День рождения ребенка > Кормящие мамы > Употребление карася в период грудного вскармливания

Употребление карася в период грудного вскармливания

Рыба – незаменимый источник белка, поэтому она должна присутствовать в рационе каждого человека. Особую ценность она представляет в период грудного вскармливания. Ведь вместе с ней в организм молодой мамы поступают ценные питательные вещества, которые, попадая в молоко, приносят пользу не только ей, но и малышу. Однако многие специалисты утверждают, что употребление кормящими мамами этого продукта может вызвать аллергическую реакцию у их малышей.

Употребление красного мяса морской рыбы действительно может привести к нежелательным последствиям. Однако белая речная рыба, напротив, станет незаменимым продуктом в питании кормящих женщин. А самым полезным в период грудного вскармливания является карась. Кто не любит свежевыловленных карасей, поджаренных до золотистой хрустящей корочки? Только можно ли кормящей маме жареную рыбу?

Полезные свойства

Карась золотой
Карась золотой

В 100 г вкуснейшего мяса карася содержится:

    • белки – 9,1 г;
    • жиры – 1,25 г;
    • углеводы – 0,05 г.

Но низкое содержание жира и углеводов – не единственное полезное качество этой рыбы. В ее составе содержится большое количество витамина В12 и других полезных минералов. При этом карась содержит всего 51 Ккал на 100 г продукта.

В составе мяса карася присутствует кальций, способствующий укреплению костей, ногтей и волос. Поэтому эта рыба принесет пользу каждой молодой маме, так как будет способствовать восстановлению организма, истощившему запасы кальция в процессе вынашивания малыша.

В мясе этой рыбы содержится цинк, оказывающий положительное влияние на память и концентрацию внимания. И хотя большую часть карася составляет вода, ее свойства значительно превосходят природную питьевую воду.

Пищевая ценность карася
Пищевая ценность карася
 

Любая рыба, в том числе и карась, является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые обладают противовоспалительным свойством и снижают свертываемость крови. Последнее качество станет незаменимым для людей, страдающих от заболеваний сердца и сосудов. Хотя карась относится к нежирным сортам, Омега-3 в нем содержится практически столько же, сколько и в морской рыбе.

Еще одним положительным качеством карася является низкая калорийность. Это означает, что его можно употреблять без опаски даже при наличии избыточного веса.

Мясо карася содержит белок высокого качества, который легко переваривается и всасывается в кровь, предотвращая развитие заболеваний печени, почек, сердца и сосудов.

Карась необходим каждой кормящей маме, так как он не только обогащает кровь, но и обладает лактогенным действием, способствуя выработке молока.Единственным противопоказанием к употреблению мяса карася может стать лишь индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Как выбрать свежую рыбу?

На что обратить внимание при покупке карася

В природе карась живет в стоячей или слабопроточной воде. В холодное время года он впадает в спячку, пережидая зиму. Естественные условия обитания карася очень суровы, а потому он очень медленно растет.

Карась серебристый и золотой
Карась серебристый и золотой

Карась является популярным продуктом, который в изобилии встречается в свободной продаже. Однако продаются очень крупные особи, выращиваемые в искусственных водоемах на рыбных фермах. Поэтому при покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

    • чешуя рыбы должна быть покрыта естественной слизью;
    • глаза не мутные, а выпуклые, с явно видным черным зрачком;
    • жабры ярко-красного цвета;
    • мясо при нажатии не должно деформироваться.

Можно ли употреблять жареного карася кормящим мамам

Советы по приготовлению рыбы
Советы по приготовлению рыбы

Карась может быть приготовлен самыми разными способами: его можно отваривать, тушить и запекать. Но большинство людей предпочитает употреблять карася в жареном виде. Сладковатое мясо карася, покрытое золотистой хрустящей корочкой, вряд ли кого-то оставит равнодушным. Но можно ли в таком виде употреблять его кормящим мамам?

Специалисты рекомендуют каждой молодой маме не включать в свой рацион жареные блюда хотя бы в первый месяц после родов. Это обусловлено тем, что в первый месяц происходит восстановление организма, поэтому молодой маме желательно избегать употребления блюд, способных оказать нагрузку на пищеварительный тракт. А жареный карась как раз относится к этой категории продуктов.

Хотя сейчас каждой молодой маме доступна посуда с антипригарным покрытием, которая, как уверяют в рекламе, не требует применения жиров, на практике дела обстоят несколько иначе. Процесс обжарки в любом случае требует использования растительного масла, хоть и в небольшом количестве. А увеличение потребления жиров в первый месяц после родов способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Считается, что жареная рыба не приносит пользы, так как время ее приготовления занимает больше 15 минут. К тому же речная рыба, к которой относится карась, содержит слишком много костей, а потому может быть потенциально опасной.

Жарим костлявую речную рыбу

Жареный карась и его правила приготовления

Чистка карася от чешуи
Чистка карася от чешуи

Чтобы насладиться хрустящей корочкой жареного карася, сохранить все содержащиеся в нем полезные вещества, исключив возможность проглатывания костей, следует правильно подготовить полуфабрикат.

Мясо этого пресноводного представителя очень нежное и сочное, а потому кормящей маме через месяц после родов даже не понадобятся специи, используемые для придания рыбе пикантности. В качестве единственной приправы, которая не принесет вреда ни молодой маме, ни ее малышу, можно использовать лимонный сок.

Правильный рецепт

Жаренный карась
Жаренный карась
Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:
    • карась – 3 шт.;
    • растительное масло – 50 г;
    • мука – 100 г;
    • соль по вкусу;
    • сок половины лимона.

Способ приготовления

Надрезы на карасе перед жаркой
Надрезы на карасе перед жаркой

Свежие тушки следует тщательно очистить от чешуи и внутренностей. Если предполагается жарить их с головой, то необходимо удалить жабры. Далее их промывают и соскабливают внутреннюю черную пленку.

Теперь нужно правильно подготовить тушки, сделав вдоль хребта крестообразные надрезы вдоль, а затем поперек. Надрезы следует делать через каждые 2 мм с обеих сторон рыбы. Таким образом, получится избавиться от рогатых костей, которые чаще всего и впиваются в горло.

Подготовленный полуфабрикат можно посолить и полить лимонным соком, который не только избавит его от специфического запаха, но и придаст пикантность вкусу. Тушки должны полежать в таком состоянии до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Жарить рыбу нужно на раскаленной сковороде, предварительно обваляв в муке. В данном случае мука выполняет две функции.

    • Не дает пригорать блюду. Ведь именно пригоревший продукт является источником канцерогенных веществ, которые противопоказаны каждой кормящей маме.
    • Препятствует впитыванию масла в рыбу.

Заключение

Жареный карась – это вкуснейшее блюдо, в котором, вопреки бытующему мнению, сохраняется большинство питательных веществ. Самое главное — жарить рыбу на сильном огне, чтобы моментально схватывалась корочка. Рыбу можно перевернуть на другой бок сразу после образования корочки.

При длительной тепловой обработке она не только теряет полезные качества, но и становится жесткой. Быстро обжаренная рыба, включенная в рацион питания кормящих женщин уже через месяц после родов, не нанесет ущерба здоровью мамы и малыша.

Видео:Как жарить карасей

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.