День рождения ребенка > Кормящие мамы > Можно ли маринованные овощи кормящей маме?

Можно ли маринованные овощи кормящей маме?

Маринованная пища приходится многим по вкусу. Но возникает вопрос, насколько она полезна кормящим мамам? Свежие овощи содержат много питательных веществ и окажут более положительный эффект. Но, например, зимой нет возможности покупать такие продукты. Поэтому кормящим мамам допустимо в небольшом количестве включать в свой рацион маринованные овощи и грибы.

Употребление маринованных огурцов, помидоров – насколько полезно?

Помидоры маринованные
Помидоры маринованные
 

Соленые огурцы, помидоры могут присутствовать в рационе кормящей мамы. Главное – знать меру и не употреблять такой продукт ежедневно. Такие огурцы и помидоры содержат в своем составе следующие вещества, которые приносят пользу кормящей маме:

    • витамин С. Его намного больше, чем в свежих овощах. Витамин С позволяет укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после родов;
    • наличие витаминов РР, группы В, минералов – магния, калия, положительно сказывается на состоянии кожных покровов;
    • большое количество растительной клетчатки предотвращает развитие запоров и улучшает процесс пищеварения;
    • содержание йода улучшает работу эндокринной системы.

Также соленые огурцы и помидоры стимулируют аппетит. В них содержится около  15-20 ккал. Их можно кушать с основным блюдом из мяса, чтобы улучшить усвояемость железа. Соленые огурцы и помидоры можно начинать употреблять только через 3-4 месяца после рождения ребенка. В противном случае они могут спровоцировать колики и вздутие животика у новорожденного.

Маринованные огурцы
Маринованные огурцы

Вводить огурцы и помидоры в рацион следует постепенно. Лучше всего начинать с небольшой порции, после чего понаблюдать за реакцией ребенка. Если на протяжении 1-2 дней не появилось негативной реакции, можно продолжать кушать огурцы и помидоры. В случае, когда у ребенка появилась сыпь или начал болеть животик, лучше отказаться от такого блюда на некоторое время.

Очень вкусные маринованные помидоры

Употребление маринованной капусты – польза или вред?

Капуста маринованная с морковью
Капуста маринованная с морковью

При помощи маринования капусту можно сохранить на длительный промежуток времени. При этом в ней будет больше полезных веществ, чем у свежего продукта, который лежит после сбора урожая несколько месяцев. Квашеная капуста содержит в своем составе следующие элементы:

    • большое количество витамина С, что актуально в период эпидемии простуды и гриппа;
    • витамин U положительно сказывается на работе пищеварительной системы;
    • железо, серу, кальций, хлор, йод и другие, которые благотворно влияют на все органы и организм в целом;
    • лизин, пектин, каротин – участвуют в процессе обезвреживания чужеродных белков;
    • растительные волокна, которые улучшают перистальтику кишечника.

Квашеная капуста содержит всего 45 ккал, поэтому она не навредит фигуре женщины. Маме грудного ребенка ее можно кушать только в небольшом количестве, чтобы не вызвать неприятные процессы в кишечнике в виде вздутия или даже расстройства.

Маринованная капуста

Употребление морской капусты

Морская капуста
Морская капуста

Морскую капусту, как и любой другой продукт, в рацион мамы грудного ребенка нужно вводить аккуратно. Лучше всего начать с небольшой порции в первой половине дня, после чего понаблюдать за самочувствием малыша. Если у него не появилось негативной реакции, можно смело начинать кушать этот продукт полноценно. Морская капуста содержит много полезных веществ:

    • йод. Его количество сравнимо с составом несъедобной кожуры грецкого ореха. Присутствие йода в рационе позволит предупредить заболевания щитовидной железы;
    • витамин В12. Жизненно необходим для нормальной деятельности нервной системы и печени;
    • клетчатка. Стимулирует перистальтику кишечника;
    • калий. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
    • витамин РР, кобальт, железо. Положительно влияет на процесс кроветворения, предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов.

Морская капуста содержит 25 ккал в 100 г, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам питания. Ее нужно с осторожностью употреблять людям с аллергией на морепродукты или при наличии хронических заболеваний почек, фурункулезе. В других случаях морскую капусту рекомендуют кушать ежедневно.

Морская капуста — кладезь полезных элементов

Употребление маринованных грибов

Маринованные шампиньоны
Маринованные шампиньоны

Грибы, которые поддавались маринованию, могут присутствовать в небольшом количестве в рационе мамы грудного ребенка. В этом случае нужно помнить, что можно употреблять исключительно те блюда, в качестве и безопасности которых вы уверены на 100%. Если грибы окажутся ядовиты, вместе с молоком к малышу попадут все токсины. Поэтому нужно очень аккуратно подходить к выбору продуктов для приготовления маринованных блюд. Также нужно понимать, что даже съедобные грибы способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха.

Если использовать качественное сырье, готовое блюдо принесет только пользу. Главное — употреблять такую пищу в небольшом количестве, и в первой половине дня. Грибы являются тяжелой и трудноусвояемой пищей. Несмотря на это в 100 г продукта содержится всего 25 ккал. Также грибы относят к пище, которая способна предупредить онкологические заболевания. В их составе присутствует много белков, клетчатки, витаминов, минералов и аминокислот.

Маринованные грибы шампиньоны

Употребление маринованного имбиря

Маринованный имбирь
Маринованный имбирь

Имбирь в маринаде может присутствовать в рационе кормящей мамы. Его нужно вводить через 1-2 месяца после рождения ребенка в небольшом количестве. Имбирь производит следующий эффект на организм женщины:

    • повышается иммунитет;
    • улучшается пищеварение;
    • повышает обмен веществ;
    • снижает концентрацию холестерина в крови;
    • укрепляет нервную систему.

Имбирь содержит всего 80 ккал в 100 г. Он считается афродизиаком. Имбирь противопоказан при хронических заболеваниях пищеварительной системы и сердца. Его не рекомендуют употреблять при повышенной температуре тела. Также имбирь противопоказан при высоком давлении и геморрое.

Если после употребления этого продукта у малыша появилась сыпь, необходимо исключить его из рациона. Маме грудного ребенка нужно помнить, что имбирь является аллергенным.

Маринованный имбирь для суши

Рецепты блюд

Проверка на герметичность маринованных огурчиков
Проверка на герметичность маринованных огурчиков
Огурцы, помидоры и другие овощи в маринаде очень легко приготовить, если использовать следующий рецепт:
    • Овощи замачивают в воде на несколько часов, после чего перемещают в стеклянную банку.
    • Добавляют хрен, листья вишни и смородины, укроп.
    • Заливают кипятком, затем воду сливают. Так делают несколько раз.
    • Готовят маринад. В воду добавляют черный перец-горошек, соль, уксус, сахар.
    • Горячий маринад заливают в банки и закатывают крышками.

Маме грудного ребенка такие блюда нужно кушать с большой осторожностью. Лишь в таком случае они принесут пользу. И неважно, что выбрала женщина – имбирь, грибы или любые овощи в маринаде.

Видео: Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.