День рождения ребенка > Питание беременных > Рацион беременных на 20 неделе

Рацион беременных на 20 неделе

Сложившийся алгоритм правильного питания к 20 неделе беременности позволяет будущей маме без затруднений подбирать нужные разновидности продуктов, зная их полезные свойства. К этому сроку уже пройден половинный рубеж, мучительные приступы раннего токсикоза закончились, небольшой живот еще не доставляет неудобств. Все это позволяет женщине чувствовать себя спокойно и комфортно.
Основную опасность на 20 неделе беременности представляет возросший аппетит, побуждающий попробовать многие блюда, которые до этого вызывали неприятие из-за токсикоза. Нужно помнить, что питание беременных оказывает непосредственное влияние на вынашиваемого ребенка, его здоровье и возможность полноценно питаться после рождения, поэтому сложившийся режим нарушать не нужно.

На что обратить внимание

Беременность 20 недель
Беременность 20 недель
 

Рациональное питание будущей мамы предполагает прием еды небольшими порциями до шести раз в течение дня. Чтобы избежать ощущения недостаточного насыщения, необходимо пережевывать пищу медленно и тщательно. Это позволит при беременности не только избежать опасности ожирения, но и поможет справиться с приступами изжоги.

Избежать такого неприятного для беременных явления как запоры можно ежедневным употреблением фруктово-овощных разновидностей в свежем виде. Содействуют решению этой проблемы продукты, содержащие достаточно большое количество клетчатки:

    • каши – гречневая, ячменная, овсяная;
    • блюда из бобовых культур;
    • хлеб – ржаной, с отрубями, грубого помола.
Клетчатка в продуктах питания
Клетчатка в продуктах питания

Полезно во время беременности есть свежие ягоды – клюкву, крыжовник, смородину, малину, клубнику.

Чтобы питание приносило необходимую пользу, нужно не просто подобрать качественные продукты, но и приготовить их с сохранением микроэлементов и витаминов. Наиболее подходящим технологическим приемом при беременности является паровой.

Можно также запекать блюда в духовке без большого количества масла. Рекомендуется диетологами отваривание и тушение, но следует понимать, что в таких блюдах полезных веществ теряется больше.

Рекомендации об исключении из меню некоторых видов продуктов вовсе не обозначают, что при остром желании нельзя их иногда в небольшом количестве употреблять. Просто при беременности, когда уже идет 20 неделя, следует регулярно использовать здоровую полезную пищу.

Продукты, вызывающие аллергию
Продукты, вызывающие аллергию

Рациональное питание для беременных предполагает минимальное использование соли. Это важно, так как соленые блюда при беременности негативно влияют на функционирование почек, вызывая отеки из-за задержки в организме жидкости.

Нужно во время беременности ограничить употребление некоторых разновидностей ягод и фруктов, относящихся к группе аллергенов – клубники, цитрусовых, а также шоколада, чтобы не рисковать здоровьем малыша, поскольку 20 неделя является для него важным периодом. Любые блюда для беременных, проходящие термическую обработку, должны быть проварены полностью.

20 неделя беременности

Полезные продукты

Как выбирать творог
Как выбирать творог

Организуя питание при беременности, когда уже наступила 20 неделя, будущие мамы уже на практике попробовали разнообразие полезных продуктов, которые не способны вызвать отрицательных последствий для долгожданного малыша.

Облегчение общего физического состояния беременной позволяет начинать употреблять практически все виды рекомендованных продуктов, кроме нелюбимых блюд.

В питание на 20 неделе, кроме круп, ягод, овощей, зелени и фруктов, можно вводить при беременности следующий пищевой ассортимент:

    • постное мясо птицы, кролика, нежирная говядина;
    • рыба;
    • кисломолочные напитки;
    • яйца;
    • обезжиренный творог или его разновидности с небольшим процентом жирности.

Понимая, что 20 неделя требует, чтобы питание при беременности обеспечивало плод необходимыми веществами, нужно внимательно следить о ежедневном наличии в меню продуктов, содержащих кальций. Кроме молочных видов, нужно употреблять орехи, инжир, курагу, изюм. Хорошей поддержкой нужного баланса при беременности будет зелень – петрушка, салат, укроп, сельдерей, шпинат.

В рационе должны присутствовать продукты, позволяющие организму мамы, а значит и ребенка, получить нужные витамины:

    • А — боярышник, морковь, печень, калина, брокколи;
    • С — шиповник, перец сладкий, смородина, облепиха, петрушка, укроп, малина, крыжовник;
    • Е — масло растительное, орехи, гречка, овсянка;
    • D — рыбий жир, морская рыба, твердый сыр.

