День рождения ребенка > Питание беременных > Особенности рациона беременных на 34 неделе

Особенности рациона беременных на 34 неделе

Наступающая 34 неделя беременности приближает долгожданные роды. Это серьезный период, когда женщине необходимо тщательно организовывать питание, чтобы в будущем при вскармливании младенца не возникло проблем. Внимательное отношение к рекомендациям специалистов предполагает соблюдение сложившегося режима приема еды не менее пяти раз. Такой распорядок способствует хорошему пищеварению и позволяет избежать ненужного ожирения.

Принципы оптимального питания

Беременность 34 недели
Беременность 34 недели
 

Когда срок беременности минует 33 неделю, у будущей мамы нередко возникают проблемы, связанные с увеличившимся давлением матки на другие внутренние органы. Чтобы сохранить хорошее самочувствие необходимо грамотно планировать питание, учитывая некоторые базовые принципы:

    • рациональное распределение дневного рациона на небольшие порции, из которых ужин должен состоять из наиболее легкоусвояемых видов блюд;
    • тщательное пережевывание каждого кусочка еды;
    • соблюдение промежутка между ужином и сном не менее трех часов;
    • внесение изменений в технологию приготовления кушаний, отдавая предпочтение духовке и пароварке, исключая жареные блюда;
    • доведение всех видов кушаний, подвергающихся тепловой обработке, до полной готовности;
    • ограничение соли, влияющей на возникновение отеков;
    • употребление по возможности свежеприготовленной пищи.

Душевный комфорт при беременности важнее, чем некоторые благие советы. Если какой-то продукт из разряда полезных разновидностей вызывает отторжение, то не нужно пытаться его включать в питание. Любой прием пищи приносит пользу, если она поглощается с удовольствием.

34 неделя беременности

Полезный рацион

К началу такого серьезного периода как 34 неделя беременности каждая будущая мама уже определилась с конкретным перечнем полезных кушаний, которые формируют ее сбалансированное питание. Он включает достаточно обширный пищевой ассортимент, позволяющий формировать меню, удовлетворяющее личностные вкусовые пристрастия.

Полезные свойства фруктов
Полезные свойства фруктов
    • Фрукты и ягоды подбираются из ближайших регионов. Формируя оптимальное питание, на столе при беременности, особенно на исходе 33 недели, должны быть груши, гранат, яблоки, абрикосы, сливы. Из ягод наиболее полезной является черная смородина. Также обогатит важными веществами рацион малина, черника, брусника, клюква.
    • Кисломолочные напитки, дающие нужный костям ребенка кальций по-прежнему ежедневно включаются в меню, но их количество на сроке окончания 33 недель беременности не должно быть чрезмерным.
    • Овощи предпочтительнее использовать сезонные без длительного срока хранения. Полезны для будущей мамы при беременности в 33 недели и позже огурцы, кабачки, сладкий перец, морковь, репа, баклажаны. Белокочанную капусту при ее несомненной полезности следует кушать раз в неделю, так как она способна вызывать доставляющее дискомфорт газообразование.
    • Каши из цельного зерна, приготовленные с небольшим добавлением молока, хорошо насыщают, поэтому считаются обязательными для включения в питание беременных. Нужно помнить, что белый рис, способный вызывать запоры, на данном сроке беременности нежелателен, равно как и калорийная манная крупа.
    • Не нужно забывать, что 34 неделя беременности является периодом, когда нельзя пренебрегать продуктами, содержащими животные белки. Ежедневно готовятся мясные кушанья. Особенно ценится баранина из-за высокого содержания железа. Разрешаются и другие постные разновидности – телятина, курица, индюшка, кролик.
34 неделя. Экскурсия по родильному отделению

Нежелательные продукты

Продукты, которые беременным следует исключить
Продукты, которые беременным следует исключить

Поскольку окончание 33 недели беременности является периодом подготовки к родам, то рекомендации о не включении в питание некоторых продуктов необходимо обязательно соблюдать.

Не принесут пользы многообразные сладости, а также рулеты, пирожные, домашние сладкие пироги, торты. Не стоит делать чрезмерно сладким чай, который пьется некрепким. Если готовятся во время беременности фруктово-ягодные компоты, кисели, то в них сахар можно вообще не добавлять.

Не должны при беременности к концу 33 недели употребляться следующие пищевые разновидности:

    • маринады и разносолы;
    • острые закуски, соусы и приправы;
    • копчености;
    • жареные, жирные блюда;
    • крепкий кофе, газированные напитки;
    • алкоголь.

Не рекомендуется на сроке беременности в 33 недели включать в питание грибы. Также исключаются те виды продуктов, которые относятся к группе сильных аллергенов – шоколад, цитрусовые, клубника, арахис, виноград, помидоры. При склонности к отекам при таком позднем сроке беременности нужно меньше употреблять напитков, отдавая предпочтение чистой воде.

Составление примерного ежедневного меню

Грамотное питание на исходе 33 недели беременности предполагает внимательное составление ежедневного меню. Основной принцип заключается в том, что в течение дня организм мамы должен получить весь комплекс полезных веществ, который позволит ребенку полноценно развиваться. Это важно, так как до родов остается немного времени.

Примерное меню может состоять из следующих видов блюд.

Низкокалорийный перекус
Низкокалорийный перекус
    • В полдник достаточно перекусить омлетом и съесть бутерброд с отварным куриным мясом со стаканом компота.
    • На второй завтрак можно съесть бутерброд из ржаного хлеба с ломтиком помидора и сыром. Из напитков рекомендуется зеленый чай, свежий сок, ряженка, морс или кефир.
    • Завтрак беременной при окончании 33 недели должен включать блюда, богатые белком, чтобы дать достаточное количество энергии организму матери. Рекомендуются молочные каши – овсяная, гречневая, пшенная, кукурузная. Манку из рациона при беременности необходимо исключить, так как она калорийная и может повлиять на набор лишних килограммов. Источником нужного количества кальция служит творог, в который добавляется натертая на мелкой терке морковь или яблоко. Из напитков можно употребить зеленый чай.
      Чем лучше и полезно перекусывать
      Чем лучше и полезно перекусывать
    • Обед начинается с овощного салата, заправленного растительным маслом. Суп готовится на некрепком бульоне из овощей. Раз в неделю целесообразно питание разнообразить, используя горох или фасоль для приготовления первого блюда. Затем наступает очередь мяса – запеченного, отварного или тушеного с гарниром, в качестве которого служит овощное рагу, картофельное пюре или иногда отварная вермишель. Примерно через три дня во время беременности готовится паровая или запеченная рыба. В качестве напитка подходит морс, фруктовый или ягодный кисель.
    • Ужин при беременности не должен включать чрезмерно питательные кушанья. Одним из вариантов является паровая рыба или мясное блюдо, приготовленное без чрезмерного количества масла – отварное, запеченное. Дополнить трапезу может винегрет, а раз в неделю делается салат на базе фасоли. Из напитков целесообразно выбрать некрепкий чай.

Перед сном приглушить чувство голода поможет стакан любого кисломолочного напитка или яблоко. Рекомендации об ограничении употребления кальция при сроке в 33 или 34 недели не означают, что полностью исключаются все молочные продукты. Целесообразно только сократить их количество, чтобы не вызвать чрезмерного окостенения черепа малыша. Но и допускать дефицит этого важного элемента недопустимо. В любом случае квалифицированный совет должен последовать от врача.

Видео: Супер-еда для беременных

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...