День рождения ребенка > Питание беременных > Особенности рациона при беременности на 5 неделе

Особенности рациона при беременности на 5 неделе

Начало зарождения новой жизни, каким знаменуется 5 неделя беременности, свидетельствует о том, что пора подумать о мерах, способствующих нормальному вынашиванию плода. Одним из факторов, влияющих на поддержание самочувствия будущей мамы и формирование здорового ребенка, является грамотно организованное питание. Необходимость при беременности конкретной диеты, составленной из полезных продуктов, определяется врачом на основании детального обследования.


Выполнять обоснованные советы специалиста в области рациона необходимо, поскольку в дальнейшем это окажет определенное влияние на определение типа питания для новорожденного. Счастье предстоящего материнства должно окрашивать весь период беременности. Это позволит легко переносить некоторые ограничения в рационе, которые обязательно будут предложены на первых же плановых посещениях врача.

Особенности поведения беременной женщины и рацион

Первые признаки беременности
Первые признаки беременности
 

Многие женщины начинают догадываться о наступлении беременности по изменениям в собственном поведении. Часто возникающие ощущения становятся поводом для врача для назначения специальной диеты, способной сгладить некоторые отрицательные проявления.

Среди особенностей поведения можно выделить несколько показателей:

    • Утомляемость, сонливость, которые могут свидетельствовать о необходимости восполнения ряда полезных веществ. Особенную потребность организм при беременности на 5 неделе испытывает в фолиевой кислоте, а также железе. Содержатся эти элементы в темно-зеленых овощах, черной смородине, кураге, красном мясе.
    • В некоторых случаях наблюдается снижение аппетита, хотя возможно и проявление неожиданного стремления съесть еды больше, чем обычно. Эти явления требуют правильного позитивного психологического настроя. Если женщина уже при ранних сроках беременности сможет контролировать свой рацион, то не понадобится специальная диета, назначаемая с целью создания оптимального сбалансированного рациона.
    • Знакомая всем потребность во время беременности в соленых продуктах может удовлетворяться съеданием соленых огурцов, квашеной капусты, но не в чрезмерных количествах.
    • Тошнота, которая нередко сопровождается приступами рвоты, требует во время беременности соблюдения целого ряда предупредительных мер.

У женщины на 5 неделе беременности может появиться чувство тяжести в груди, возможны покалывания. Иногда возникают головные боли, незначительно повышается температура. Все чаще беспокоит поясница, болевые ощущения в которой при беременности носят тянущий характер.

Поводом к походу в поликлинику должны стать боли, проявляющиеся внизу живота.

Первые признаки беременности

Что исключается из меню

Первым делом нужно исключить все вредные продукты
Первым делом нужно исключить все вредные продукты

Если после похода к врачу подтверждается, что у женщины действительно идет 5 неделя беременности, то следует пересмотреть свой рацион и исключить кушанья и продукты, которые не только не принесут пользы, но и смогут навредить при дальнейшем вынашивании плода.

Любая рекомендуемая в подобном положении диета содержит перечень, как технологий приготовления, так и целых групп пищевых разновидностей, которые при беременности не должны употребляться:

    • жареные блюда;
    • продукты с высоким процентным содержанием жира;
    • острые кушанья;
    • маринованные, соленые заготовки.
Планирование беременности. С чего начать?

Полезные продукты

Основной рацион должны составлять полезные продукты
Основной рацион должны составлять полезные продукты

Составить рациональное ежедневное меню при беременности на ранних сроках несложно, поскольку ассортимент рекомендованных полезных кушаний достаточно обширный. Появляется повод почаще использовать на кухне пароварку. Не нанесут вреда тушеные и отварные блюда, а также запеканки без большого добавления масла.

В плане организации оптимального рациона 5 неделя беременности существенно не отличается от последующих сроков вынашивания ребенка. Особая диета не назначается, но рекомендуется ряд необходимых и полезных продуктов.

