День рождения ребенка > Кормящие мамы > Пельмени в меню кормящей мамы

Пельмени в меню кормящей мамы

Появление на свет долгожданного малыша приносит в дом не только огромную радость, но и массу неожиданных затруднений. Одна из них касается питания молодой мамы. Часто случается, что на приготовление обеда совершенно нет времени из-за капризов ребенка, а дома нет никого, чтобы присмотреть за грудничком или приготовить полезную и такую необходимую кормящей маме еду.

Поскольку магазины предлагают разнообразные полуфабрикаты, проблемы с питанием частично отпадают. Времени много на то, чтобы отравить на сковороду готовую котлету или забросить в кипящий бульон пельмени, не потребуется. Но как быть с пользой блюда, ведь неправильное питание может вызвать у малыша массу неудобств?

Краткое описание

Домашние пельмени
Домашние пельмени
 

Пельмени – сформированные из кусочков пресного теста маленькие изделия с мясной начинкой. Часто в фарш добавляются приправы, специи, мясо заменяется рыбой или даже овощами, зеленью.

Пшеничная мука, используемая для замешивания теста, богата разными веществами, среди них:

    • клетчатка;
    • фосфор;
    • витамины;
    • железо;
    • цинк.

Мясо намного превосходит пользу мучных изделий, поскольку в нем, помимо огромного количества белка, присутствуют:

    • лизин;
    • магний;
    • калий;
    • большое количество витаминов;
    • кобальт;
    • цинк.

Средняя калорийность – более 270 ккал, из них:

    • почти 30 гр углеводов;
    • более 12 гр жиров;
    • 12 гр белков.
Пельмени

Полезные свойства

Прежде всего, стоит сказать, что пользу при лактации и маме и ребенку принесут только домашние пельмени. Продукты, которые используются для приготовления блюда, выбираются тщательно, подвергаются обработке в домашних условиях, добавляются в фарш или тесто только полезные ингредиенты.

Сравнение калорийности пельменей
Сравнение калорийности пельменей

Развитие мышечной и костной ткани малыша зависит от животного белка, а именно мясо богато таким необходимым для маленького организма веществом. Истощенный родами и беременностью организм молодой женщины также нуждается в полезных компонентах, которые могут дать только мясные продукты.

Нужно помнить, что нехватка белка стимулирует у малыша чувство голода. Об этом свидетельствует частый плач, несварение желудка, проблемы со сном. Если из боязни поправиться женщина исключает из своего рациона мучные и мясные продукты (а домашние пельмени объединяют их в одно целое), она рискует самочувствием и здоровьем малыша в первую очередь.

Вред от употребления

Чрезмерное употребление мучного может привести к набору лишнего веса
Чрезмерное употребление мучного может привести к набору лишнего веса

Причинить вред не только малышу, но и кормящей маме могут в большинстве случаев только покупные полуфабрикаты. Недобросовестные производители для усиления вкуса кладут в начинку ароматизаторы, вредные добавки, используют плохое мясо. При покупке пельменей, прежде всего, нужно обращать внимание на состав. Большое количество добавок – главная причина отказаться от приобретения продукта.

Еще один минус в употреблении пельменей маме при лактации – наличие чрезмерного количества муки. Поскольку она довольно калорийная, может стать причиной избыточного веса — как для мамы, так и для ребенка.

Как и из чего делают фабричные пельмени и чебуреки

Противопоказания

Противопоказаний в употреблении пельменей почти нет, в основном они касаются начинки. Чаще всего здесь используется свинина, изобилующая жирами и липидами. Не рекомендуется такой продукт маме с избыточным весом.

Как выбрать пельмени
Как выбрать пельмени

Также не стоит готовить такое блюдо маме, имеющей проблемы с пищеварительным трактом. Сердечно-сосудистые заболевания также могут обостриться, если злоупотреблять мясными изделиями.

Некоторые добавки в покупных полуфабрикатах могут вызвать аллергическую реакцию организма, а в некоторых случаях даже пищевое отравление. Известны случаи онкологических заболеваний, спровоцированных именно добавками в мясные полуфабрикаты или антисанитарными условиями, в которых они изготовлены.

Пельмени «По-домашнему»

Ингредиенты:

Приготовление домашних пельменей
Приготовление домашних пельменей
    • 200 гр-мов куриного фарша;
    • 40 гр-мов лука;
    • 10 гр-мов соли;
    • 300 гр-мов муки;
    • 1 яйцо;
    • 100 мил-ров воды.

Приготовление:

Соединив воду, муку, немного соли (можно взять йодированную) и яйцо, замесить тесто. Фарш хорошо перемешать с измельченным луком, предварительно добавив соль. Раскатать тонко тесто, небольшой рюмкой вырезать кружки. Сформировать пельмени. Отварить до готовности (около 10 мин) в воде с небольшим добавлением соли.

Проявив фантазию - пельмени могут превратится в шедевр
Проявив фантазию — пельмени могут превратится в шедевр
На стол подавать, полив маслом (растопить, не доводя до кипения) или сметаной и посыпать измельченной зеленью (совсем немного). Острые специи и приправы в период лактации лучше не добавлять ни в фарш, ни в соус.

Итак, можно ли кормящих пельменями потчевать? Можно, иногда даже нужно, это вкусно, полезно. Единственное предостережение – покупные полуфабрикаты категорически не рекомендуются. Важно помнить даже во время употребления домашней еды, что, прежде всего, нужно обращать внимание на самочувствие малыша – если он себя замечательно чувствует — значит, ему нравится меню мамы.

Видео: Пельмени домашний рецепт

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.