День рождения ребенка > Кормящие мамы > Следует ли употреблять простоквашу кормящей женщине

Следует ли употреблять простоквашу кормящей женщине

Как одна из разновидностей кисломолочных продуктов, простокваша является непременной составляющей рациона женщины на разных этапах ее жизненного пути. Она используется для питания во время беременности, а также входит в перечень легкоусвояемых напитков, рекомендуемых кормящим мамам. Но в любой ситуации следует знать полезные свойства и возможные противопоказания, а также принципы грамотного употребления простокваши.

Описание продукта

Простокваша — это загустевшее кислое молоко
Простокваша — это загустевшее кислое молоко
 

Получается простокваша в результате сквашивания пастеризованного молока при помощи молочнокислых бактерий. Многообразная структурная формула этого продукта включает в себя, кроме белков, углеводов и жиров, следующие элементы:

    • витамины – С, А, В, Н, РР;
    • жирные кислоты;
    • минералы – кальций, фосфор, фтор, железо. Входят также сера, калий, хлор, натрий, магний, йод.

Поскольку простокваша выпускается с разным процентом жирности, то и ее калорийность отличается разнообразием. Если для примера взять 100 грамм продукта, то этот показатель будет составлять следующие значения:

    • при жирности в 3,2% — 59 ккал;
    • 2,5 % — 53 ккал;
    • в обезжиренной – 30.
Свойства простокваши
Свойства простокваши

Примерное соотношение основных элементов, входящих в состав простокваши с жирностью 3,2%, выражается в следующих пропорциях – белков — 20%, жиров — 49%, углеводов — 28%.

Необходимо отметить, что в 0,5 литра этого освежающего напитка, являющегося одним из компонентов ежедневного меню  кормящей мамы, содержатся необходимые для организма витамины в следующих количествах, выраженных в % от суточной нормы:

Виды простокваши
Виды простокваши
    • В2, необходимый для жизнедеятельности практически всех органов и систем – 35;
    • биотин, содействующий улучшению состояния кожи, волос, а также устранению признаков депрессии, улучшению аппетита – 32;
    • пантотеновая кислота, отвечающая за баланс в крови сахара, преобразование поступающей пищи в энергию – 32;
    • В12, выполняющий важную кроветворную функцию, оказывающий позитивное воздействие на обменные процессы – 60.
Простокваша

Польза

Спектр полезных качеств простокваши чрезвычайно широкий. Этот легкоусвояемый, приятный на вкус напиток используется в различных ситуациях, поскольку он оказывает следующее положительное воздействие на организм:

    • нормализует функционирование и микрофлору кишечника, обмен веществ;
    • содействует выведению токсинов и шлаков;
    • помогает избавиться от запоров.
Минеральные вещества в простокваше
Минеральные вещества в простокваше

Благодаря низкой калорийности, простоквашу можно включать в диету с целью снижения веса. Используется она как профилактическое средство от атеросклероза. Известно благотворное влияние простокваши на волосы. Сделав из нее компресс на спину в смеси с растительным маслом, можно помочь при простуде.

Рекомендуется употребление простокваши кормящим мамам, что объясняется ее ценным составом. Она отличается от кефира более щадящим мягким воздействием и быстрым усвоением. Содержащиеся в напитке полезные элементы способствуют развитию полезной микрофлоры кишечного тракта, подавляя болезнетворные бактерии. Благодаря подобным свойствам, простоквашу можно употреблять при хронических гастритах, кроме стадии обострения.

Витаминный состав простокваши
Витаминный состав простокваши

Простоквашу назначают не только кормящей маме. Ее можно с пользой ежедневно употреблять после инфаркта или с целью снижения давления. Это объясняется наличием в продукте полиненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на работу сердца и сосудов, укрепление клеточных мембран.

При достаточном количестве жирных кислот долгие годы сохраняются в здоровом состоянии клетки сетчатки и головного мозга, повышается иммунитет, снижается риск развития инсульта, наблюдается ослабление суставных болей.