Самые полезные продукты для беременных
Самые полезные продукты для беременных
    • Мука грубого помола, изделия из которой ценятся при беременности за целый ряд полезных свойств. Содержащиеся в структурной формуле подобных продуктов балластные вещества содействуют выведению холестерина. Также важным показателем является наличие витамина РР, отвечающего за обмен веществ и позволяющего избавляться от атеросклеротических бляшек, которые нередко образуются на стенках сосудов. Есть в составе и другие группы витаминов, например, В6, снижающий проявления во время беременности тревожности, или Е, содействующий укреплению иммунитета.
    • Входят в рацион при беременности крупы, содействующие не только нормализации пищеварения, но и насыщающие организм целым комплексом полезных веществ. Каши готовятся без большого количества масла. По консистенции они могут быть как вязкими, так и рассыпчатыми, готовиться на воде, овощных отварах или с добавлением молока в зависимости от вкусовых предпочтений. Можно во время беременности ежедневно чередовать разные виды круп – пшено, манку, рис, овсянку, гречку, что позволит разнообразить питание. Усиливает пищевую ценность добавление в каши других ингредиентов – овощей, корнеплодов, зелени, орехов, сухофруктов.

К пищевым разновидностям, поставляемым во время беременности нужный для энергетического баланса белок, относятся бобовые, рыба, нежирное мясо. Стимулируют нормальное развитие плода молочные продукты, особенно кисломолочные разновидности, поставляющие не только белок, но и кальций.

Обязательной составляющей любой  диеты при беременности должны стать разнообразные фрукты, ягоды, зелень, овощи. Исключение составляют только те виды, на которые возникает аллергическая реакция.

5 опасных продуктов при беременности

Диетический стол № 5

Иногда возникает необходимость назначения гипоаллергенной диеты номер 5 женщинам во время беременности. Показанием может служить гастрит, хронический колит или болезни желчных путей, а также печени. В такой ситуации врач дает конкретные рекомендации, которые включают следующие правила:

    • ограничение в употреблении соли;
    • преимущественное применение фруктово-овощных, молочных видов продуктов;
    • рыбные и мясные разновидности должны быть в отварном виде.

Если назначена диета 5, то базовое питание при беременности составляют запеканки, пудинги, легкие супы, вязкие каши. Необходимость приема конкретного витаминно-минерального комплекса определяет врач.

Для поддержания диеты 5 во время течения беременности составляется разнообразное меню, например из следующего состава блюд:

Что можно и нельзя при диете № 5
Что можно и нельзя при диете № 5
    • 1 завтрак – ломтик ржаного хлеба с маслом (не более 5 грамм) и некрепкий чай.
    • 2 завтрак – фрукты и стакан ряженки.
    • Обед – овощной или крупяной суп. Вторым блюдом может служить картофельное пюре с отварным мясом и вареной свеклой. В качестве напитка варится компот из яблок с черносливом.
    • Полдник – домашняя простокваша (можно с добавлением ягод) и запеченное яблоко.
    • Ужин – каша из гречневой крупы, овощной салат. Дополняется этот набор блюд нежирным сыром и некрепким чаем.
Диета стол 5. Что можно? Что нельзя?

Что кушать при токсикозе

Какие продукты нельзя во время беременности часть 1
Какие продукты нельзя во время беременности часть 1

Токсикоз часто является одним из явных симптомов наступившей беременности к началу 5 недели.

Чтобы снизить неприятные проявления, следует совершать ежедневные прогулки.

После пробуждения нужно взять за правило не вставать немедленно с кровати. Полезно вначале неспешно прожевать любимое печенье или немного орехов, которые перед сном должны быть положены на прикроватную тумбочку.

Специальная диета может не потребоваться, но целесообразно включить в ежедневное питание на пятой неделе беременности продукты, содержащие большое количество белка:

    • бобовые;
    • мясо;
    • морковь;
    • орехи;
    • сыр;
    • рыбу;
    • молочные продукты.
Какие продукты нельзя во время беременности часть 2
Какие продукты нельзя во время беременности часть 2

Те кушанья, которые вызывают неприятие, необходимо исключить, несмотря на очевидную полезность во время беременности.

Принимаемая за день пища должна быть разделена на 5 – 6 приемов, что облегчает пищеварение. Содействует снятию позывов к тошноте жевание орехов, ломтика лимона, сухариков, сухофруктов.

Рекомендуется во время беременности облегчать питание, готовя больше полужидких блюд. Пища должна быть теплой. Полезно позволить себе после еды немного полежать, если есть подходящие условия.

Некоторым справиться с утомительным токсикозом при беременности помогает употребление напитков через полчаса после основного приема пищи.

Неплохим средством является мята, поэтому выручить смогут леденцы с ее вкусом.

В домашних условиях полоскание рта отварами и настоями шалфея, ромашки или мяты уменьшают слюнотечение.

Видео: 5 советов, как пережить токсикоз

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...