День рождения ребенка > Кормящие мамы > Форель в меню кормящей мамы

Форель в меню кормящей мамы

Рыба – полезный и питательный продукт, который занимает одно из главных мест в рационе каждого человека. Рекомендуется готовить с ней блюда не реже, чем два раза в неделю. Поскольку при лактации молодые мамы стремятся употреблять только полезные для малыша продукты, перед тем, как включить в меню рыбу, нужно соблюдать некоторую осторожность и прислушиваться к советам диетологов и педиатров.

Краткое описание продукта

Одна из самых популярных рыб семейства лососевых обитает только в водоемах с чистой пресной водой. Выросшая в отличных экологических условиях, она имеет вкусное деликатесное мясо с белым или слегка розоватым оттенком. Особенно ценится рыба, выросшая в естественных условиях. Выловленная в искусственных водоемах немного уступает по качеству, но, в связи с тем, что стоит она дешевле, покупают ее гораздо чаще, чем речную.

Форель ручьевая
Форель ручьевая
 

Мы рекомендуем!

Запах изо рта - следствие паразитов! Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь, для лечения которой используютМетод Елены Малышевой.Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

Состав мяса форели впечатляет:

    • высококачественные белки;
    • жирные кислоты;
    • микроэлементы и макроэлементы (железо, никель, цинк, фтор, селен, хром);
    • аминокислоты;
    • витамины.

Калорийность невысока – почти 90 ккал. Диетологи рекомендуют рыбу даже людям с избыточным весом. К примеру – у семги калорийность в несколько раз выше.

Плюсы и минусы употребления

Пищевая ценность форели
Пищевая ценность форели

Полезные свойства многочисленны, но перед тем, как начинать использовать рыбу для приготовления блюд, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами.

С помощью вкусного мяса можно добиться снижения холестерина, укрепить артерии и нервную систему. Также рекомендуется употребление блюд с форелью при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемической болезни.

Беременным женщинам особенно полезно включить в рацион питательное и полезное мясо. Это поможет без проблем кормящей маме употреблять продукт после родов – ребенок не почувствует дискомфорта.

Непременно нужно знать и предосторожности в употреблении мяса форели. Особенно осторожно нужно готовить блюда с продуктом мамам в период лактации. Некоторые разновидности могут содержать небольшое количество ртути, что негативно скажется на здоровье ребенка. Предупредить такую опасность просто – приобретать продукт только у проверенных продавцов, после просмотра сопутствующих документов.

Речная рыба часто бывает заражена паразитами, которые вместе с едой легко оккупируют организм кормящей мамы. Тщательная обработка и правильное приготовление помогут уберечься от проблем со здоровьем.

Разделка форели

Предосторожности

Сырую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять
Сырую рыбу при грудном вскармливании не рекомендуется употреблять

Важно знать, что голову рыбы категорически запрещено использовать для приготовления блюд. Среда обитания этих рыб может изобиловать вредными компонентами, несмотря на то, что форель предпочитает чистые водоемы. Именно в головной части скапливаются все вещества, попадание которых в человеческий организм крайне нежелательно.

Нежелательно потребление мяса рыбы при тяжелых заболеваниях желудка. Осложнения неминуемы, если блюда с форелью (особенно сырой) входят в рацион больного язвой.

Любителям икры также нужно знать, что категорически запрещен этот продукт при ишемии, повышенном кровяном давлении, или атеросклерозе. Здесь диетологи единодушны – даже небольшими порциями можно причинить непоправимый вред здоровью.

Полезные советы

Виды форели
Виды форели

Готовиться к периоду лактации можно еще при беременности. Еженедельные блюда с рыбой помогут избавиться от проблем после родов. Если беременная женщина регулярно употребляла форель, то пищевая аллергия у грудничка появляется крайне редко.

Перед тем, как начать использовать мясо форели в блюдах, кормящей маме обязательно провести небольшой тест на переносимость малышом продукта. Сделать это просто – попробовав небольшой кусочек форели, внимательно наблюдать за состоянием ребенка в течение нескольких дней. Если отрицательной реакции не последовало, можно смело включать рыбное мясо в повседневное меню.

Тщательно и внимательно проверив реакцию маленького организма на рыбу, можно использовать для приготовления блюд разные сорта. Готовить их следует только на пару или путем варки. Жареную, копченую, консервированную или сушеную маме лучше пока исключить из меню.

