День рождения ребенка > Питание беременных > Питание женщины на 25 неделе беременности

Питание женщины на 25 неделе беременности

25 неделя беременности характеризуется стремительным ростом ребенка в утробе. Он активно накапливает подкожный жир. В это время развиваются все его жизненно необходимые органы и системы. Для этого необходимо обеспечить малыша комплексом полезных веществ, витаминов и микроэлементов, которые поступают к нему через плаценту. Питание беременной женщины играет в этом решающую роль.

Почему так важно правильно питаться?

Беременность 25 недель
Беременность 25 недель
 

Правильное питание на двадцать пятой неделе беременности – гарантия отсутствия серьезных проблем со здоровьем, которые часто беспокоят женщин. Конечно, это касается случаев, когда нет других серьезных патологий, которые требуют комплексного лечения. При правильно подобранном рационе, можно предупредить:

Правильное питание способствует хорошему самочувствию беременной
Правильное питание способствует хорошему самочувствию беременной
    • образование изжоги;
    • развитие запоров;
    • набор лишнего веса;
    • образование отеков;
    • упадок сил и плохое самочувствие женщины;
    • развитие анемии;
    • ломкость волос, слоение ногтей, неудовлетворительное состояние кожи и зубов.

Также правильное питание напрямую влияет на процесс нормального развития ребенка в утробе женщины. Если малыш будет получать достаточное количество всех необходимых веществ, можно быть уверенным, что он родится крепким и здоровым.

25 неделя беременности

Принципы питания беременной женщины

Рекомендации по питанию при беременности
Рекомендации по питанию при беременности

Каждая беременная женщина, особенно во второй половине беременности, должна тщательно следить за своим рационом. В первую очередь нужно скорректировать схему питания. Между приемами пищи должно проходить 2-3 часа. Недопустимо делать большие перерывы между завтраком и обедом или ужином. Это может привести к перееданию, поскольку беременная женщина будет чувствовать сильный голод.

Между основными приемами пищи рекомендовано делать небольшие перекусы. Например, можно скушать порцию творога или фруктов, яблоко или стакан кефира, выпить чаю с печеньем. За сутки беременная женщина должна питаться примерно 4-5 раз. При этом порции нужно делать небольшими.

Влияние дефицита полезных веществ на развитие плода
Влияние дефицита полезных веществ на развитие плода

Диетологи советуют следовать принципу дробного питания, которое является прекрасным вариантом для беременных женщин. В данный период объем желудка немного уменьшается из-за стремительно растущей матки. Если за один раз съесть много пищи, можно почувствовать значительный дискомфорт, появляется изжога, тошнота.

Также необходимо исключить употребление слишком тяжелой и жирной пищи во время ужина. За 3 часа до сна лучше всего вообще не кушать. В крайнем случае, можно позволить себе небольшой стакан нежирного кефира или яблоко.

Кроме этого, рекомендуется исключить из меню беременной женщины на 25 неделе беременности или минимизировать количество следующих продуктов:

    • крепкий кофе и чай;
    • кондитерские изделия;
    • копчености;
    • слишком соленная или сладкая пища;
    • жареные блюда;
    • хлебобулочные изделия.

Если женщина набирает слишком стремительно вес, категорически запрещено садиться на диету. В этом случае необходимо лишь исключить из рациона вредные продукты и придерживаться принципа дробного питания.

Как правильно питаться во время беременности

Состав суточного рациона

Рациональное питание беременной женщины на 25 неделе подразумевает ежедневное употребление следующего количества питательных веществ:

    • 120 г белковых продуктов;
    • 85 г жиров растительного и животного происхождения;
    • 400 г углеводистой пищи.
Дополнительная потребность беременных в питательных веществах
Дополнительная потребность беременных в питательных веществах

В качестве источника белков рекомендуется употреблять нежирное мясо, рыбу, творог, яйца, молоко, твердый сыр, фасоль, горох. Данные продукты должны присутствовать каждый день в меню беременной женщины. Из них лучше всего готовить тушеные, печеные или вареные блюда.

Источником жиров должны выступать масла растительного происхождения – оливковое, подсолнечное, кунжутное, и другие. Также можно употреблять сливочное масло, но рекомендуется исключить животный жир, который не принесет пользы для организма женщины.

Рациональное питание будущей матери также должно быть организовано при помощи продуктов, которые содержат сложные углеводы. К ним относят все каши, разнообразные овощи, фрукты, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. При этом количество сахара должно составлять 40-50 г.

Также нужно пить достаточное количество обычной воды. Необходимо употреблять как минимум 1 л жидкости. Но пить слишком много также не следует, поскольку это может спровоцировать образование отеков.

