День рождения ребенка > Кормящие мамы > Гуляш при грудном вскармливании — описание блюда и полезные рецепты

Гуляш при грудном вскармливании — описание блюда и полезные рецепты

После родов организм молодой мамы начинает испытывать нехватку витаминов и микроэлементов: ведь все 9 месяцев беременности она делилась ими со своим малышом. Впрочем, каждая молодая мама, кормящая ребенка грудью, вместе с грудным молоком продолжает большую часть питательных веществ передавать подрастающему организму. Поэтому в период грудного вскармливания очень важно полноценное питание, способное придать сил истощенному организму мамы и обеспечит малыша питательными веществами, которые необходимы ему для правильного развития.

Все приготавливаемые блюда должны состоять исключительно из полезных продуктов. И хотя бытует мнение, что все полезное невкусно, оно в корне неверно. Даже соблюдая определенную диету, а для молодых мам в процессе кормления грудью она важна, можно готовить не только полезные, но и вкусные блюда, которые наверняка понравятся всем ее домочадцам. Одним из них является гуляш.

Что такое гуляш

Гуляш впервые был изобретен пастухами, он варился на костре в большом котле, где вначале обжаривали мясо, а потом тушили его до готовности вместе с овощами
Гуляш впервые был изобретен пастухами, он варился на костре в большом котле, где вначале обжаривали мясо, а потом тушили его до готовности вместе с овощами
 

Гуляш – это густой суп родом из Венгрии, где он и по сей день выступает в качестве первого блюда. Особой популярностью он пользовался у пастухов, готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России гуляш был коронным блюдом предприятий общепита и относился ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. Им называли рагу из мяса без костей, готовившееся в два приема:

    • обжарка мяса;
    • тушение в небольшом количестве воды с добавлением томатной пасты или свежих помидоров.

В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на свином сале, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное и сытное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Настоящий венгерский гуляш

Пищевая ценность и свойства гуляша

Калорийность гуляша
Калорийность гуляша

Гуляш – это питательное блюдо, придающее силу и энергию организму. Поэтому оно широкой популярностью пользуется во многих регионах.

В его состав входит множество полезных веществ, в том числе витаминов группы В, РР, а также витамина А, Е и бэта-каротина.

Однако у каждой современной хозяйки есть свой рецепт гуляша, в состав которого может входить не только говядина, но и другое мясо.

Поэтому пищевая ценность каждого из видов продукта может существенно различаться.

Гуляш, приготовленный из говядины

Гуляш из говядины с подливкой
Гуляш из говядины с подливкой

В 100 г готового блюда, приготовленного из говядины, содержится 212 кКал. В его состав входят:

    • белки в количестве 16,8 г;
    • жиры – 14,3 г;
    • углеводы – 4 г.

Гуляш из говядины содержит в составе различные микро- и макроэлементы, в том числе фосфор, калий и натрий, а также кальций, магний, йод и железо.

Нежный гуляш из говядины

Гуляш из свинины

Гуляш из свинины
Гуляш из свинины

В отличие от предыдущего варианта, это блюдо более калорийно и содержит 333 кКал, а также следующие питательные вещества:

    • белки – 13 г;
    • жиры – 29,5 г;
    • углеводы – 4 г.

В целом это блюдо, за исключением увеличенного количества жира, содержит практически те же питательные вещества, что и блюдо, приготовленное из говядины.

Гуляш из курицы

Гуляш из куриного филе
Гуляш из куриного филе

Этот рецепт гуляша можно отнести к самому диетическому, так как в том же количестве продукта содержится всего 79 кКал, а также:

    • белки в количестве 14,7 г;
    • жиры – около 2 г;
    • углеводы – около 0,5 г.

Гуляш из курицы содержит огромное количество полезных веществ, к числу которых относятся витамины группы В, а также витамин РР, С, К, Е и холин. В этом блюде содержатся такие макро- и микроэлементы, как селен, цинк, марганец, медь, кальций, натрий, магний, калий, фосфор и железо.

Гуляш из курицы

Польза и вред гуляша

Традиционный рецепт предусматривает обжарку мяса для гуляша на свином сале, что, несомненно, не принесет пользы организму. Однако в былые времена его основными потребителями были пастухи, которым приходилось много ходить. Для них жирная пища была источником энергии.

