День рождения ребенка > Питание беременных > Питание женщины на 40 неделе беременности

Питание женщины на 40 неделе беременности

40 неделя беременности – тот период, когда большинство женщин становится мамами. Малыш может родиться со дня на день. Несмотря на это, нужно обратить внимание на рацион будущей мамы. Правильное питание на позднем сроке – один из залогов благополучного рождения малыша.

Принципы рационального питания

На 40 неделе беременности питание должно быть таким же рациональным, как и в 1 или 2 триместре. В этот период женщина, как никогда, нуждается в большом количестве питательных веществ и энергии. Также не нужно злоупотреблять едой и превышать рекомендованный объем пищи. Это создаст дополнительную нагрузку на пищеварительную систему. В результате женщина будет себя плохо чувствовать, может появиться тошнота, тяжесть в желудке или вздутие живота. Эти проблемы совсем ни к чему перед предстоящими родами.

Развитие плода по неделям беременности
Развитие плода по неделям беременности
 

Как и на протяжении всей беременности, так и на 40 неделе лучше всего питаться часто, но маленькими порциями. У беременной женщины должно быть 3 основных приема пищи, а между ними — небольшие перекусы. Это предотвратит переедание, но женщина будет всегда чувствовать себя сытой.

Также на 40 неделе беременности нужно ограничить употребление вредных продуктов, которые не принесут пользы как для малыша, так и для матери. Нужно быть готовым, что через несколько дней может начаться грудное выкармливание. Все, что попадает с пищей в организм матери, перейдет в молоко для новорожденного. Поэтому на 40 неделе беременности исключите из рациона:

Продукты - аллергены
Продукты — аллергены
    • продукты, которые вызывают аллергию – фрукты и овощи красного цвета, экзотическую еду, мед, орехи;
    • острые приправы;
    • кофе и крепкий чай;
    • фастфуд;
    • жирные и жареные блюда;
    • консервы;
    • продукты, которые содержат красители, ароматизаторы и вредные химические соединения.

Также необходимо ограничить употребление соли, чтоб перед родами не спровоцировать повышение артериального давления. Сахар нужно добавлять в готовые блюда по минимуму.

40 неделя беременности

Из чего должен состоять рацион будущей мамы перед родами?

Правильное питание во время беременности – это употребление разных групп продуктов. Они должны содержать необходимые питательные вещества, которые необходимы для будущей матери и ребенка.

Мясо, рыба и яйца

Питательная ценность перепелиных яиц
Питательная ценность перепелиных яиц

На 40 неделе не рекомендуется употреблять много мяса. Оно уменьшает эластичность тканей, что может привести к травмированию родовых путей женщины во время появления на свет ребенка. Поэтому на этой неделе допускается употреблять не больше 100 г белого мяса в сутки или вовсе его заменить рыбой.

Этот продукт богат на белки, жирные кислоты, минералы и витамины, которые необходимы для будущей матери и ребенка. Рыбу можно запекать, варить из нее супы, делать котлеты и тефтели.

Будущая мама может позволить себе сельдь, минтай, треску, скумбрию. Главное избегать копченой и соленой рыбы, которая очень вредна в этот период.

Яйца также нужно включать в свой рацион. Их можно варить, жарить, делать из них омлеты или добавлять в качестве ингредиента в другие блюда.

Каши, макароны и хлеб

Продукты, которые содержат сложные углеводы, должны стать основой рациона будущей мамы. Перед родами важно насытить свой организм энергией, которая понадобится женщине во время схваток. Поэтому на 40 неделе рекомендуют питаться разными кашами, которые можно готовить на молоке или воде со сливочным маслом. Чтоб улучшить их вкус, можно добавить фруктовое пюре или любые сухофрукты. Самыми полезными во время беременности считаются такие каши:

Чем полезны каши
Чем полезны каши
    • гречка – содержит в своем составе большое количество растительного белка, железа, витамины Е, РР, В1, В2. Она понижает уровень сахара в крови и поможет предотвратить анемию;
    • овсянка – содержит клетчатку, витамины С, РР, Е, группу В, фосфор, фтор, магний, и другие полезные вещества. Если ее регулярно употреблять, улучшается пищеварение, устраняются запоры, повышается настроение;
    • перловка – богата белком, фосфором, калием. Эта каша помогает улучшить пищеварение, повышает работоспособность, тонус всего организма, положительно сказывается на иммунитете;
    • пшено – содержит клетчатку, витамины Д, А, В1, В2, В5, РР. Эта каша улучшает обмен веществ, выводит из организма токсины, очищает сосуды;
    • ячневая – содержит много витаминов – Д, РР, А, группу В. Она очищает организм от накопившихся шлаков, холестерина и других вредных веществ.

Кроме каш, правильное питание будущей мамы на 40 неделе беременности можно организовать при помощи макарон из твердых сортов пшеницы, цельнозернового хлеба. Также допускается употребление в небольшом количестве сдобы домашнего приготовления.

Подготовка к родам

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты должны в обязательном порядке ежедневно присутствовать в меню будущей мамы. Они являются источниками разных витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Также большинство фруктов и овощей содержат много клетчатки, которая поможет улучшить пищеварение и устранить запоры перед родами. К таким продуктам относят:

Польза свеклы для организма
Польза свеклы для организма
    • свекла;
    • яблоки;
    • персики и абрикосы;
    • сливы;
    • капуста;
    • болгарский перец, и другие.

Их можно употреблять сырыми, готовить вкусные салаты, варить супы, тушить. Выбор способа употребления данных продуктов полностью зависит от ваших предпочтений.

Также важно включать в рацион на 40 неделе беременности бобовые продукты, которые являются источниками растительного белка. К ним относят фасоль, горох, чечевицу, нут. Их можно тушить, добавляя другие овощи, или подавать в качестве самостоятельного блюда. Также, например, из отварных зерен фасоли можно приготовить вкусный салат.

Молочные продукты

Как приготовить домашний йогурт
Как приготовить домашний йогурт

Правильное питание подразумевает ежедневное употребление молочных продуктов:

    • молока;
    • натурального йогурта;
    • кефира;
    • ряженки;
    • творога;
    • твердого сыра, и других

Они очень полезны для организма женщины поскольку содержат белки, кальций, фтор, фосфор, калий, цинк, витамины А, В1, В2, Е, и другие. Данные продукты можно включать в состав основного приема пищи или использовать в качестве перекуса в любое время. Например, перед сном, чтобы быстрее уснуть рекомендуется выпить стакан молока. Творог можно кушать вместе с йогуртом и фруктами или готовить запеканки, сырники, налистники.

Жиры

Польза оливкового масла
Польза оливкового масла
В небольшом количестве жиры растительного происхождения должны присутствовать в рационе беременной женщины. Их можно добавлять в салаты или использовать для приготовления основных блюд. Самыми полезными считаются масла:
    • оливковое;
    • подсолнечное;
    • кунжутное;
    • льняное;
    • ореховое, и другие.

Также в небольшом количестве можно включать сливочное масло.

40 неделя беременности – важный период, во время которого женщина должна внимательно относиться к своему рациону.

Видео: Можно ли есть перед родами?

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...