День рождения ребенка > Питание беременных > Питание будущей матери на 17 неделе беременности

Питание будущей матери на 17 неделе беременности

17 неделя беременности – почти середина пройденного пути к рождению малыша. В этот период женщина должна также внимательно относиться к своему здоровью и тщательно следить за рационом. Правильное питание является залогом здоровья матери и плода в утробе.

Принципы питания беременной женщины

Беременность 17 недель
Беременность 17 недель

При составлении меню женщины на 17 неделе необходимо учитывать особенности течения беременности. Если будущая мама склонна к набору лишнего веса, нужно ограничить употребление излишне калорийной пищи. Но не следует слишком сильно увлекаться и садиться на строгие диеты. Подобное ограничение не принесет пользы и негативно скажется на процессе развития малыша в утробе.

Совместимость продуктов
Совместимость продуктов

Правильное питание в данный период подразумевает равномерное разделение приемов пищи. Необходимо питаться дробно и часто, не меньше 5-6 раз на день. Переедание на 17 неделе беременности приведет к ухудшению самочувствия женщины.

Тяжесть в желудке, повышенное газообразование, тошнота – это неполный перечень проблем, с которым может столкнуться будущая мама, которая пренебрегает правилами здорового и рационального питания.

Из-за увеличения размеров живота и прибавки веса несколько снижается двигательная активность беременной женщины. Мышцы желудочно-кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, что снижает скорость передвижения пищи по пищеварительной системе. Это провоцирует образование изжоги или запоров.

Чтоб это предотвратить, размер порции, которую съедает беременная женщина за один раз, должна быть не больше ее кулака. Также после основных приемов пищи рекомендуется совершать пешие прогулки на свежем воздухе на протяжении 20-30 минут.

17 неделя беременности
 

Запрещенные продукты

17 неделя беременности – тот период, когда начинается активный рост ребенка в утробе. Чтоб обеспечить все его потребности, питание женщины должно быть сбалансированным. Продукты, которые употребляет будущая мать, напрямую влияют на процесс развития малыша. В данный период необходимо полностью исключить или ограничить употребление следующей пищи:

От кофе лучше отказаться во время беременности
От кофе лучше отказаться во время беременности
    • сдоба и кондитерские изделия;
    • сладкие и газированные напитки;
    • острые соусы;
    • фастфуд в любом виде;
    • продукты, которые содержат большое количество консервантов;
    • маринованная пища;
    • кофе и крепкий чай;
    • продукты, которые не прошли достаточной термической обработки – яйца, молоко, морепродукты, мясо;
    • кислые ягоды и фрукты, которые могут спровоцировать изжогу;
    • жареные блюда или те, которые приготовлены с добавлением большого количества жира.

Правильное питание будущей матери должно включать исключительно полезные продукты. Но если женщине хочется чего-то запрещенного, не нужно себе отказывать. Возможно, организм беременной нуждается в каких-то веществах, которые содержатся в данной пище. Но и злоупотреблять такой едой не нужно.

Продукты, угрожающие беременности

Полезные продукты

Советы при запорах
Советы при запорах

При появлении проблем с пищеварением, запоров правильное питание женщины должно включать тушеные, печеные или свежие овощи и фрукты. В данном случае категорически запрещено употреблять слабительные препараты, которые не решают проблемы, а лишь устранят неприятные симптомы. Устранить запор можно, только если скорректировать питание.

Чтоб облегчить состояние беременной женщины, рекомендуется употреблять ежедневно 2 ч. л. отрубей. Данный продукт улучшит пищеварение и устранит запоры.

Если женщину мучает изжога, нужно съедать каждое утро небольшую порцию овсянки с молоком. Также рекомендуется включать в рацион кисели, супы-пюре, овощи на пару. Изжогу в некоем случае нельзя лечить содой, которая увеличивает образование газов в желудке.

Источники железа
Источники железа

Это еще больше ухудшит неприятные ощущения женщины.

Также рациональное питание будущей матери подразумевает употребление продуктов, которые содержат в своем составе железо. Этот элемент помогает предотвратить анемию.

Данное состояние негативно влияет на развитие малыша в утробе и на самочувствие самой женщины. Железо содержится в следующих продуктах:

    • говяжья печень и мясо;
    • чернослив;
    • курага;
    • фасоль, горох и другие бобовые;
    • сливовое и яблочное пюре.
Самые полезные продукты для беременных женщин

Суточный рацион

Питание беременной должно быть разнообразным, чтобы не было недостатка полезных веществ
Питание беременной должно быть разнообразным, чтобы не было недостатка полезных веществ


Питание женщины на каждой недели беременности должно быть рациональным. Меню будущей мамы должно состоять из разных групп продуктов, которые содержат в своем составе большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Белковая пища

Содержания белка в орехах
Содержания белка в орехах

Белки как животного происхождения, так и растительного должны в обязательном порядке присутствовать в рационе беременной женщины. При этом нужно учитывать, что мясо и рыбу следует употреблять в первой половине дня, поскольку они производят возбуждающее действие на организм. В ежедневном меню беременной женщины на 17 неделе должно содержаться 110 г белка.

