День рождения ребенка > Питание беременных > Питание на 27 неделе беременности

Питание на 27 неделе беременности

27 неделя беременности – тот период, когда женщина должна начинать готовиться к родам. В то же время не нужно забывать о питании, поскольку стремительно растущий малыш в утробе требует большого количества витаминов, минералов и других питательных веществ. Поэтому тщательно продуманный рацион является залогом здоровья беременной женщины и ее ребенка.

Что чувствует женщина в это время?

Беременность 27 недель
Беременность 27 недель

В этот период матка значительно увеличилась, что является причиной многих проблем у беременной женщины:

    • появляется легкая отдышка – увеличенная матка давит на диафрагму и на легкие, чем и утрудняет дыхание женщины;
    • изжога, которая чаще всего проявляется в вечернее время – сдавливается желудок, из-за чего желудочный сок вытекает в пищевод. Данное состояние усугубляется после приема определенной пищи или при переедании;
    • тошнота и тяжесть в желудке – возникает, если питание женщины неправильное, а порции слишком большие. Нельзя кушать жирную пищу, много мяса на ночь и фастфуд в любом виде;
    • хронические запоры – беременная матка сдавливает все органы в брюшной полости, в том числе и кишечник, что может приводить к образованию данной проблемы у женщины на позднем сроке. Также к этому приводит неправильное питание;
    • частое мочеиспускание – происходит из-за сдавливания мочевого пузыря.

К этому времени беременная женщина должна набрать от 5 до 9 кг в зависимости от первоначального веса. Если вы заметили, что слишком сильно поправились, попробуйте скорректировать питание. Учтите, что сейчас не время для строгих диет. Таким образом, можно не только навредить растущему в утробе организму, а и ухудшить собственное самочувствие.

Размер плода на 27 недели беременности
Размер плода на 27 недели беременности
 

Также на этом сроке значительно увеличивается риск развития позднего токсикоза. Данное состояние очень опасно для здоровья матери и ее малыша. Чаще всего беременную женщину помещают в стационар, где она находится под тщательным наблюдением врачей. Иногда это может длиться до самых родов.

Чтоб предотвратить развитие гестоза, необходимо не только постоянно сдавать анализы и принимать препараты, которые назначил врач, а и нужно следить за своим ежедневным меню. Особенно это касается количества соли в рационе беременной женщины. Нужно минимизировать употребление данного продукта.

Чтоб улучшить вкус пищи, можно дополнительно использовать разнообразные приправы. Добавляйте их небольшое количество в готовые блюда. Но также не злоупотребляйте ими, поскольку слишком острая и пряная пища может вызвать изжогу или развитие гастрита.

27 неделя беременности

Принципы питания беременной женщины

Необходимые продукты для 3-го триместра беременности
Необходимые продукты для 3-го триместра беременности

Средняя калорийность рациона на 27 неделе должна составлять 1800-2100 ккал в зависимости от активности женщины. Значительно увеличивать количество употребляемых калорий категорически запрещено. Это может привести к ожирению как женщины, так и плода. На этом сроке малыш активно набирает вес.

Поступление большого количества энергии из организма матери приведет к тому, что женщина не сможет родить малыша самостоятельно, поскольку он будет слишком крупным. Особенно это относится к тем будущим мамам, которые увлекаются кондитерскими и хлебобулочными изделиями, которые являются источниками легкоусвояемых углеводов.

Обязательно нужно учитывать, что на 27 неделе беременности происходит развитие иммунной системы ребенка. Поэтому в этот период женщине рекомендуется минимизировать в своем рационе, но не исключить продукты, которые в будущем могут вызвать у малыша аллергию. К таким относят:

Продукты - аллергены
Продукты — аллергены
    • клубнику;
    • мед и другие продукты пчеловодства;
    • фрукты, овощи и ягоды, которые окрашены в красный или оранжевый цвет;
    • орехи (особенно арахис);
    • экзотические фрукты – ананасы, мандарины, апельсины и другие.

Питание в этот период должно обеспечивать женщину всеми необходимыми полезными веществами в необходимом объеме. Будущей маме нужно кушать как минимум 5 раз в сутки, а можно и больше. Главное, чтоб порции были небольшими.

Также старайтесь не переедать на ночь, поскольку это не только негативно повлияет на фигуру, а и спровоцирует изжогу, тошноту, тяжесть в животе. Но не забывайте, что беременной женщине нельзя голодать.

Если очень хочется кушать, позвольте себе небольшое яблоко, стакан кефира или молока, даже если уже поздний вечер. Но это правило не касается ночи. Если вы проснулись и чувствуете голод, тогда выпейте стакан воды и постарайтесь уснуть. Кушать в это время запрещено.

