День рождения ребенка > Питание беременных > Оптимальное меню для 9 недели беременности

Оптимальное меню для 9 недели беременности

Беременность – один из самых ответственных периодов в жизни женщины, ведь от того, как она будет заботиться о себе и своем здоровье, напрямую зависит здоровье ее ребенка. Каждая мама хочет видеть своего малыша сильным и жизнерадостным, поэтому заботу о нем нужно начинать задолго до его появления на свет.

Что происходит с ребенком на 9 неделе беременности?

Беременность 9 недель
Беременность 9 недель

На девятой неделе беременности формируются все внутренние органы малыша, чтобы вместе с его ростом совершенствоваться и набирать силу. На этой неделе наблюдается:

    • Активное развитие головного мозга. У малыша появляются рефлексы и еще неосознанная координация движений. Мозг ребенка может подавать сигналы организму матери, сообщая о своих потребностях. Именно поэтому будущим мамам характерна некая спонтанность в том, что касается еды;
    • Развитие внутренних органов: надпочечников, щитовидной железы, нервной системы и почек. В крошечном организме начинает формироваться иммунитет;
    • Продолжение развития скелета, появление осанки. Грудная клетка больше не выдается вперед, а хвостик трансформируется в копчик. Появляются суставы конечностей, пальцев и ногтей;
    • Начало формирования шеи. Голова все еще непропорционально большая, четко сформированы глаза и губы, которыми малыш уже может двигать;
    • Формирование сердечной перегородки и бронхиального дерева;
    • Продолжение формирования плаценты, которая служит регулятором обмена веществ между организмами матери и малыша. Малыш уже может самостоятельно глотать, наблюдается даже мочеиспускание.

Для того чтобы обеспечить «строительный материал» в виде полезных веществ, для нормального протекания всех вышеописанных процессов будущей маме нужно обращать особое внимание на свое питание во время беременности.

9 неделя беременности
 

Как правильно организовать питание?

Меню для беременных на первом триместре
Меню для беременных на первом триместре

9 неделя беременности у большинства будущих мам характеризуется резкой сменой вкусов в еде. Существует множество шуток о вкусах и внезапных желаниях беременных, и они имеют под собой реальное основание. Будущая мама начинает есть то, что раньше не ела, сочетать продукты самым немыслимым образом, и может захотеть что-нибудь конкретное или вообще поесть в любое время суток.

Внезапные желания поесть говорят о том, что организм будущей матери нуждается в витаминах и минералах, а, может быть, просто устал от токсикоза и плохого аппетита. В любом случае, ограничивать себя в таком деле как питание в этот период не стоит.

Предписаний, запрещающих конкретные продукты на 9 неделе беременности, нет, однако, не стоит забывать о необходимости здорового образа жизни.

Суточный рацион беременной на 9-ой недели
Суточный рацион беременной на 9-ой недели

Врач-гинеколог может дать конкретные рекомендации по этому вопросу для каждого отдельно взятого случая. Как правило, женщинам во время беременности предписывается здоровое питание, исключающее жирную и вредную пищу.

Нужно увеличить в рационе долю, приходящуюся на овощи и фрукты. 9 неделя беременности должна стать неделей здорового питания.

Во время беременности нужно внимательно прислушиваться к тому, чего конкретно хочется. Именно так организм сообщает, чего именно ему недостает. Не стоит морить себя голодом ради стремления оставаться стройной, но и переедать нельзя по следующим причинам:

    • Ребенок может стать слишком крупным и родить его будет тяжелее;
    • Может набраться лишний вес, который после родов придется убирать с большим трудом;
    • Переедание может спровоцировать развитие такого заболевания, как диабет.

Недостаточное же питание во время беременности может привести к следующим последствиям:

    • Выкидышу;
    • Малому росту;
    • Уменьшению массы плода;
    • Снижению жизнеспособности;
    • Увеличению риска потери ребенка.
Топ 20 продуктов необходимых в первый триместр беременности

Какие вещества нужно получать с пищей?

Акушеры-гинекологи говорят о том, что на девятой неделе беременности как никогда важно, чтобы организм матери получал:

Суточная потребность в витаминах беременной женщины
Суточная потребность в витаминах беременной женщины
    • Жиры;
    • Белки;
    • Углеводы;
    • Витамины и минералы;
    • Достаточное количество жидкости.

Жиры являются обязательной составляющей всех тканей организма, поэтому обойтись без них при формировании новой жизни никак нельзя. Они принимают участие в процессах, влияющих на:

    • Функции ЦНС;
    • Функции эндокринных желез;
    • Терморегуляцию во всем организме.

