День рождения ребенка > Кормящие мамы > Овсяное печенье для молодых мам — сочетание удовольствия и пользы

Овсяное печенье для молодых мам — сочетание удовольствия и пользы

На всем протяжении беременности женщины томятся в ожидании рождения малыша. И вот, когда долгожданный момент наступил, и малыш появился на свет, они с головой погружаются в заботы по уходу за маленьким человечком. Каждой кормящей маме ради счастья своего младенца приходится терпеть лишения, связанные с отсутствием свободного времени.

Ночь зачастую является единственным временем суток, когда они могут спокойно вздохнуть и в тишине выпить чашечку чая. Но даже в это время кормящим мамам нельзя забывать о том, что вся пища, поступающая в их организм, передается с молоком их малышу. Но ведь порой так хочется сладкого! А любая сладость способна вызвать у малыша аллергию и колики в животе.

Полезные свойства и противопоказания

Овсяное печенье
Овсяное печенье
 

Не стоит отказывать себе в маленьких радостях жизни. Кондитеры давно нашли для кормящих мам решение, придумав рецепт овсяного печенья, в котором полезно все, даже название. Из чего изготавливается такое печенье, какими полезными свойствами оно обладает, и не принесет ли его употребление вреда малышу?

Слово «овсянка» у многих людей вызывает негативные ассоциации. Кого в детстве не заставляли есть овсяную кашу? Но теперь, повзрослев, можно взглянуть на этот продукт совсем в другом ракурсе. Оказывается, из овсянки варят не только кашу, но и выпекают вкуснейшее печенье. Но неужели вкусное может быть полезным? Из чего же состоит этот продукт?

В 100 г овсяного печенья содержится:

    • белки – 6,5 г;
    • жиры – 14,4 г;
    • углеводы — 71,8 г.

Съев 100 г овсяного печенья, любитель сладкого обеспечит поступление в свой организм 437 Ккал.

Овсянка - полезные свойства
Овсянка — полезные свойства

На количество питательных веществ, как и на калорийность, оказывает влияние рецепт печенья, а точнее, его состав. Ведь сегодня на полках магазинов редко можно встретить традиционное овсяное печенье. Сейчас все чаще в традиционный рецепт включают различные добавки в виде семян подсолнечника или кунжута, орехов, меда, мака или сухофруктов, делающих это печенье еще вкуснее и полезнее.

Основным компонентом любого овсяного печенья является овсяная мука. В отличие от пшеничной, она сохраняет в себе большее количество клетчатки и витаминов. Клетчатка в питании людей играет важнейшую роль, стимулируя работу кишечника, и выводя из организма токсины.

Помимо этого растительные волокна способствуют снижению уровня плохого холестерина, способствующего образованию холестериновых бляшек. А этот фактор говорит о том, что употребление овсяного печенья является профилактикой развития атеросклероза.

состав овсяных хлопьев
Состав овсяных хлопьев

В этом печенье содержится фолиевая кислота, которая также оказывает положительное влияние на кровеносные сосуды, способствует восстановлению тканей и печени. Этот продукт является источником витаминов А и К, В, Е и РР. В нем содержится большое количество кальция, калия, фтора, цинка, магния, железа и фосфора. А отличительной особенностью этого продукта является то, что даже после тепловой обработки полезные свойства сохраняются в неизменном виде.

Овсяное печенье – это калорийный продукт, содержащий большое количество сахара. Поэтому его употребление противопоказано людям, страдающим избыточной массой тела и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для красоты

Какое овсяное печенье полезно кормящим мамам

Все продукты, включаемые в рацион кормящих мам, должны соответствовать трем критериям.

    • Их употребление не должно наносить вред здоровью малыша.
    • Они не должны вызывать аллергических реакций.
    • После их употребления у малышей не должно возникать вздутия и колик в животе.
Печенье из овсяных хлопьев
Печенье из овсяных хлопьев

Овсяное печенье – это гипоаллергенный продукт, и оно не способно вызывать вздутия живота ни у кормящих мам, ни у их малышей. Поэтому этот продукт, вне зависимости от того, какой рецепт используется для его приготовления, нельзя причислять к запрещенным в период грудного вскармливания.

