День рождения ребенка > Питание беременных > Самые полезные продукты для рациона женщины на 10 неделе беременности

Самые полезные продукты для рациона женщины на 10 неделе беременности

10 неделя беременности – период, когда у ребёнка заканчивается фундаментальное формирование органов, и он переходит из стадии эмбрионального развития в плодную. Малыш начинает стремительно расти, поэтому будущая мама нуждается в полноценном и сбалансированном питании.

Основные принципы питания на 10 неделе беременности

Беременность 10 недель
Беременность 10 недель

Чтобы обеспечить правильное внутриутробное развитие ребёнка, беременной женщине нужно правильное и здоровое питание. Рацион матери должен включать необходимый набор  витаминов и микроэлементов, недостаток которых может пагубно сказаться на здоровье её и малыша.

На 10 неделе беременности женщина нуждается в потреблении примерно 2700 килокалорий в день, это период характеризуется увеличением потребностей в питательных веществах. Однако это не значит, что нужно переедать и выходить из-за стола с тяжестью  в желудке.

Режим питания беременных
Режим питания беременных

Лучшим вариантом станет дробное питание – 5-6 раз в день небольшими порциями.  Между приёмами пищи допускается перекус сухофруктами, которые содержат большое количество полезных веществ. Нельзя наедаться на ночь, ужинать лучше всего за 3 часа до сна. Если всё-таки мучает чувство голода, на ночь можно выпить стакан кефира или съесть яблоко.

Всю пищу предпочтительнее готовить на пару, тушить или запекать. От некоторых продуктов женщине на сроке 10 недель беременности следует отказаться. В список вредных продуктов входят жареные и копчёные блюда,  острая и жирная пища. Нежелательно употребление  маринадов и соусов, которые  действуют как раздражители желудка и вызывают изжогу. Нужно ограничить количество соли и сахара, белых хлеб заменить изделиями из муки грубого помола.

Витамины в первом триместре беременности
Витамины в первом триместре беременности

Колбасы, консервы, фаст-фуд, газированные напитки, кофе и продукты с содержанием красителей и консервантов не должны входить в питание беременной. Это же касается любых, даже слабоалкогольных напитков. Нельзя употреблять в пищу сырое или полусырое мясо и рыбу. Не стоит рисковать, включая в меню экзотические фрукты, а при склонности к аллергии кушать клубнику, цитрусовые, шоколад.

Очень полезно на этом сроке беременности включить в питание кисломолочные продукты, которые благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта и решают проблемы запоров. Такое же действие окажут свекла и чернослив.

В рационе беременной женщины обязательно наличие свежих овощей и фруктов, как можно больше зелени: шпината, салата, петрушки, укропа. Необходимо дополнить питание отварной рыбой и постным мясом, кашами из цельных злаков. Не нужно забывать о жидкостях, выпивая в день не менее 8 стаканов (включая суповые бульоны).

10 неделя беременности
 

Важные компоненты в рационе женщины на 10 неделе беременности

Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы – необходимые компоненты в рационе будущей матери.  Их дефицит может привести к умственному и физическому торможению в развитии плода, и даже преждевременным родам.

Функции белков
Функции белков

Белки – выступают в качестве строительного материала, участвуют в формирование сердца, печени и мозга ребёнка. Белковая недостаточность проявляется отёчностью и повышенным давлением у женщины, нарушением зрения и циркуляции крови.  Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе и рыбе. Мясо для будущей мамы должно быть постное: телятина, говядина, курица или индейка. Если берётся свинина, жир следует срезать.

Важно доводить мясо до полной готовности, чтобы исключить риск заражения паразитами. Рыбу лучше тушить или печь, можно разнообразить питание лососем, в котором содержится большое количество высококачественного белка.

Жиры – необходимы для пополнения энергетических запасов беременной женщины. Так, очень полезно включить в рацион сливочное коровье масло. В нём много кальция, аминокислот и фосфолипидов, необходимых для строения клеток. Растительные масла — источник полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, содержат витамин E, недостаток которого может спровоцировать выкидыш.

Сложные и простые углеводы
Сложные и простые углеводы

Углеводы – дефицит приводит к снижению уровня глюкозы в крови, что негативно отразится на развитии плода. Высокое содержание углеводов в овощах и фруктах, ягодах, рисе, овсянке, гречке, пшене.

Цинк – особенно важен в период развития плода на 10 неделе беременности. Его недостаток приведёт к патологиям у ребёнка и болезням у матери. Проблема решается, если дополнить питание семенами тыквы и подсолнечника, яйцами, картофелем, спаржей, бобовыми культурами.

Кальций – необходим для формирования скелета ребёнка, в большом количестве содержится в кисломолочных продуктах.

Роль железа в организме
Роль железа в организме

Железо – важный компонент для профилактики анемии и защиты организма матери от бактерий, присутствует в черносливе, кураге, морской капусте, изюме.

Марганец – его нехватка приводит к чувству слабости и быстрой утомляемости. Марганцем богаты орехи, морковь, морская капуста, черника, морепродукты.

10 неделя беременности предполагает питание с включением только натуральных продуктов и высоким содержанием полезных веществ.  Кроме перечисленных обязательно наличие фолиевой кислоты, йода, витаминов группы B, С, фтора, фосфора.

Правила питания в первый триместр беременности

Самые полезные продукты на 10-недельном сроке беременности

Среди всего разнообразия можно отметить 10 самых полезных продуктов для беременных:

Пищевая ценность шпината
Пищевая ценность шпината
    • Топ-продукт №1 – шпинат: богат железом, фолиевой кислотой и кальцием.
    • Топ-продукт №2 –каша из овсяной крупы: содержит витамины группы В и клетчатку.
    • Топ-продукт №3 – авокадо: участвует в формирование нервной системы и мозга ребёнка, так как имеет в составе калий, витамин В6, витамин С.
    • Топ-продукт №4 – брокколи: действует как антиоксидант, богата клетчаткой, фолиевой кислотой и витамином С.
    • Топ-продукт№5 – морковь: важна для формирования зубов и костей у плода, известна высоким наличием витамина А.
    • Топ-продукт №6 – чечевица: улучшает работу желудочно-кишечного тракта женщины, содержит белки, железо, фолиевую кислоту, витамин В6.
    • Топ-продукт №7 – манго: полезно очень высоким наличием витаминов А и С.
    • Топ-продукт№8 – орехи: богаты комплексом минералов и витамином Е.
    • Топ-продукт №9 – йогурт: имеется в виду только натуральный продукт, очень полезен, так как имеет в составе важнейшие для развития ребёнка цинк, кальций и белки.
    • Топ-продукт №10 – сухофрукты: кладезь минеральных веществ, кислот и антиоксидантов, богаты клетчаткой, магнием, железом, кальцием, магнием.

Правильное сбалансированное питание во время беременности – залог рождения здорового ребёнка. Кроме того, оно поможет быстро восстановиться матери после родов и сохранить хорошее самочувствие.

Видео: Фрукты в первый триместр беременности

Похожие статьи

Также почитайте

Белковая диета для беременных
Белковое питание для будущей матери

Содержание1 Особенности и польза белковой диеты2 Разрешенные продукты3 Запрещенные продукты4 Меню протеиновой диеты для беременных5 ...