Источником растительного белка является фасоль. Она поможет справиться с запорами, поскольку улучшает перистальтику кишечника. Фасоль содержит в своем составе 30% белка. Поэтому данный продукт может конкурировать с мясом и рыбой. Также в составе фасоли находится многие полезные микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, магний.

Источником белка животного происхождения является нежирные сорта мяса – курятина, телятина, говядина, крольчатина, и другие. Также необходимо употреблять творог, молоко, сметану, яйца, твердые сорта сыра. Белковая пища животного происхождения является необходимой для нормального роста и развития малыша в утробе матери. При этом в ежедневное меню беременной женщины нужно включить 50-60 г мяса или рыбы.

Жиры

Источники жиров
Источники жиров

Жиры являются очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма будущей матери. Данные вещества участвуют в образовании простагландинов, которые положительно влияют на работу сердца, желудка, кишечника, помогают при родовой деятельности.

Питание беременной женщины должно включать растительные масла, в частности, оливковое. Оно содержит большое количество жирных кислот, которые положительно влияют на сосуды матери, препятствуют отложению холестериновых бляшек.

Прекрасным источником жиров животного происхождения является сливочное масло. Рекомендуется исключить другие продукты – маргарин, бараний и говяжий жир. Количество жиров в рационе беременной женщины должно составлять 75 г в сутки. При этом 40% приходится на пищу растительного происхождения.

Углеводистые продукты

Сложные углеводы в продуктах
Сложные углеводы в продуктах

Питание будущей матери должно включать сложные углеводы в количестве 350 г. При этом не нужно употреблять легкоусвояемые продукты, которые имеют высокую калорийность, но не несут пользы как для женщины, так и для ребенка. Поэтому нужно минимизировать количество такой пищи, как макароны из мягких сортов пшеницы, белый хлеб, сдоба, разнообразные десерты. Количество сахара в сутки должно составлять не больше 50 г.

Данную пищу необходимо заменить полезными углеводистыми продуктами – кашами, хлебом с отрубями, макаронами из твердых сортов пшеницы. Также важно включить в свой ежедневный рацион овощи и фрукты в свежем виде, тушенные, печеные, вареные.

При недостатке углеводов организм матери начинает расходовать белки, которые являются важными для организма женщины и ребенка. Также значительно ухудшается сопротивляемость организма матери к разнообразным инфекциям, нарушается нормальная работа нервной системы.

Примерное меню на сутки

Недельное меню для беременных
Недельное меню для беременных

Рацион женщины во время ожидания ребенка должно состоять из разнообразных продуктов, которые содержат целый комплекс полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Меню беременной может выглядеть следующим образом:

    • завтрак. Каша из риса, овсянки, кукурузной крупы, в которую можно добавить сливочное масло. Другой вариант завтрака – варенные вкрутую 2-3 яйца. Данное меню рекомендуется дополнить тостом из хлеба с отрубями, небольшим кусочком твердого сыра, чаем или кофе с молоком;
    • обед. Порция легкого супа или борща на курином бульоне, курица, которая приготовлена на пару или запеченная, отварной рис с овощами. Летом рекомендуется дополнить обед салатом из свежих овощей, а в другое время – винегретом. В качестве напитка можно выбрать компот из сухофруктов или свежих ягод;
    • полдник. Творог со сметаной с добавлением свежих фруктов, несладкий чай или компот;
    • ужин. Запеченная или отварная рыба с тушеными овощами, несладкий чай;
    • поздний ужин. Стакан кефира или яблоко;
    • между приемами пищи можно кушать свежие фрукты, немного орехов, кефир, натуральный йогурт без наполнителей.

17 неделя беременности – один из этапов в жизни будущей матери и ребенка. Если придерживаться правил питания, женщина будет себя чувствовать хорошо, что только пойдет на пользу малышу.

Видео: Важные факты о прибавке в весе во время беременности

Похожие статьи

Также почитайте

Железо при беременности
Продукты, содержащие железо

Содержание1 Роль микроэлемента2 Когда беременная женщина наиболее сильно нуждается в железе?3 Как определить недостаток железа?4 ...