. Некрепкий чай или кисломолочные напитки целесообразно выпить примерно через час.
    • На завтрак готовится каша без молока (исключая манку), нежирный творог с добавлением в него натертой моркови или яблока. Допускается съесть ломтик подсушенного хлеба. Также подаются фрукты.
    • Обед мамы во время беременности должен быть с традиционной сменой блюд. Сначала съедается овощной салат, затем любой суп, приготовленный на не крепком бульоне. Вторым блюдом может быть тушеное мясо, запеченная в овощной шубе рыба или овощное рагу. Десертом становится компот или морс.
    • Ужин можно разнообразить, готовя тушеное, отварное или запеченное диетическое мясо или рыбу, которую можно сделать на пару. Также во время вечерней трапезы можно съесть винегрет, блюдо из фасоли, творог. Зеленый чай, отвар шиповника выпивается минут через двадцать после ужина.

Если голод дает о себе знать перед сном, то можно съесть апельсин, яблоко или персик, выпить ряженку, варенец или кефир с сухариками.

Приоритеты в рационе

Рацион беременной
Рацион беременной

Наступающая 16 неделя беременности характеризуется необходимостью следить за количеством килокалорий, употребляемых ежедневно. На этом сроке этот показатель дифференцируется от 2770 до 2900. Возрастает потребность в витаминах, особенно А и D. Необходимое их количество назначает врач.

Еще одним из важных изменений является увеличение количества белка в питании будущей мамы, что обусловлено усилением роста плода. Начиная с 16 недель, потребуется ежесуточно не менее 95 грамм белка. Больше половины из них должны быть животного происхождения. Примерное распределение имеет следующую структуру:

Животные белки – 60 %, из них:

    • мясные и рыбные продукты ≈ 30%;
    • молочные разновидности ≈ 25%;
    • яйца ≈ 5%.

Растительные белки – 40% (овощи, бобовые культуры, каши, фрукты).

содержание белка в продуктах
Содержание белка в продуктах

Необходимость белков объясняется тем фактом, что они во время беременности непосредственно ответственны за нормальное развитие плода и его рост. Также с их участием происходит формирование плаценты. Отвечают белки и за поддержание в здоровом состоянии молочных желез и матки.

Оптимально накопленные в организме будущей  мамы запасы белка станут в будущем базой для полноценного кормления грудью новорожденного.

Белки играют одновременно роль транспорта, перемещая витамины и полезные микроэлементы. Еще это мощная защита организма, что особенно важно во время беременности. Связано это с тем, что из белков состоят антитела, которые призваны бороться с болезнетворными вирусами и бактериями.

Благодаря белкам, обеспечивается нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждающее как кровотечение, так и образование тромбов.

Если в рационе женщины при беременности будет недостаточно белковых продуктов, то может наблюдаться поднятие уровня гемоглобина и слабая прибавка веса. Следствием является задержка развития ребенка. Симптомами недостатка белка являются отеки, частое повышение давления.

Видео: Как правильно питаться во время беременности?

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...