Будущей маме нельзя не уделять внимание содержанию в пище витаминов и минералов. Для нормального развития плода нужно  во время беременности включать в рацион продукты, содержащие следующие витамины:

    • A или ретинол (содержится в яйцах, рыбьем жире, печени палтуса и трески, говяжьей, бараньей и свиной печени, сливочном масле и сметане, сыре и сливках, свиных почках, твороге и молоке);
    • B (содержится в потрохах, капусте, рыбе, дрожжах, мясе и молочных продуктах, курице, свекле, тунце, ливере, фруктах, овощах, крупах, халве, кунжуте, пророщенной пшенице и ржи, киви, бананах, тыкве);
      Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах
      Содержание витамина PP в некоторых пищевых продуктах
    • C (его большом количестве содержит: шиповник, барбарис, облепиха, черная смородина, зелень, брюссельская капуста, лимон, боярышник, брокколи, черемша, цветная капуста, киви, грейпфрут, земляника, хрен, белокачанная капуста, апельсин, ананас, зелень лука, мандарин, горошек, редька, помидор, картофель, чеснок, огурцы, яблоки, морковь, свекла);
    • PP (содержится в свинине, говяжьей печени, рыбе, сырах, молоке, яйцах, почках, белой курятине, моркови, брокколи, картофеле, помидорах, арахисе, бобах, финиках, дрожжах, злаках, кукурузной муке, а также в некоторых травах, таких как щавель, котовник кошачий, шалфей, корень лопуха, люцерна, красный клевер, песчанка, кайенский перец, малиновые листья, ромашка, женьшень, перечная мята, хмель, фенхель, крапива, петрушка, одуванчик, овес);
    • E (содержится в соевом, оливковом и подсолнечном масле, апельсине, помидорах, грецком орехе, овсянке, кешью, луке, фасоли, фундуке, печени, гречневой каше, макаронах, моркови, бананах, сое, твороге и апельсине.

Вышеперечисленные витамины играют роль регулятора обмена веществ и усиливают иммунную систему матери и ребенка. Именно поэтому питание в течение 9 недели беременности должно быть максимально полезным.

Ни для кого не станет открытием значение жидкости в человеческом организме. Она является основной составляющей крови и входит в состав всех тканей. Будущей маме нужно выпивать в сутки от 1 до 1,2 литров жидкости в день, будь то вода, чай или молоко. На последних неделях беременности, если будут проявляться отеки, необходимо объемы поглощаемой жидкости существенно снизить.

Организовывая питание в период беременности, нельзя забывать также о минеральных солях и микроэлементах. Понадобятся продукты, в большом количестве содержащие следующие вещества:

Овощи с большим содержанием кальция
Овощи с большим содержанием кальция
    • Кальций (его можно найти в: коровьем, козьем, кобыльем и овечьем молоке, нуте, плавленом и твердом сырах, кунжуте, пшеничных отрубях, халве, коровьей и овечьей брынзе, маке, подсолнечных семечках, рапсе, вишне, дрожжах, чае, сгущенке, сладком миндале, пшеничной крупе, горчице, саго, мускатном орехе, петрушке, чесноке, фисташках, маше, укропе, урюке, фундуке);
    • Калий (его содержит: мед, перга (переработанная пчелами цветочная пыльца), яблочный уксус, картофель, бобы, дыня, арбуз, банан, зелень, ржаной хлеб, морковь, орехи, сухофрукты, говядина, рыба, молоко);
      Продукты питания богатые натрием
      Продукты питания богатые натрием
    • Натрий (его содержит: поваренная соль, свекла, сельдерей, морковь, морская капуста и другие морепродукты, почки, яйца, говядина и бананы);
    • Железо (его содержит: печень, красное мясо, телятина, мясо кролика, баранина, яйца (особенно перепелиные), морепродукты, бананы, хурма, персики и яблоки);
    • Кобальт (его содержит: фасоль, хлебобулочные изделия, баранья и говяжья печень, зеленый горошек, земляника, капуста, картофель, зеленые листовые овощи, какао, молоко, чай, морепродукты (кальмар, тунец, морской окунь, треска, щука, тунец);
    • Йод (его содержит: морская капуста, кальмары, гребешки, креветки, мидии и другие морепродукты, говядина, молоко и сливочное масло, баклажаны, чеснок, шпинат, помидоры, щавель, салат-латук, репчатый и зеленый лук, редис, спаржевая фасоль, картофель, бананы, апельсины, дыня, хурма, виноград, клубника, лимон, ананас).

Восполнить нехватку витаминов и восстановить необходимый для нормального роста и развития ребенка, а также хорошего самочувствия матери баланс на 9 неделе беременности можно в том случае, если включать в свое питание продукты, содержащие максимальное количество полезных веществ. Будущая мама в период беременности должна уделять максимум внимания своему здоровью, ведь заботясь о себе, она заботится и о малыше и это огромная ответственность.

Видео: Супер-еда для беременных

Похожие статьи

Также почитайте

Белковая диета для беременных
Белковое питание для будущей матери

Содержание1 Особенности и польза белковой диеты2 Разрешенные продукты3 Запрещенные продукты4 Меню протеиновой диеты для беременных5 ...