Путеводитель по беременности — питание

Необходимые минералы и витамины

Продукты, содержащие железо
Продукты, содержащие железо
Питание беременной женщины на 25 неделе должно полностью обеспечивать необходимым количеством железа. Только в таком случае можно предотвратить развитие анемии. Данная болезнь является частым спутником будущих мам во второй половине беременности, когда значительно увеличивается объем крови в теле женщины и потребности растущего организма в утробе. К продуктам, которые содержат большое количество железа, относят:
При дефиците железа развивается анемия
При дефиците железа развивается анемия
    • говядина и говяжья печень;
    • кислые сорта яблок;
    • гречневая крупа;
    • морепродукты;
    • яичный желток;
    • печень трески;
    • гранаты;
    • хурма и другие.

Также в рационе беременной женщины должны присутствовать пища, которая содержит в своем составе фолиевую кислоту. К таким продуктам относят свежую зелень, фрукты, дрожжи, злаки. Но следует учитывать, что фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития нервной системы ребенка, разрушается во время длительной термической обработки пищи. Поэтому во время беременности на любом сроке рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, зелень.

25 неделя беременности – период, во время которого происходит формирование костной ткани у ребенка. Поэтому в рационе беременной женщины должны присутствовать продукты, которые богаты кальцием. К таким относят:

Продукты, богатые калием
Продукты, богатые калием
    • кунжут;
    • творог;
    • грецкие орехи;
    • молоко и кефир;
    • халва;
    • шиповник;
    • укроп и другие.

Также продукты, которые присутствует в рационе будущей матери, должны содержать целый комплекс витаминов – А, группа В, С, Е, К и другие.

Примерное меню на сутки для беременной женщины

Меню беременной должно быть составлено грамотно, чтобы не упустить не один полезный продукт
Меню беременной должно быть составлено грамотно, чтобы не упустить не один полезный продукт

Чтоб получить достаточное количество питательных веществ, нужно каждый день составлять правильное меню. В него нужно включить продукты, которые содержат достаточное количество всех необходимых витаминов и минералов.

Завтрак

Что съесть на завтрак
Что съесть на завтрак

Завтрак беременной женщины должен состояться как можно раньше, максимум через 30 минут после пробуждения. Это очень важный прием пищи, поскольку дает организму первый за день прилив энергии и жизненно необходимых питательных веществ. При этом калорийность завтрака должна составлять 30% от всего суточного рациона.

Самым лучшим вариантом для утреннего приема пищи считаются продукты, которые содержат сложные углеводы. Беременная женщина может приготовить себе овсяную кашу с молоком. Также можно скушать банан, яблоко. Отличным завтраком считается яичница или яйца всмятку, бутерброд из тоста с кусочком твердого сыра.

При этом следует выбирать хлеб из муки грубого помола, которая содержит в своем составе много пищевых волокон, которые положительно влияют на работу кишечника. В качестве напитка можно выбрать фруктовый сок, чай, кофе с молоком.

Обед

Меню правильного питания
Меню правильного питания

Обед беременной женщины должен составлять 40% от суточного рациона. В это время важно хорошо покушать, чтоб к вечеру не чувствовать сильного голода.

Идеальным блюдом для обеда считается суп или борщ. В первую очередь горячая пища улучшает пищеварение. Также первые блюда быстро заполняют желудок, и женщина чувствует сытость, съев при этом минимальное количество калорий. Лучше всего приготовить овощные супы или борщи на курином бульоне, которые будут максимально полезными, поскольку не содержат слишком много жира.

На второе рекомендуется съесть кусочек отварной курицы, котлеты на пару или тефтели. Их нужно дополнить овощным гарниром. В летнее время это может быть салат из огурцов, помидоров, капусты, зимой – из свеклы, моркови. Следует заправить данный салат небольшим количеством растительного масла или натуральным йогуртом.

В качестве напитка лучше всего подойдет горячий чай или компот без сахара. Холодные напитки будут тормозить процесс пищеварения, поэтому употреблять их нежелательно.

Ужин

Лучшим вариантом для ужина считается белковая пища:

    • яичные белки;
    • творог;
    • белое мясо;
    • рыба.
Что можно съесть на ночь
Что можно съесть на ночь

Данные продукты можно дополнить овощным гарниром. При этом он может быть в виде салата или тушеного блюда.

Также подходят фрукты, из которых можно сделать салат. Принцип идеального ужина – умеренность.

Также правильное питание беременной женщины подразумевает наличие перекусов между основными приемами пищи.

Это могут быть фрукты, овощные блюда, творог, йогурт, кефир, небольшой легкий десерт, сухофрукты или орехи.

Видео: Питание беременной женщины

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...