День рождения ребенка > Кормящие мамы > Место кукурузы в рационе кормящих мам

Место кукурузы в рационе кормящих мам

Кукуруза – это вкус детства! До сих пор мальчишки и девчонки бегают по улице, сгрызая кукурузные зерна с початков. Свежи эти воспоминания и у кормящих молодых мам. Каждая из них очень щепетильно относится к выбору продуктов, вводимых в свой рацион. Однако когда этот злак появляется на рыночных прилавках, детские воспоминания дают о себе знать. Так хочется сварить початок, обмазать его солью и насладиться родным вкусом. Но тут следует задуматься: «А можно ли кормящим мамам кукурузу? И если можно, то сколько ее съесть, чтобы не навредить малышу?».

Пищевая ценность и свойства кукурузы

Сорта кукурузы
Сорта кукурузы
 

Всем известно, что из кукурузы, как и из картофеля, делают крахмал. А это означает, что в ней содержится много калорий. Действительно, на 100 г зерен приходится 325 кКал. Однако, помимо крахмала, в ее состав входит масса полезных веществ, необходимых для полноценной работы организму.

В составе этого злака содержатся следующие вещества:

    • 10,3 г белка;
    • 4,9 г жира;
    • 60 г углеводов;
    • 58,2 г крахмала;
    • 1,2 г золы;
    • 14 г воды.
Пищевая ценность кукурузы
Пищевая ценность кукурузы

Помимо этого в ней в незначительном количестве присутствуют насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, а также моно- и дисахариды. Кукуруза является кладезем витаминов, а также макро- и микроэлементов. В ней содержатся витамины группы В и РР, а также витамин А, Н, Е и холин.

Регулярное употребление данного продукта способствует обогащению организма кальцием, магнием, калием и фосфором, а также железом, йодом и многими другими веществами.

Как и любой злак, кукуруза является источником клетчатки, оказывающей положительное влияние на органы пищеварения. Калий и магний способствуют укреплению и очищению сосудов, а потому ее полезно употреблять в качестве средства против атеросклероза и гипертонии. А йод необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Уборка урожая кукурузы

Противопоказания к употреблению

Несмотря на пищевую ценность злака, он имеет и противопоказания. Врачи не рекомендуют употреблять кукурузу при следующих состояниях:

    • заболеваниях крови, в том числе повышенной свертываемости;
    • при венозных заболеваниях и тромбофлебитах;
    • при заболеваниях органов пищеварения, но только в период обострения;

Хотя кукуруза – это высококалорийный продукт, ее не рекомендуется употреблять истощенным людям с недостаточной массой тела и при отсутствии аппетита.

Консервированная кукуруза

Нужна ли кормящей маме кукуруза

Употребление зерен этого злака способствует улучшению работы репродуктивной системы, а также поднятию жизненного тонуса и снятию отеков. Поэтому их прием полезен при беременности. Однако большое содержание клетчатки способствует образованию газов и, как следствие, приводит к вздутию живота.

Этот злак, безусловно, очень полезен каждой кормящей маме. Ведь женщинам в период грудного вскармливания как никогда требуются витамины и питательные вещества. При этом они должны поступать в таком количестве, которого хватило бы на двоих. Ведь молодой маме приходится делиться ими со своим малышом посредством грудного вскармливания.

Полезные свойства кукурузы
Полезные свойства кукурузы

Впрочем, прием кукурузы никоим образом не меняет состав грудного молока. Однако в организм малыша попадает содержащаяся в ней клетчатка. С одной стороны, это вещество улучшает работу кишечника, избавляя от запоров, а с другой – приводит к образованию газов, что вызывает болезненные ощущения и колики в еще не сформировавшемся кишечнике. Поэтому в первый месяц жизни малыша кормящей маме лучше отказаться от приема вареной кукурузы.

В дальнейшем этот продукт можно вводить в рацион небольшими порциями. При этом употреблять злак следует до полудня. Это даст возможность понаблюдать за реакцией малыша до того, как он пойдет в ночь. Если он ведет себя спокойно, и проблем с животиком не возникло, то в вареном виде этот продукт можно смело вводить в рацион. Но ежедневно рекомендуется съедать не больше одного початка.

А вот консервированная кукуруза заслуживает отдельного внимания. Казалось бы, в красивых банках содержится та же вареная кукуруза. А как она вкусна в овощных салатах! Но, как и в любом консервированном продукте, в этих банках зачастую присутствуют консерванты. Причем наибольшую опасность для неокрепшего организма младенца представляет не само содержимое, а жестяные банки, так как при их производстве зачастую используется опасное вещество – бисфенол А.

Кукуруза — полезные свойства

Правила приготовления кукурузы

Процесс варки этого злака достаточно сложен. Невозможно с точностью определить, сколько времени он займет. Все зависит от самой кукурузы: початки молочной зрелости будут готовые уже через 10 минут, а перезревшие придется варить 2-3 часа.

Как правильно и сколько варить кукурузу
Как правильно и сколько варить кукурузу

Чтобы вареная кукуруза сохранила большую часть полезных веществ, кормящей маме следует опускать початки в уже кипящую воду. Важно! В процессе варки воду нельзя солить, иначе готовый продукт станет жестким и невкусным.

Количество воды в кастрюле зависит от количества початков. Очень важно, чтобы вода полностью их покрывала.

Чтобы приготовить вкусную и мягкую вареную кукурузу, в процессе приготовления придется периодически отколупывать по одному зернышку и проверять их на готовность. Если зернышко мягкое, то продукт полностью готов к употреблению.

Прежде чем есть кукурузу, ее следует натереть сливочным маслом и солью. И если соль кормящей маме необходима для улучшения вкуса, то сливочное масло требуется для лучшего усваивания полезных веществ, в частности — бета-каротина.

Видео: Кукуруза консервированная — заготовка на зиму.

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.