День рождения ребенка > Кормящие мамы > Допускается ли употребление кефира кормящей женщиной?

Допускается ли употребление кефира кормящей женщиной?

Кефир – кисломолочный полезный напиток. Его получают методом брожения или сквашивания с добавлением грибков, обеспечивающих превращение молока в диетический продукт. Такой процесс приводит к образованию небольшого количества алкоголя (этанола). Именно этот факт служит причиной многих вопросов о целесообразности употребления кефира в период лактации. Объем спирта в напитке напрямую зависит от жирности молока и срока хранения. Чем дольше кефир хранится, тем больше в нем концентрация алкоголя. Поэтому, маме в первый месяц грудного вскармливания рекомендуется употреблять только свежеприготовленный напиток.

Рождение малыша радикально меняет рацион питания женщины. В период кормления ребенка нужно постоянно учитывать влияние пищи на детский организм. Кефир занимает одно из первых позиций среди продуктов диетического питания. Но можно ли кормящей маме пить кефир — необходимо решать с лечащим врачом. Он даст рекомендации с учетом общего состояния здоровья женщины.

Категории полезного напитка

Кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям
Кефир не дает развиваться гнилостным кишечным бактериям
 

Мы рекомендуем!

Запах изо рта - следствие паразитов! Банальный "неприятный запах" изо рта перерастает в серьезную болезнь, для лечения которой используютМетод Елены Малышевой.Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Читать подробнее...

На свойства и степень эффективности кефира влияет дата изготовления. Исходя из этого, продукт называют:

    • Однодневным. Эта категория считается наиболее полезной для молодой мамы. Имеет мягкий приятный вкус, низкую концентрацию спирта. Однодневный напиток насыщен полезными бактериями и ферментами с высокой активностью. Такой состав обеспечивает благоприятное воздействие на деятельность кишечника и дает послабляющий эффект.
    • Двухдневным. На вторые сутки активность ферментов заметно ослаблена, что снижает полезные свойства кефира.
    • Трехдневным. Такой напиток приобретает совершенно другие качества. Концентрация углекислоты и алкоголя существенно повышается. Употребление трехдневного кефира оказывает закрепляющее действие и способствует усиленному газообразованию не только в организме мамы, но и грудничка. Необходимо помнить, что можно превратить свежий напиток в «трехдневный», если подержать его несколько часов в теплом месте.

Пить кефир кормящей маме с более поздним сроком изготовления категорически запрещается. В нем уже содержатся патогенные организмы, негативно влияющие на состояние здоровья.

Поговорим о кефире

Полезные свойства и состав

Пищевая ценность кефира
Пищевая ценность кефира

Степень полезности любого продукта зависит от набора компонентов, входящих в его состав. Женщине после родов необходимо нормализовать гормональный фон, восполнить запас питательных веществ. Кефир содержит целый спектр полезных ингредиентов, необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта, нервной и сосудистой системы, здоровья кожи и волос. В перечень входят:

    • витамины;
    • микроэлементы;
    • нутриенты (белки, углеводы, жиры);
    • органические и жирные кислоты.

Калорийность напитка с 2,5% содержанием жиров – 52 кКал, с меньшей жирностью (1%) – 40 кКал. При необходимости соблюдать низкокалорийную диету, кефир – достойный продукт для составления рациона. Энергетическую ценность напитка определяет соотношение белков, жиров и углеводов:

    • белки — 2.8 г. (~12,5 кКал);
    • жиры — 2.4 г. (~22,8 кКал);
    • углеводы — 4 г. (~16,2 кКал).

Основные полезные компоненты:

Полезные свойства кефира
Полезные свойства кефира
    • Витамины. Наибольшую ценность представляют витамины А, группы В, С, Н, РР. Способствуют укреплению иммунной и нервной системы, что важно для молодой мамы. Особенно в первый месяц кормления ребенка, когда необходимо восстановить силы и перестроиться на новый ритм жизни. При участии витаминов происходит нормализация кровообращения, обменных процессов, питания кожи и волос.
    • Органические кислоты. Поддерживают оптимальное кислотно – щелочное равновесие, обладают обеззараживающим свойством, активизируют метаболизм, легко усваиваются.
    • Жирные кислоты. Очень важны для улучшения состава и состояния слизистых оболочек, подавления аллергических проявлений, повышения иммунитета, поддержания тонуса кровеносных сосудов.
    • Минеральные вещества. Являются составными частями всех тканей организма, ферментов, крови, гормонов. Всасываются в кишечнике и распределяются по всем органам. Участвуют в каждом процессе жизнедеятельности.

Наличие кальция, селена, витаминов группы В дает возможность включать кефир в ежедневное меню молодой мамы. Это можно делать уже в первый месяц после родов. Большинство таких веществ содержится и в молоке, но в кефире они усваиваются гораздо лучше. Его можно употреблять людям с непереносимостью молока. Чтобы точно быть уверенным в дате изготовления полезного напитка, лучше готовить кефир самостоятельно.

Кефир

Как самостоятельно приготовить кефир

В период кормления грудью необходимо употреблять только качественные продукты. Если маме разрешено пить свежий кефир, то оптимальный вариант – приготовить напиток дома.

Приготовление кефира с помощью закваски и молока
Приготовление кефира с помощью закваски и молока
 

Для домашнего приготовления потребуется свежее молоко и кефирная закваска. Это специальные микробиологические культуры (грибки), которые вызывают процесс брожения. Качественную закваску можно приобрести в аптеке. Молоко перед сквашиванием нужно прокипятить. Это важное условие, которым пренебрегать не следует. Необработанное молоко содержит патогенные бактерии, способные вызвать негативные проявления в организме. Процесс приготовления кефира:

    • Кипяченое молоко (3 л) остуживают до температуры 45°C, затем переливают в стеклянную емкость.
    • Добавляется закваска в таблетках (1шт) или в порошке.
    • Посуду с молоком помещают в теплое место и накрывают чистой тканью или бумагой.
    • Через два часа аккуратно перемешивают содержимое деревянной ложкой и оставляют в тепле до скисания. Этот процесс занимает от 12 до 18 часов.
    • Готовый кефир охлаждают до 8°C и хранят не более суток.

Закваску можно заменить готовым свежим кефиром, купленным в магазине. В таком случае, в остуженное кипяченое молоко добавляют 15 чайных ложек продукта. Смесь перемешивают и оставляют в теплом месте на 12 часов. Затем помещают в более холодную температуру – до 10°C.

Как приготовить домашний кефир

Ограничения для употребления

Не рекомендуется употреблять кефир:

    • грудничкам без разрешения педиатра;
    • людям, страдающим эпилепсией;
    • при наличии непереносимости молочных белков.
Кефир противопоказан при непереносимости лактозы
Кефир противопоказан при непереносимости лактозы

В остальных случаях этот продукт принесет большую пользу для здоровья. Кроме того, кефир способствует увеличению лактации. При недостаточной выработке молока многие врачи рекомендуют кормящим мамам включать его в ежедневное меню уже в первый месяц кормления.

Также, если у малыша наблюдается аллергическая реакция на цельное молоко, то маме можно пить кефир, только необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Напиток должен быть свежим, не содержать консервантов. За один прием не следует выпивать больше стакана кефира, и параллельно внимательно следить за реакциями малыша.

Видео: Польза кисломолочных продуктов

И немного о секретах...

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже. У кого-то растяжки появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

    • И вот Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты…
    • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты вашей безупречной фигуре...
    • Каждый раз, когда Вы подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть...

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу.

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.