Форель на пару

Ингредиенты:

    • 300 гр-мов рыбы;
    • 100 гр-мов лука;
    • 10 гр-мов соли;
    • любая зелень.
Форель, приготовленная на пару
Форель, приготовленная на пару

Приготовление:

Уложить тщательно очищенную и промытую рыбу в металлическую емкость. Залить небольшим количеством воды, чтобы тушка только на четвертую часть была в жидкости. Добавить соль (можно йодированную). Отправить емкость с рыбой на небольшой огонь. После закипания добавить остальные ингредиенты (лук кольцами, зелень измельчить). Варить до полной готовности (чуть больше четверти часа). Как гарнир подать картофельное или морковное пюре, отварные овощи.

Форель на пару

Форель с яблоками

Ингредиенты:

Запеченная форель с яблоками
Запеченная форель с яблоками
    • 400 гр-мов рыбы;
    • 300 гр-мов яблок;
    • 50 гр-мв масла сливочного;
    • 70 гр-мов лука;
    • 60 гр-мов сметаны;
    • 15 гр-мов соли.

Приготовление:

Порезать соломкой яблоки и лук. На горячем масле потушить несколько минут подготовленную соломку. Натертую солью форель отправить на сковороду и с тушеной заправкой готовить полчаса. Горячее блюдо полить сметаной.

Рассольник с форелью

Ингредиенты:

    • 2 л-ра воды;
    • 400 гр-мов рыбы;
    • 350 гр-мов картофеля;
    • 50 гр-мов перловки;
    • по 100 гр-мов лука и моркови;
    • 80 гр-мов огурцов соленых;
    • 10 мил-ров масла растительного;
    • 20 гр-мов соли;
    • зелень.
Рассольник с форелью и рисом
Рассольник с форелью и рисом

Приготовление:

Предварительно вымочить в течение полусуток перловку. Холодной водой залить форель, варить полчаса. Положить в рыбный бульон кубики картофеля и вымоченную крупу. Добавить в конце варки спассерованные в масле овощи, специи. Перед подачей посыпать изрубленной зеленью.

Форель в фольге

Ингредиенты:

    • 420 гр-мов рыбы;
    • 70 гр-мов лимона;
    • 90 гр-мов масла сливочного;
    • по 60 гр-мов петрушки, укропа;
    • соль.
Форель в духовке и фольге
Форель в духовке и фольге

Приготовление:

Очистить тушку форели, обязательно удалив голову. Промыть проточной холодной водой, убрать излишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Изрубить зелень. Масло порезать небольшими брусками и отправить в морозильную камеру. Тушку натереть внутри и снаружи солью. Соком из лимона сбрызнуть форель. Нафаршировать зеленью. По всей длине рыбы сделать надрезы, в которые вставить замерзшее масло. Обернуть форель плотной фольгой и отправить на выпечку в духовой шкаф. Через полчаса осторожно доставать готовое блюдо и осторожно снимать фольгу.

Форель запеченная в духовке в фольге

Форель со сливками

Ингредиенты:

    • 780 гр-мов форели;
    • 220 гр-мов сливок;
    • 55 гр-мов укропа;
    • специи.
Форель запечённая в сливках
Форель запечённая в сливках
 

Приготовление:

Очищенную рыбу порезать на несколько больших кусков. Уложить на противень, щедро посыпать зеленью, посолить. Полить сливками рыбу с зеленью. Отправить в духовой горячий шкаф, включенный на 180 градусов. Более получаса готовить не следует, сливки могут приобрести горьковатый привкус.

Вывод можно сделать такой: рыбу можно начинать вводить небольшими порциями сразу после родов. Главное – правильно ее готовить, подвергая тепловой обработке. Сырую, копченую или соленую форель употреблять кормящей маме лучше только после исполнения малышу полугода.

Важно следить за состоянием ребенка после рыбных блюд, при появлении тревожных симптомов непременно временно исключить из меню продукт. В особенно тяжелых случаях следует обратиться к доктору.

Видео: Уха по-фински из форели со сливками

И немного о секретах...

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже. У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу.

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра ревень кормящим
Ревень при грудном вскармливании

Можно ли есть ревень кормящей маме – полезные свойства ревеня и противопоказания, употребление ревеня при грудном вскармливании, пищевая ценность компота и способы его приготовления.