Кормящим мамам лучше не использовать сало в приготовление гуляша
Кормящим мамам лучше не использовать сало в приготовление гуляша

Гуляш на свином сале противопоказан людям, страдающим от атеросклероза и ожирения. Его не следует употреблять при холецистите и заболеваниях печени. Препятствием для употребления такого блюда является и наличие панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Для кормящих мам рецепт традиционного гуляша желательно видоизменить, заменив свиное сало растительным маслом. В качестве основного компонента не следует использовать свинину, которая, хоть и содержит меньше холестерина, но значительно превышает другие виды мяса по содержанию жира. После родов происходит восстановление организма, а жирная пища способна вызвать реакцию со стороны желудка и кишечника.

Употребление мяса, являющегося основным компонентом гуляша, повышает количество эритроцитов в крови, способствуя повышению уровня гемоглобина. Поэтому гуляш, вне зависимости от вида мяса, полезен при анемии. В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Способы приготовления гуляша

Для приготовления выбирайте нежирное мясо, например говядину
Для приготовления выбирайте нежирное мясо, например говядину

Для приготовления вкусного и полезного блюда для кормящих мам следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать следует нежирную говядину или телятину, а также куриную грудку или филе.

Чтобы говядина не получилась жесткой и сухой, нужно выбирать вырезку, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Чтобы не нагружать пищеварительный тракт молодой мамы и ее малыша, не следует использовать рецепт блюда на основе свинины.

Полезный рецепт гуляша из говядины

Для приготовления этого блюда потребуется следующий набор продуктов:

    • мясо (говядина или филе курицы) – 0,5 кг;
    • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
    • мука – 1 ст.л.;
    • свежие помидоры – 2-3 шт.;
    • масло растительное для обжаривания мяса и овощей;
    • соль по вкусу.

Как готовить

Ингредиенты для гуляша из говядины
Ингредиенты для гуляша из говядины

Мясо нарезается небольшими брусочками и обжаривается на сильном огне до образования корочки. Затем к нему добавляются нарезанные овощи и быстро обжариваются. Теперь для получения густого соуса в сковороду всыпается пшеничная мука и перемешивается вместе с мясом и овощами.

Далее в сковороду следует добавить горячую воду таким образом, чтобы она слегка покрывала ее содержимое. После этого сковороду  накрывают крышкой и тушат блюдо в течение 40 минут, убавив огонь до минимального показателя.

Гуляш в сметанном соусе

Для его приготовления потребуется тот же набор продуктов, что и в предыдущем рецепте. Единственным дополнительным ингредиентом является сметана, требуемая в количестве 100 г.

Гуляш из свинины в сметанном соусе
Гуляш из свинины в сметанном соусе

Как готовить

Способ приготовления этого блюда идентичен предыдущему. Исключение составляет лишь то, что в этот рецепт включена сметана, которую следует развести в небольшом количестве воды и добавить к содержимому сковороды за 10 минут до окончания тушения.

Резюме

Польза мяса
Польза мяса

В период грудного вскармливания молодые мамы испытывают повышенные нагрузки. Им необходимо не только ухаживать за своим малышом, но и хлопотать по дому. Все это требует нескончаемого потока энергии, которой зачастую не хватает из-за неполноценного сна. Ведь в первые месяцы жизни малышей молодым мамам приходится кормить их и ночью.

Гуляш – это очень питательное блюдо, которое поможет восстановить силы кормящих женщин. Мясо является основным источником энергии и железа, а овощи содержат большое количество клетчатки.

С одной стороны клетчатка способствует нормализации процесса пищеварения и стула, как у кормящих женщин, так и у их малышей. Но с другой – большое количество этого вещества способно вызывать вздутие живота и колики, становящиеся причиной беспокойства неокрепшего детского организма. Пройдя тепловую обработку, клетчатка частично разрушается, однако в готовом блюде она содержится в достаточном количестве.

Рецепт гуляша из говядины или курицы соответствует всем необходимым требованиям, которые предъявляются к блюдам, предназначенным для питания кормящих мам. Это блюдо не вызовет аллергических реакций у малыша, в особенности, если подается оно вместе с рисом. А для его мамы станет полноценным обедом или ужином, содержащим все необходимые витамины и питательные вещества.

Видео: Гуляш из свинины

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.