Опасные пищевые разновидности

Необходимо отметить, что в плане отказа от ряда ненужных организму беременной продуктов 20 неделя не является исключением. Чтобы питание мамы не провоцировало патологических изменений у вынашиваемого ею под сердцем ребенка, несложно настроить себя и отказаться на время беременности от некоторых пищевых разновидностей:

Что нельзя есть на завтрак
Что нельзя есть на завтрак
    • жареные блюда;
    • копчености, разносолы, зимние салаты, маринады;
    • продукты с чрезмерным содержанием углеводов – белый рис, торты, сладости, мюсли, пшеничный свежий хлеб;
    • острые приправы, соусы
    • пища, имеющая в структурной формуле избыточный холестерин, затрудняющий деятельность печени – колбаса, сало, сдоба, желток.

Не нужны организму при беременности жирные виды пищи. Максимально сокращается в ежедневном меню процентное содержание сахара и соли.

Как правильно ложиться и вставать при беременности

Закономерности при составлении меню

Пирамида правильного питания
Пирамида правильного питания

К составлению меню для беременных на 20 неделе нужно подходить взвешенно. Основное правило – наличие в нем в нужных пропорциях белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов.

Белковые разновидности необходимы при беременности в качестве своеобразного строительного материала в формировании организма ребенка, поэтому без них не может обходиться ни один день. Углеводы дают ощущение сытости. Они являются источником энергии. Жиры как катализаторы освоения ряда витаминов и микроэлементов не должны занимать большой доли в рационе. Их требуется не более 20% от общей массы дневного питания.

Можно составлять меню при беременности на  20 неделе с использованием следующей примерной структуры:

    • завтрак – молочная каша с фруктами или нежирный творог, травяной или зеленый чай;
    • второй завтрак — чернослив, орехи, полстакана сока или 200 мл варенца (кефира, простокваши, ряженки);
    • обед – овощной салат (можно из морской капусты), вегетарианский суп с овощами или бобовыми, тушеное (запеченное) мясо или дважды в неделю паровая рыба с вермишелевым гарниром, ягодный морс;
    • полдник – ломтик отрубного хлеба с отварным мясом или рыбой, фрукты;
    • ужин – омлет, кефир.

Такое питание является необременительным в готовке.

Несколько кулинарных секретов

Вкусное питание при беременности не предполагает наличия дорогих и редких ингредиентов. Часто будущие мамы стараются реже есть кашу, хотя этот вид еды для завтрака является одним из лучших в плане получения нужной энергии. Если кашу правильно варить, то она вскоре станет любимым блюдом не только самой беременной, но и ее семейства.

Как приготовить каши
Как приготовить каши

Соотношение крупы и воды для гречки составляет 1:2 и соблюдаться оно должно неукоснительно. Кастрюля берется с тяжелой плотно закрывающейся крышкой. Вначале делается сильный огонь, пока вода не закипит, а потом каша варится под крышкой (которую нельзя открывать) при умеренном, а в конце – слабом кипении. После снятия с плиты каша стоит еще пять минут в закрытом состоянии, а потом в нее добавляется рубленое яйцо, немного сливочного масла и соли.

Таблица нормы соли для приготовления каш
Таблица нормы соли для приготовления каш

Такое блюдо, содержащее калий, железо, фосфор, кальций, белки, множество витаминов, для питания при беременности является полезным и вкусным.

При правильном приготовлении пшенная каша, в которой есть белок, никотиновая кислота, марганец, калий, железо, становится при питании во время беременности открытием. Вначале крупа тщательно промывается до семи раз, последнее ополаскивание проводится кипятком. Воды для варки должно быть много. Ее количество не отмеряется, так как при доведении крупы до полуготовности вода сливается. В кастрюлю доливается молоко, и каша доводится до готовности.

Пшенная каша в питании беременной женщины на 20 неделе становится одним из регулярных компонентов рациона.

Богатая клетчаткой овсянка помогает нормализовать функционирование кишечника. Из цельного зерна ее варят редко. Наиболее часто в питании беременных применяется геркулес. Его сначала разваривают в воде, а потом пропускают через редкое сито или дуршлаг, что позволяет задержать твердые частички от шелухи. Теперь нужно добавить молоко и доварить. В конце добавляется цедра апельсина или тертые фрукты, которые можно постоянно варьировать.

Видео: 20 неделя. Cтиль жизни во время беременности

Похожие статьи

Также почитайте

Белковая диета для беременных
Белковое питание для будущей матери

Содержание1 Особенности и польза белковой диеты2 Разрешенные продукты3 Запрещенные продукты4 Меню протеиновой диеты для беременных5 ...