День рождения ребенка > Кормящие мамы > Козинаки для кормящих мам

Козинаки для кормящих мам

Козинаки – это национальное блюдо грузинской кухни, которое традиционно изготавливалось всего из двух компонентов – меда и грецких орехов. Однако за долгие годы состав этого продукта претерпел значительные изменения. Грецкие орехи стали заменять арахисом, подсолнечными или кунжутными семечками или же воздушной кукурузой. А снизить себестоимость продукта позволяет сахарный сироп, добавляемый вместо меда.

Козинак – это сладкий продукт, отличающийся высокой калорийностью. Однако данный фактор не способен заставит многих женщин отказать себе в желании полакомиться этой сладостью. Поэтому у них очень часто возникает вопрос: А можно ли принимать этот вкуснейший продукт кормящим мамам?

Общее описание и энергетическая ценность козинака

Козинаки - это кондитерское изделие на основе семечек и сахарного сиропа
Козинаки — это кондитерское изделие на основе семечек и сахарного сиропа

В 100 г продукта содержится:

    • белков – около 12 г;
    • жиров – до 30 г;
    • углеводов – до 60 г.

Калорийность продукта зависит от входящих в него компонентов и варьируется в пределах 500-600 Ккал.

Разновидность козинаков
Разновидность козинаков
 

Сегодня в магазинах можно редко встретить настоящий козинак. Чтобы по-настоящему окунуться в грузинские традиции, придется отправиться в Грузию. В большинстве случаев это восточное лакомство изготавливают из других орехов, в том числе лесных, арахиса или фисташек. Наибольшей популярностью пользуется козинак на основе семечек подсолнечника или кунжута. Любимым лакомством детей является козинак из воздушной кукурузы, так как он легкий и не такой твердый.

Помимо основных компонентов, к которым относятся орехи, семечки и мед с сахарным сиропом, в составе восточной сладости могут присутствовать включения сухофруктов или шоколада.

Козинаки

Есть ли польза?

Польза меда
Польза меда

Так какую пользу приносит козинак человеческому организму? Судя по составу этого лакомства, его влияние на состояние здоровья неоценимо. Свойства меда, входящего в состав продукта, известны своими целебными качествами. Его компоненты способны очищать кровь, выводя вредные токсины, ускорять обменные процессы в организме и укреплять общее состояние здоровья.

К тому же мед с давних времен славится своими антисептическими качествами, способными предотвращать развитие воспалительных процессов. В состав меда входит цинк, который оказывает благотворное воздействие на суставы. И хотя в процессе производства восточной сладости мед подвергается нагреванию, многие вещества сохраняются в нем в неизменном виде.

Орехи и семечки, являющиеся вторым компонентом козинака, содержат внушительное количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника. Орехи и семечки – это природный источник растительных белков и жиров, являющихся кладезью питательных веществ.

Стоит отдельно упомянуть о кунжутных семенах, в состав которых входят эфирные масла, глицерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества эффективно очищают кровь от токсинов, предотвращают заболевания суставов, а также болезни сердца и сосудов.

Есть ли вред?

Козинаки довольно твердые, кусать нужно осторожно, чтобы не навредить зубам
Козинаки довольно твердые, кусать нужно осторожно, чтобы не навредить зубам

Несмотря на неоспоримую пользу данного продукта, его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Ведь он слишком калорийный, а потому его следует воспринимать лишь в качестве лакомства, которым можно себя изредка побаловать. В противном случае, любителю козинака, в том числе кормящей маме, угрожает набор лишнего веса.

При застывании козинак становится очень твердым, поэтому чтобы его откусить, приходится прилагать немалые усилия. Этот фактор не лучшим образом воздействуют на зубы.

Сахар, содержащийся в этом лакомстве, способен привести к развитию в ротовой полости болезнетворных бактерий, которые в свою очередь, вызовут кариес. Поэтому принимать этот продукт рекомендуется только в том случае, если есть возможность почистить зубы.

Козинаки по-домашнему

Кому противопоказан козинак

В козинаках содержится большое количество глюкозы
В козинаках содержится большое количество глюкозы

Данное лакомство нельзя употреблять людям, которые не переносят глюкозу или какой-либо другой из его компонентов. Ведь орехи и мед способны вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять эту сладость кормящим женщинам можно лишь при полной уверенности в их отсутствии.

Этот продукт противопоказан людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Данный запрет для первых обусловлен высокой калорийностью, а для вторых – высоким содержанием глюкозы. Для этой категории людей козинак можно назвать чистым ядом.

Следует помнить, что орехи и семечки на 70% состоят из жира. Поэтому употреблять козинак нельзя людям, имеющим какие-либо заболевания печени и желчевыводящих путей. Но если очень хочется, то можно в домашних условиях приготовить козинак из овсяных хлопьев.

Заключение

Состав кунжута, входящего в козинаки
Состав кунжута, входящего в козинаки

Принимать решение о том, нужно ли и можно ли кормящей маме принимать козинак, должна она сама. Если до начала грудного вскармливания она часто любила полакомиться кусочком этого продукта, тогда ей ничего не может помешать вспомнить о былом и вновь ощутить невероятный вкус козинака. Если же этот продукт для нее новый, то следует соотнести риск от его приема с возможной пользой, которую он может принести.

В любом случае, кормящим мамам не нужно набрасываться на лакомство, будто бы их неделю не кормили. Для начала можно ограничиться маленьким кусочком, чтобы убедиться в отсутствии у малыша проблем с пищеварением.

Основные правила приема козинака заключаются в следующем:

    • впервые полакомиться данным десертом можно не раньше того, как малыш достигнет возраста 3-х месяцев;
    • употреблять продукт следует только после основного приема пищи, что снизит вероятность возникновения аллергической реакции;
    • желательно употреблять сладость в первой половине дня, чтобы к вечеру все его компоненты успели перевариться;
    • козинаки, приготовленные из семечек подсолнечника и кунжута, для кормящей мамы безопаснее тех, которые произведены из орехов;
    • ежедневная порция козинака не должна превышать 50 г, а недельная – 200 г.

Кормящей маме, как никому другому, нужна энергия. А козинак – это идеальный продукт, способный обеспечить прилив сил и подарить хорошее настроение. Поэтому, придерживаясь нехитрых правил, его прием не доставит проблем ни кормящим мамам, ни их малышам.

Видео: Козинаки с арахисом

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.