День рождения ребенка > Питание беременных > Рацион беременной на 28 неделе и использование в нем рыбы

Рацион беременной на 28 неделе и использование в нем рыбы

Рацион питания женщин, вынашивающих малышей, различается в зависимости от срока беременности. Это обусловлено разными этапами развития плода. Следует помнить, что именно 28 неделя беременности является тем этапом, когда будущему малышу требуется строительный материал. Ведь именно сейчас происходит формирование его костной ткани. И если будущая мама не позаботится о том, чтобы все необходимые малышу вещества поступали с пищей, ребенку придется черпать их из организма женщины, что грозит ухудшением состояния ее здоровья.
На этом этапе беременности малышу, как никогда, требуется протеин, поэтому питание его матери должно осуществляться с учетом этого фактора. Основным источником этого вещества являются продукты животного происхождения, в том числе рыба. Однако не нужно доверять убеждению, что в период беременности женщина должна есть за двоих. В период вынашивания калорийность ежедневного рациона будущей матери действительно следует увеличить, но не более чем на 350 килокалорий.

Основные принципы питания

Беременность 28 недель
Беременность 28 недель
 

Каким бы сильным не было чувство голода, не следует чрезмерно набрасываться на пищу. Следует помнить, что увеличенная в размерах матка оказывает сильнейшее давление на желудок и кишечник. Поэтому после обильного приема пищи дискомфорт начнет испытывать не только будущая мама, но и ее малыш. Специалисты рекомендуют разделить дневной рацион на 5 приемов. Целесообразнее есть чаще, но малыми порциями.

У многих беременных женщин 28 неделя беременности характеризуется избыточным весом. На этот фактор решающее значение оказывает питание будущей матери. Ведь увеличенный живот заставляет женщин ограничивать подвижность. А гормональная перестройка организма замедляет обменные процессы, способствуя медленному сжиганию жиров.

Размер плода на 28 неделе беременности
Размер плода на 28 неделе беременности

По этой причине женщинам следует резко ограничить прием продуктов, содержащих простые углеводы, к примеру, мучных и сладких изделий. Вместо них целесообразнее принимать пищу, основной составляющей которой являются сложные углеводы. Например, сахар лучше заменить медом, а белый рис – коричневым.

Источником сложных углеводов является клетчатка, которой богаты овощи и фрукты. Это вещество длительно расщепляется, благодаря чему глюкоза поступает в кровь постепенно, обеспечивая длительное ощущение сытости. Кроме этого клетчатка улучшает работу кишечника, избавляя от запоров.

Когда приближается двадцать восьмая неделя беременности, следует увеличить в рационе количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жиры, белок и кальций. А чтобы последнее вещество полностью усваивалось организмом, питание будущей матери должно быть обогащено витамином D.

28 неделя беременности

Рыба как незаменимый источник питательных веществ

Необходимое количество строительного материала, выступающего в качестве протеинов и животного белка будущие матери могут получить из следующих продуктов:

Белок в орехах
Белок в орехах
    • яиц;
    • молочных и молочнокислых продуктов;
    • сливочного масла;
    • мяса;
    • рыбы.

Мясо – это исключительно белковый продукт. Однако не следует его употреблять слишком много, так как это способно насытить организм не только полезными веществами, но и плохим холестерином.

Белок в злаках
Белок в злаках

Животный белок беременным женщинам целесообразнее получать из рыбы, не содержащей холестерина. Исключительная ценность рыбы заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые выводят из организма вредный холестерин, очищая сосуды, улучшая кровоток и общее состояние организма.

Следует помнить, что для полноценного усвоения кальция требуется витамин D, который в достаточном количестве содержится в рыбьем жире.

Поэтому в питание нужно включать именно жирные сорта рыбы.

Польза рыбы

Зачем беременным рыба

Продукты богатые животным белком
Продукты богатые животным белком

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 должны составлять львиную долю веществ в пище матери на 28 неделе беременности, так как они оказывают важнейшее влияние на развитие будущего малыша.