Питание беременных

Полезные продукты для беременной женщины

Правильное питание беременной женщины должно быть организовано при помощи следующих продуктов:

Состав моркови
Состав моркови
    • морковь – улучшает работу кишечника, что поможет избавиться от запоров. Этот овощ содержит большое количество витаминов, которые участвуют в процессе развития ребенка в утробе. Это каротин, С, группа В, Е, К, РР и другие. Ешьте морковь в сыром виде, варите ее или готовьте на пару;
    • болгарский перец – положительно влияет на сосуды, способствует укреплению костей и зубов, повышает защитные функции организма. Содержит в своем составе витамины С, Р, РР, Е, эфирные масла, бета-каротин;
    • шпинат – предотвращает развитие анемии у беременной женщины, способствует нормальному развитию ребенка в утробе на любом сроке. Содержит в своем составе фолиевую кислоту, без которой не может обходиться рациональное питание будущей матери;
    • банан – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему женщины и ребенка. Несмотря на свою высокую калорийность, содержит цинк, калий, фолиевую кислоту, витамины С, А, РР, и другие;
      Польза яблока
      Польза яблока
    • яблоки – улучшают работу кишечника, способствуют нормальному процессу пищеварения. Содержат в своем составе железо, фосфор, калий, а семена – йод;
    • овсянка – улучшает работу пищеварительной системы, полезна при изжоге. Является источником сложных углеводов, которые обеспечивают беременную женщину необходимой энергией. Правильное питание подразумевает употребление именно этой группы продуктов в первой половине дня, но не вечером;
    • творог – является источником белка, аминокислот, кальция, фосфора, витамина Д, и других полезных веществ. При этом его можно употреблять как в свежем виде, так и готовить запеканки. При термической обработке творог не теряет полезных свойств;
    • морская рыба – можно включать сельдь, сардину, лосось, скумбрию. Они содержат в своем составе полезные омега-3 кислоты, фосфор, йод, которые положительно влияют на процесс развития малыша в утробе. Кроме того, правильное питание на 27 неделе подразумевает употребление рыбы как источника белка на обед или ужин;
      Состав перепелиных и куриных яиц
      Состав перепелиных и куриных яиц
    • яйца – отличный продукт, который можно употреблять в любое время суток в виде омлетов, яичницы или всмятку. Содержит в своем составе селен, йод, цинк, витамины группы В, и другие. Также является источником белка, который необходим для роста и развития ребенка;
    • постное мясо – индейка, куриные грудки, говядина. Лучше всего отказаться от красного или слишком жирного мяса, которое несет большую нагрузку на пищеварительную систему и может стать причиной плохого самочувствия женщины. Данный продукт является источником незаменимого белка животного происхождения, железа, цинка и других полезных веществ, которые незаменимы в период беременности.
Питание при беременности

Советы врачей

27 неделя беременности – важный этап развития ребенка в утробе. Правильное питание женщины в этом играет немаловажную роль. Врачи рекомендуют:

Что можно и что нельзя есть при беременности
Что можно и что нельзя есть при беременности
    • не употребляйте блюд из сырого мяса, рыбы, яиц, что может вызвать серьезное отравление или развитие опасного заболевания;
    • отдавайте предпочтение продуктам, которые имеют вакуумную упаковку;
    • не пейте парное молоко. Лучше всего его вскипятить;
    • старайтесь избегать продуктов, которые содержат много консервантов или других вредных химических соединений;
    • за день выпивайте не меньше 1,5 л чистой воды;
    • замороженные продукты размораживайте исключительно в холодильнике;
    • пред приемом пищи или приготовлением блюд обязательно тщательно помойте руки;
    • храните сырое мясо и рыбу отдельно от других продуктов;
    • не употребляйте пищу, если есть вероятность, что она испорчена;
    • очень полезны для беременных женщин твердые сорта сыров, но не продукты с плесенью. Такие деликатесы не должны присутствовать в рационе беременной женщины;
    • для разделки мяса используйте отдельную доску, а нож после этого обязательно помойте.

27 неделя беременности – то время, когда питание будущей мамы влияет на качество ее жизни и на здоровье малыша в утробе. Поэтому придерживайтесь данных рекомендаций и не пренебрегайте указаниями врача.

Видео: Видеогид. 27 неделя

Похожие статьи

Также почитайте

Белковая диета для беременных
Белковое питание для будущей матери

Содержание1 Особенности и польза белковой диеты2 Разрешенные продукты3 Запрещенные продукты4 Меню протеиновой диеты для беременных5 ...