День рождения ребенка > Кормящие мамы > Халва и кормление грудью — сочетание удовольствия и пользы

Халва и кормление грудью — сочетание удовольствия и пользы

Рождение малыша – самый важный и счастливый период в жизни каждой женщины. И пока молодая мама кормит свое чадо грудью, они являются одним целым. А чтобы малыш вырос здоровым, на протяжении всего периода грудного вскармливания женщинам приходится отказываться от радостей жизни. Временами рука так и тянется к чему-нибудь вкусному и сладкому, но страх за здоровье ребенка мгновенно охлаждает сиюминутные желания.

Чтобы не испытывать чувства страха и хоть частично удовлетворить свои потребности в сладостях, следует отыскать им замену. И такой альтернативой может стать халва – продукт, любимый с детства. Но прежде чем мчаться в магазин, следует, все же, разобраться, можно ли кормящей маме халву, и какое ее количество принесет пользу здоровью.

Что входит в состав халвы

Халва фисташковая
Халва фисташковая
 

О том, что семечки и орехи полезны для здоровья, знают все. Но халва – это продукт, приготовленный руками кондитеров, а значит, он содержит и множество других компонентов. Поэтому прежде чем включать халву в свой рацион, целесообразно было бы рассмотреть ее состав.

В настоящее время производится несколько разновидностей этого продукта:

    • подсолнечная;
    • арахисовая:
    • фисташковая;
    • кунжутная;
    • тахинная.

Каждый из этих видов отличается не только вкусом, но и пищевой ценностью. И если халва из орехов и семян кунжута не так часто встречается на прилавках магазинов, продукт из семян подсолнечника продается повсеместно. Это объясняется ее ценовой доступностью, порождающей спрос. Поэтому внимание следует уделить именно ей.

Кунжутная халва
Кунжутная халва

Готовят подсолнечную халву из патоки, сахара и семечек. Чтобы готовый продукт получился рассыпчатым, сахар и патоку взбивают до образования карамельной пены. Семечки предварительно обжариваются и растираются, а затем уже добавляются к воздушной пене. После этого получившуюся сладкую массу прессуют, благодаря чему покупатели имеют возможность наслаждаться невероятно вкусным лакомством.

Халва

Халва — полезные свойства

За счет высокой калорийности употребление халвы способствует быстрому насыщению. И это не мудрено, так как всего 100 г этого лакомства содержит около 516 кКал. В его состав также входят:

    • белки – 11,5 г;
    • жиры – около 30 г;
    • углеводы – около 55 г.
Состав халвы подсолнечной
Состав халвы подсолнечной

Халва – это лакомство, богатое витаминами, а также макро- и микроэлементами. В ее состав входят:

    • витамины группы В, а также витамины А и Е, С и D;
    • витамин F;
    • витамин РР;
    • ниацин;
    • магний, кальций и калий;
    • фосфор и натрий;
    • железо.

Благодаря содержанию витамина В1, при употреблении халвы нормализуется работа пищеварительной и нервной систем, а также улучшается работа сердца и сосудов. Недостаток этого витамина приводит к ухудшению памяти и снижению работоспособности.

Сочетание витаминов Е, А, D и С оказывает антиоксидантное действие, предотвращая развитие раковых опухолей. Витамин С также способствует укреплению сосудов и препятствует образованию в них отложений холестерина. В особенности он необходим людям, страдающим от болезней сердца и сосудов, а также атеросклероза.

В халве содержится редкий витамин F, являющийся комплексом полиненасыщенных жирных кислот. За счет способности нормализовать желудочную секрецию, при употреблении халвы снимается изжога.

Настоящая халва

Кому противопоказана халва

При заболеваниях печени - халва противопоказана
При заболеваниях печени — халва противопоказана

Подсолнечная халва – это не просто кондитерское изделие, а кладезь витаминов. Однако семечки, входящие в ее состав на 70% состоят из растительного жира. И хотя он усваивается гораздо легче, чем животный, употребление халвы противопоказано людям с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, а также поджелудочной железы. Не следует употреблять халву и при язве желудка.

Этот продукт содержит большое количество сахара, делающего его очень калорийным. Поэтому его не следует употреблять при сахарном диабете и избыточной массе тела.

Противопоказанием к употреблению этого лакомства является и индивидуальная непереносимость компонентов.

Как употреблять халву в период лактации

Так можно ли кормящей халву? Ответить на этот вопрос можно утвердительно. Халва в лактационный период может стать для женщин прекрасной альтернативой шоколаду, конфетам и другим сладостям. Хотя этот продукт не способствует усилению лактации, он оказывает положительное влияние на качество молока, делая его более жирным и насыщенным.

Халва - достойная замена шоколаду
Халва — достойная замена шоколаду
Но употреблять это лакомство следует, соблюдая осторожность. Не нужно включать его в рацион в первый месяц жизни малыша, так как в этот период его пищеварительная система еще не достаточно развита для усвоения молока повышенной жирности.

Чтобы убедиться в отсутствии у малыша негативной реакции, в первый раз следует съесть совсем маленький кусочек халвы, запив его водой или несладким чаем. Причем употребить ее нужно до полудня, чтобы в случае возникновения колик у ребенка можно было принять меры по их устранению до наступления ночи. Если малыш проявляет беспокойство, или у него появились признаки аллергической реакции, то от употребления этого продукта следует отказаться.

В случае отсутствия какой-либо реакции, дозу продукта можно постепенно увеличивать. Однако его суточный прием не должен превышать 100 г, в противном случае этот продукт вместо ожидаемой пользы принесет вред.

Производители халвы нередко включают в ее состав различные добавки в виде меда и орехов. Мед, как известно, является сильнейшим аллергеном. Поэтому, покупая это лакомство, следует убедиться в том, что приготовлено оно по классическому рецепту, и не содержит дополнительных компонентов.

Видео: Рецепт правильной халвы

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.