Польза простокваши, которую кормящей маме рекомендует употреблять врач, заключается также в том, что жирные кислоты в ее составе помогают укрепить нервную систему, снизить депрессивные всплески, которые женщины часто испытывают после родов. Одновременно возрастает выносливость организма, улучшается память, поэтому простоквашу можно включать в перечень профилактических мероприятий людям, страдающим от частых нервных срывов.

Маска из простокваши поможет укрепить волосы
Маска из простокваши поможет укрепить волосы

При ежедневном смазывании кожи этот ценный кисломолочный напиток позволит кормящей маме быстро вернуть здоровый свежий цвет лица и даже отбелить пигментные пятна и веснушки. Чтобы волосы стали шелковистыми и здоровыми, простокваша наносится на них минут на двадцать перед мытьем. Волосы станут не только эластичными и блестящими, но и будут менее жирными и порадуют быстрым ростом.

Чтобы начинать день спокойно и без проблем, можно кормящей маме выпивать стакан простокваши во время завтрака. Это послужит хорошим стимулятором для деятельности кишечника, в котором не будут скапливаться вредные шлаки.

Польза кисломолочных продуктов

Вред и противопоказания

Несмотря на очевидные положительные свойства простокваши, кормящим мамам необходимо знать о противопоказаниях к этому виду кисломолочных напитков, чтобы не нанести вреда своему организму и не подвергнуть риску ребенка.

Получить негативные реакции со стороны кишечника можно, если выпить несвежую простоквашу.Есть ряд заболеваний, при которых этот вид напитка употреблять запрещается:

    • обострение гепатита или язвенной болезни;
    • эрозивный или гиперацидный (воспаление слизистой желудка из-за повышенной кислотности) гастрит;
    • желчнокаменная болезнь;
    • панкреатит;
    • болезни печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость простокваши, служащая сигналом о том, что этот продукт кормящей маме необходимо исключить из своего рациона.

Молочная отрава

Как приготовить полезный напиток

При организации питания кормящим женщинам следует учитывать, что простокваша принесет пользу только в том случае, если она будет качественной и свежей. При желании вкусный кисломолочный продукт можно приготовить самостоятельно.

Приготовить простоквашу можно в домашних условиях
Приготовить простоквашу можно в домашних условиях

Для этого берется свежее молоко. В качестве закваски можно использовать кефир, а также сметану. Молоко в объеме в три литра кипятится. После снятия с плиты, ему нужно дать время, чтобы остыть примерно до 40°С. Затем из кастрюли молоко переливается в стеклянную банку, добавляется в него сметана – две столовые ложки.

Чтобы придать будущей простокваше более насыщенный вкус, можно в молоко в качестве закваски добавить ржаной хлеб – четыре кусочка и сахар – полторы-две столовые ложки. Все перемешивается и банка помещается в теплое место часов на десять. Затем готовая простокваша ставится в холодильник, где она может храниться примерно трое суток.

Приготовление простокваши
Приготовление простокваши

Такой напиток маме, вскармливающей малыша грудью, принесет реальную пользу. Для следующего заквашивания можно использовать небольшое количество приготовленной ранее домашней простокваши, хранящейся в холодильнике не более двух суток.

Если для приготовления простокваши, предназначенной кормящим женщинам, используется домашнее молоко, то целесообразно дать ему постоять часа четыре в холодильнике, а затем снять поверхностный слой сливок, чтобы снизить жирность напитка. После этого сквашивание проводится по приведенному выше алгоритму.

Еще вкуснее получается простокваша, если молоко предварительно ставится в духовку на медленный огонь и томится там до тех пор, пока на его поверхности не появится румяная корочка. После остывания до теплого состояния в него также вводится сметана и проводится сквашивание в теплом месте. Результатом становится домашняя вкуснейшая ряженка.

Пьется простокваша чаще всего без внесения в нее добавок, хотя можно ароматизировать ее фруктами, джемом, натуральными сиропами. На ее основе получается превосходная выпечка и легкие для усвоения блины.

Анализируя многообразные свойства простокваши, можно понять, что она является достойным и полезным напитком для внесения в ежедневное меню кормящей женщине, если у нее нет заболеваний, препятствующих употреблению этого продукта.

Видео: Как сделать домашний кефир (простоквашу)

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.