    • Исследования ученых показали, что эти вещества способствуют правильному развитию центральной нервной системы плода. Причем основную потребность растущий плод начинает в них испытывать в промежутке между 26 и 40 неделями. При недостатке этих веществ замедляется развитие мозга и психомоторной деятельности малыша.
    • Недостаток составляющих Омега-3 в рационе будущей матери способен привести к расстройству зрения у ребенка после его рождения.
    • Как показали исследования, если одним из приоритетных продуктов во время беременности у женщин была рыба, малыши рождались с более крепкой иммунной системой.

Не менее важна рыба и для будущей матери, так как, включая ее в питание, женщина снижает риск развития болезней сердца и сосудов.

Какую рыбу нужно употреблять

Филе Лосося богато жирными кислотами Омега 3
Филе Лосося богато жирными кислотами Омега 3

По мнению специалистов, в ежедневное питание будущей матери должно входить 1-1,5 г составляющих Омега-3. Так какая же рыба содержит самое большое их количество? К ней относятся:

    • сельдь;
    • скумбрия;
    • лососевые породы рыбы.

Чтобы восполнить потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, женщинам, вынашивающим малышей, следует употреблять не менее 150 г морской рыбы два раза в неделю. Не меньшую пользу организму будущей матери принесет употребление сардины, трески, сома и камбалы.

Какую рыбу не следует употреблять

Следует помнить, что 28 неделя беременности является решающим периодом в заложении основ иммунной системы малыша. И от того, насколько качественной будет пища, употребляемая его мамой, зависит его здоровье в будущем. Поэтому беременным женщинам следует выбирать рыбу с особой тщательностью. Ведь этот продукт способен накапливать в себе соединения ртути и других не менее вредных веществ.

Содержание ртути в рыбе
Содержание ртути в рыбе
Опасность могут представлять крупные сорта хищной рыбы, питающиеся мелкой рыбешкой. К ним относятся:
    • акула;
    • палтус;
    • крупные сорта скумбрии;
    • рыба-меч;
    • тунец.

Не следует употреблять и рыбу, выловленную в пресных водоемах, расположенных как в черте города, так и в непосредственной близости от него. Также нужно ограничить до минимума в период беременности употребление печени трески.

Советы по безопасному приготовлению рыбы

Как выбрать свежую рыбу
Как выбрать свежую рыбу

Рыбу для беременных рекомендуется готовить либо на пару, либо запекая в фольге. Такие способы приготовления помогут приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо. А от жареной рыбы в период беременности рекомендуется вовсе отказаться, так как ее употребление оказывает значительную нагрузку на печень и органы пищеварения.

Если используется замороженная рыба, ее нужно готовить только после полного размораживания. А проводить эту процедуру желательно при низких температурах: рыбу можно поместить в холодную воду, а еще лучше, оставить на ночь в холодильнике. Если разморозить ее при комнатной температуре или в микроволновой печи, продукт полностью лишится питательной ценности.

Не нужно употреблять в пищу рыбу с сильным специфическим или кислым запахом. От нее должен исходить мягкий и свежий запах.

Рыбные хитрости
Рыбные хитрости

Любая рыба должна проходить тщательную обработку термическими способами. Любительницам блюд, содержащих рыбу в сыром виде, следует хотя бы временно отступить от своих пристрастий. Этот продукт может представлять потенциальную опасность для матери и ее будущего малыша.

Посуда, в которой находилась сырая рыба, должна тщательно промываться. Ни в коем случае не нужно ее использовать повторно, не вымыв.

Не следует употреблять копченую или соленую рыбу. Соленая рыба – это сырая рыба, которая может служить источником заражения опасными болезнями. Коптится рыба в производственных условиях путем проваривания в специальных химических составах, которые также способны навредить здоровью матери и ее малыша.

Кроме этого в такой рыбе содержится огромное количество соли, способствующей удерживанию жидкости в тканях. Употребив такие продукты, женщина рискует заработать отеки, частое появление которых приводит к гестозу и дальнейшему развитию тяжелых патологических состояний, как у будущей матери, так и у плода.

Видео: Как выбрать правильную рыбу

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...