День рождения ребенка > Питание беременных > Как правильно питаться на 19 неделе беременности

Как правильно питаться на 19 неделе беременности

Еще неделя, и первая половина беременности останется позади. За это время малышу при помощи мамы удается достичь очень многого. У него начинает откладываться подкожный жир, активно развивается нервная система и растет кора головного мозга, а также продолжает совершенствоваться пищеварительная система. На сроке 19-20 недель у плода начинают работать почки и завершают формироваться легкие.
В этот период будущая мама как никогда нуждается в сбалансированном питании. Ведь 19 неделя беременности завершает половину срока вынашивания малыша. На этом сроке у женщин часто наблюдается снижение гемоглобина, поэтому в ее рацион должно входить больше продуктов с высоким содержанием железа.

Кроме этого питание женщины должно быть обогащено витаминами A, B, C, D и E. Конечно, прием этих витаминов назначается в лекарственных препаратах. Но не следует забывать, что лекарственные формы витаминов усваиваются не полностью, а потому не способны обеспечить их полноценное поступление в организм

Какие продукты требуются будущей маме

Беременность 19 недель
Беременность 19 недель

Для профилактики развития железодефицитной анемии, подходя к 20 неделе беременности, женщинам нужно включить в свой рацион следующие продукты:

    • субпродукты (печень и почки);
    • яблоки;
    • помидоры;
    • говядину;
    • рыбу;
    • гречневую кашу.
Железосодержащие продукты
Железосодержащие продукты

Следует заметить, что полноценное усвоение железа возможно лишь из мышечной массы, то есть из мяса, рыбы и субпродуктов.

Гречневая крупа богата железом, однако усваиваться оно способно лишь в сочетании с продуктами, содержащими витамин C, к примеру, яблоками или помидорами.

В период с 19 по 20 неделю беременности следует включить в питание будущей мамы рыбу. Хотя, по мнению специалистов, она способна накапливать ртуть, в рыбе содержатся аминокислоты, необходимые для полноценного развития малыша.

Беременность 19 недели требует увеличения поступления в организм клетчатки, источником которой являются овощи и фрукты. Это вещество выполняет несколько функций.

    • Избавляет от запоров. Как известно, клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует размягчению каловых масс. А именно эти проблемы наиболее часто становятся причинами запоров у беременных женщин.
      Полезные свойства клетчатки
      Полезные свойства клетчатки
    • Клетчатка замедляет всасывание в кровь глюкозы, предотвращая развитие сахарного диабета беременных.
    • Клетчатка способствует активному расщеплению жиров, переваривание которых значительно замедляется на 20 неделе беременности.
    • Это вещество способствует активному выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно актуально, если беременная женщина проживает в крупном мегаполисе.

Как уже говорилось выше, 19 неделя беременности является рубежом первой половины всего срока вынашивания малыша. И именно на 20 неделе у беременных женщин очень часто происходит нарушение пищеварения и возникает изжога, причиной которой становится растущая матка, оказывающая давление на желудок. Снять ее помогает молоко. К тому же молочные и кисломолочные продукты являются незаменимым источником кальция, содержание которого очень часто снижается в крови беременных женщин.

19 неделя беременности
 

Какие продукты следует исключить из рациона

От некоторых продуктов следует отказаться вовсе
От некоторых продуктов следует отказаться вовсе

Питание в период беременности должно быть особым. Существует масса продуктов, употребление которых в этот период нежелательно.

Жирная, жареная и острая пища

К 20 неделе беременности женщина подходит в несколько видоизмененном состоянии. Увеличившийся живот уже не позволяет вести образ жизни в прежнем ритме. Поэтому употребление большого количества жира может привести к развитию ожирения и одышке, что способно стать препятствием в будущих родах.