В состав качественного кондитерского изделия входят исключительно натуральные компоненты, к которым относятся:

    • овсяная и пшеничная мука;
    • сливочное масло;
    • куриные яйца;
    • сахар и соль.

Однако не следует рассчитывать на добросовестность производителей. Зачастую в целях снижения себестоимости сливочное масло заменяется растительным. Казалось бы, что в этом плохого для кормящих мам? Трагедия в том, что в качестве этого компонента нередко используется дешевое пальмовое масло, применяемое в промышленности. Именно оно и может стать источником проблем с пищеварением.

Что такое пальмовое масло
Что такое пальмовое масло

Овсяное печенье кормящим мамам есть можно, если перед покупкой внимательно изучать его состав. А самым правильным вариантом станет употребление домашнего овсяного печенья. Ведь готовя своими руками, молодой маме можно быть полностью уверенной в качестве продукта. К тому же это кондитерское изделие можно сделать менее калорийным за счет замены сахара на сухофрукты. А добавление в традиционный рецепт семечек или орехов добавят ему полезных свойств.

Вкусное овсяное печенье

Вкусные и полезные рецепты домашнего овсяного печенья

Домашнее овсяное печенье
Домашнее овсяное печенье


Домашнее печенье сильно отличается от фабричного. Готовя для себя, каждой кормящей маме удастся поэкспериментировать и создать свой шедевр, который не только разнообразит рацион, но и насытит его полезными элементами.

Овсяное печенье с добавлением семечек/орехов

В рецепт этого печенья включены следующие ингредиенты:

Овсяное печенье с изюмом и орехами
Овсяное печенье с изюмом и орехами
    • семена подсолнуха или орехи – 1/3 стакана;
    • мука пшеничная – ¼ стакана;
    • хлопья «Геркулес» – 2 стакана;
    • сахар – ½ стакана;
    • ванилин или ванильный сахар;
    • сливочное масло – 120 г;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • соль.

Способ приготовления

Овсяные хлопья, семечки и орехи обжариваются до золотистого цвета, а затем измельчаются с помощью блендера или мясорубки.

В миску выкладывается сливочное масло, яйцо, сахар, соль и ванилин. Все компоненты взбиваются до получения белой массы. Далее в полученную смесь всыпается мука, а также перемолотые хлопья и семечки/орехи. В качестве разрыхлителя молодым мамам лучше использовать натуральный продукт – пищевую соду, гашеную уксусом или лимонным соком.

Тщательно перемешав всю массу, ее необходимо на 1 час убрать в холодильник для разбухания хлопьев и набухания клейковины. А по истечению этого времени можно приступать к формированию приплюснутых шариков и выкладыванию их на противень.

Выпекается такое печенье в духовке, нагретой до 180°С в течение 20 минут.

Овсяное печенье с изюмом и орехами

Печенье из овсяных хлопьев с добавлением растительного масла и творога

В рецепт печенья с добавлением растительного масла включены следующие продукты:

Диетическое овсяное печенье с творогом
Диетическое овсяное печенье с творогом
    • творог – 180 г;
    • хлопья «Геркулес» – 60 г;
    • куриное яйцо – 2 шт.;
    • сахар-песок – 80 г;
    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • масло подсолнечное рафинированное – 4 ст.л.;
    • ванилин, соль.

Способ приготовления

Хлопья перемолоть с помощью мясорубки с мелкой решеткой, а лучше с помощью кофемолки. Творог тщательно разминается вилкой, после чего к нему добавляются яйцо, сахар, соль, ванилин, овсяная мука и гашеная сода. Все тщательно вымешивается до получения однородной массы. Теперь можно постепенно добавлять муку, чтобы в результате получилось эластичное тесто.

Далее тесто нужно раскатать толщиной 1 см и с помощью формочки вырезать печенье. Теперь его можно выложить на противень и выпекать в духовке, разогретой до 200°С, в течение 15 минут.

Сейчас рецепт приготовления печенья из полезных овсяных хлопьев можно отыскать в открытых источниках. И здесь неограниченный простор для творчества. А чтобы удвоить пользу этого кондитерского изделия для молодых мам, его можно употреблять с молоком.

Видео: Овсяное печенье с творогом

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.