День рождения ребенка > Питание беременных > Рацион для 26 недели беременности

Рацион для 26 недели беременности

Благополучно наступившая 26 неделя беременности приносит новые ощущения, которые не огорчают будущую маму, если она внимательно относится к выполнению врачебных рекомендаций. Одним из важных пунктов является питание, оказывающее значительное влияние на полноценное развитие ребенка. Поступление во время беременности достаточного количества полезных веществ является важным обстоятельством для рождения в установленный срок здорового малыша и для отсутствия проблем в дальнейшем в его кормлении.

Особенности в состоянии женщины

Беременность 26 неделя
Беременность 26 неделя

Увеличившийся значительно живот на 26 неделе беременности уже начинает доставлять некоторые неудобства, поскольку матка давит на соседствующие с ней органы. Женщина может ощущать нехватку воздуха, у нее возникает одышка. Нельзя быстро ходить, резко наклоняться.

Многие при беременности на таком сроке испытывают изжогу, сопровождающуюся тошнотой. По этой причине нельзя нарушать установившийся режим, который предусматривает питание небольшими порциями до шести раз, включая стакан ряженки или кефира перед сном. Такой рацион является наиболее щадящим во время беременности, обеспечивая достаточный комфорт и облегчая состояние женщины.

Возрастающая потребность в употреблении питательных разновидностей может вызвать нежелательный набор лишних килограммов, что может осложнить дальнейшее развитие беременности. Без совета врача не нужно самостоятельно увеличивать объем порций.

26 неделя беременности
 

Психология полезного питания

Важно научиться подсчитывать примерное количество употребляемых углеводов, учитывая, что в день на 26 неделе беременности требуется не менее 2500 килокалорий. За предыдущий период внимательная женщина уже запасается таблицей калорий, что позволяет при составлении меню самостоятельно подсчитывать его калорийность.

Рацион беременной
Рацион беременной

Рацион во время беременности должен быть сбалансирован по всем необходимым элементам. Особую осторожность следует проявлять в отношении кофе, который способен повлиять на уменьшение в организме кальция. Если беременная не может полностью отказаться от этого напитка, то нужно пить его только за завтраком, снижая привычную концентрацию. Такие же предостережения касаются какао и шоколада.

Идеи для вкусного завтрака
Идеи для вкусного завтрака

При беременности женщинам наиболее сложно отказаться от сладостей. Чтобы не получить вредных последствий, нужно ввести в рацион в качестве альтернативы сухофрукты, снабжающие организм необходимой фруктозой    и удовлетворяющие возникающую потребность в сладком.

Чтобы во время беременности обеспечить себя вкусным десертом, несложно сделать домашние конфеты. Для них понадобится курага, чернослив, орехи – грецкие и миндаль, финики без косточек по 100 грамм. Сухофрукты ошпариваются кипятком, а затем вместе с орехами пропускаются через мясорубку. В получившуюся массу добавляются три столовых ложки меда, формируются шарики и покрываются кокосовой стружкой.

В целом питание во время беременности не должно быть однотипным. Составляя ежедневно примерный перечень блюд, стоит варьировать их, учитывая основные принципы. Заключаются они в необходимости получения нужной энергии в первой половине дня от продуктов, содержащих достаточное количество углеводов.

Большую роль в развитии плода играет белок, поэтому в обед на столе должны быть блюда, обеспечивающие организм этим строительным материалом. Нельзя при беременности полностью исключать жиры, поскольку они являются важной частью усвоения некоторых нужных микроэлементов и витаминов. Ужин должен содержать наиболее легкие для пищеварения блюда, чтобы не нарушать режим сна.

Предпочтительные продукты

Учитывая, что 26 неделя беременности является важным периодом в процессе развития ребенка, целесообразно использовать в рационе достаточно обширный ассортимент полезных продуктов.

Полезные свойства риса
Полезные свойства риса
    • К основным поставщикам углеводов относятся каши, картофель, макароны, разнообразные овощи.
    • Животными белками при беременности организм женщины снабжает диетическое мясо, рыба, яйца и молочные продукты, а растительными – бобовые виды, орехи.

Важную роль в стимулировании пищеварения во время беременности играет клетчатка. Она содержится во многих пищевых разновидностях.