Употребление жареной пищи может привести к изжоге
Употребление жареной пищи может привести к изжоге

Не рекомендуется включать в питание и жареную пищу. С одной стороны, для жарки используется тот же жир. А с другой, в процессе жарки на продуктах образуется корочка, в которой содержатся канцерогенные вещества, являющиеся причиной развития раковых заболеваний. И если в обычной жизни организм еще способен эффективно бороться с раковыми клетками, в период беременности эта способность теряется.

По этой же причине из питания будущих мам следует исключить различные чипсы и сухарики. Во-первых, их состав, как правило, покрыт мраком тайны. А во-вторых, они содержат рекордное количество жира.

Еще одной причиной, по которой питание беременных женщин должно обходиться без жареной и острой пищи, является изжога. Это недомогание, как правило, начинает сопровождать будущих мам, начиная с 20 недели беременности.

Мучные и сладкие продукты

Мучные изделия помогут набрать лишний вес
Мучные изделия помогут набрать лишний вес

Питание беременных с употреблением большого количества мучных и сладких изделий, как и в предыдущем случае, приводит к увеличению массы тела. Лишние килограммы в период беременности могут сыграть злую шутку с будущей роженицей. Избавиться от лишнего веса после родов удается далеко не всем и не всегда.

Кроме этого большое количество сахара, содержащееся в сладостях, оказывает нагрузку на поджелудочную железу, и способно вызвать диабет.

Маринованные и соленые продукты

Соленые продукты вызывают отеки
Соленые продукты вызывают отеки

В период с 19 по 20 неделю будущие мамы начинают замечать, что их руки, ноги и лицо отекают. Этот фактор вызван неполноценной работой органов мочеполовой системы, на которые оказывается повышенная нагрузка. А соль, как известно, имеет свойство задерживать воду в тканях.

Кроме этого все соленые и маринованные продукты усиливают чувство жажды. Утоляя ее, будущая мама еще сильнее нагружает почки, что может привести к развитию гестоза. А это состояние угрожает жизни не только малыша, но и будущей роженицы.

Отёки во время беременности

Как готовить пищу для беременных

Следует заметить, что процесс приготовления пищи для будущих мам должен начинаться с выбора продуктов. В первую очередь следует тщательно изучать их состав. Увидев в перечне компонентов, указанных на упаковке, ароматизаторы, красители и прочие добавки, желательно вернуть ее на место. Питание на сроке беременности, подходящем к 20 неделям, должно обходиться без каких-либо химических ингредиентов.

Чем заменить вредные продукты
Чем заменить вредные продукты

Не менее тщательно нужно выбирать овощи и фрукты. Следует помнить, что самыми безопасными из них станут сезонные овощи или фрукты, выращенные отечественными производителями. В импортных продуктах, как правило, содержится большое количество нитратов и химикатов, которые способны в период беременности вызвать тяжелое отравление и привести к развитию патологии у будущего младенца.

На 19-20 неделе беременности желательно отказаться от употребления полуфабрикатов и готовых продуктов, так как состав, указанный на их упаковке, зачастую не соответствует действительности.

Готовить пищу для беременных следует либо на пару, либо запекая в духовке. В крайнем случае, продукты можно отваривать. Следует помнить, что в период с 19 по 20 неделю беременности у женщин повышается потребность в белках, которые в огромном количестве содержатся в мясе, рыбе, молочных продуктах и яйцах. Однако животными белками увлекаться не следует, так как они способны повысить в крови содержание плохого холестерина. Поэтому необходимо включать в рацион и растительные белки, которыми богаты фасоль и горох.

В качестве заправок для салатов желательно использовать оливковое масло, а майонез заменить сметаной.

Из десертов наиболее полезными и безопасными станут зефир и мармелад, в составе которых вместо желатина содержится агар-агар. Это вещество изготавливается на основе морских водорослей, поэтому его употребление желательно, особенно в период беременности, приближающийся к 20 неделе.

В период беременности очень важны положительные эмоции. Поэтому все, из чего состоит питание беременных женщин, должно быть не только полезным, но и вкусным.

Видео: Календарь беременности — неделя 19

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...