Продукты с содержанием клетчатки
Продукты с содержанием клетчатки
    • Ягоды, среди которых особенно ценится малина. Она также при беременности принесет пользу, положительно влияя на усиление иммунитета и обладая лечебными свойствами при простудах.
    • Бобовые культуры, отруби, орехи, крупы.
    • Овощи – спаржа, зеленый горошек, капуста – брокколи и брюссельская, морковь.
    • Фрукты – персики, груши, бананы, яблоки.
    • Цельнозерновой хлеб.

Вода, которая должна быть чистой после фильтрации, употребляется при беременности часто, но не стоит превышать 2-литровый ежедневный лимит, чтобы не вызвать отеки. Жидкость не стоит пить вечером.

Витаминно-минеральная составляющая рациона

На 26 неделе беременности по мере роста ребенка усиливается потребность во многих витаминах (А, В, С, D), делающих питание гармоничным. Этому вопросу следует уделять внимание, чтобы сохранить собственное здоровье и обеспечить ребенка максимумом полезных веществ.

Меню должно быть разнообразным и витаминизированным
Меню должно быть разнообразным и витаминизированным
Необходимо также для нормального течения беременности подбирать продукты и блюда, способные дать организму полный спектр минералов, наиболее значимыми среди которых являются следующие виды:
Калийсодержащие продукты
Калийсодержащие продукты
    • Кальций — одно из самых важных веществ, участвующих в формировании костей у ребенка во время беременности. Содержится в твороге, кисломолочных напитках, сыре, молоке, рыбе.
    • Железо необходимо, чтобы у беременной и вынашиваемого ею ребенка был правильный состав крови. Оно находится в печени, разных кашах, картофеле, шпинате, дынях. Целесообразно железо сочетать с приемом витамина С, чтобы добиться лучшего его усвоения.
    • Калий при беременности является жизненно необходимым элементом для нормальной деятельности практически всех внутренних органов – печени, сердечной мышцы, почек, сосудов, головного мозга. Соли калия необходимы для поддержания водно-солевого обмена. Богаты калием некоторые сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Содержится он в бобовых культурах, морской капусте, орехах.

Что исключается из рациона

Как и другие этапы, 26 неделя беременности в плане составления рациона предъявляет требования об отказе от некоторых продуктов. Необходимо отметить, что питание без этих кушаний не будет обеднено какими-то микроэлементами, напротив, оно станет сбалансированным и полезным.

При беременности не рекомендуется употреблять следующие пищевые разновидности:

    • кофе, какао, крепкий чай, газированные напитки;
    • сладости, шоколад;
    • копчености, консервы, маринады, соления.

Не принесут пользы при беременности усилители вкуса, синтетические красители, консерванты, которые содержатся в колбасах, чипсах, полуфабрикатах. По возможности следует отказаться от сахара и сократить применение при готовке блюд соли.

Не рекомендуется беременным включать в меню жареные блюда, а также кушанья с большим содержанием жира. Опасность таких кушаний при беременности обусловлена несколькими обстоятельствами:

Что можно и нельзя беременным кушать
Что можно и нельзя беременным кушать
    • при жарке значительно возрастает калорийность готовящегося блюда, поскольку процесс ведет с использованием большого количества масла;
    • из-за длительности значительного теплового воздействия разрушаются многие полезные витамины;
    • вследствие процессов распада и окисления образуются оксиданты, негативно влияющие на организм во время беременности;
    • чрезмерное наличие жира в жареной еде замедляет функционирование кишечника, вызывая во время беременности неприятное ощущение тяжести, вздутия, отрыжки, изжоги, а иногда и тошноты.
5 опасных продуктов при беременности

Дневное меню

Меню для беременных на каждый день
Меню для беременных на каждый день

Питание на двадцать шестой неделе беременности остается дробным. Подобрав необходимые блюда на день, следует сразу распределить их на несколько раз. Примерное меню может быть составлено по следующей схеме.

Завтрак включает молочную кашу с кусочком масла, бутерброд с сыром, некрепкий чай. Второй завтрак может состоять из творога и стакана компота. Обед при беременности начинается со сборного овощного салата. Затем  следует суп с овощами или с фасолью, приготовленный на некрепком мясном бульоне. Вторым блюдом может служить отварной язык или тушеное мясо с картофельным гарниром. Завершает трапезу свежий сок.

В полдник достаточно съесть бутерброд с отварным куриным мясом, фрукты и выпить морс или компот. Ужин не должен быть плотным. Это может быть винегрет, лапша с отварной рыбой, чай. Если вечером во время беременности возникает ощущение голода, то устраивается второй ужин, состоящий из омлета и варенца.

Видео: Питание при беременности

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...