День рождения ребенка > Кормящие мамы > Соевый соус для кормящих мам

Соевый соус для кормящих мам

Соевый соус многим по вкусу. Это универсальный продукт, который подходит для заправки как блюд из мяса, так и рыбы. Также он оказывает положительное воздействие на организм. Но можно ли его употреблять кормящей маме, которая заботится о здоровье и хорошем самочувствии своего малыша?

Процесс производства

Соевый соус настаивается в глиняных горшках (завод Гонконга)
Соевый соус настаивается в глиняных горшках (завод Гонконга)
 

Данный продукт получают из сои, к которой добавляют прожаренную пшеницу и соль. Полученную смесь перемещают в небольшие мешочки и подвешивают на солнце. Благодаря процессу ферментации или брожения происходит выделение жидкости темного цвета. Ее собирают, фильтруют, переливают в стеклянную тару и продают.

Так выглядит соевый соус после процесса ферментации
Так выглядит соевый соус после процесса ферментации

Натуральный продукт тяжело встретить на рынке, поскольку процесс ферментации длительный. Он может достигать 11-12 месяцев. Поэтому для ускорения производства к сое добавляют специальные бактерии. Они ускоряют процесс естественного сбраживания до 1 месяца. Это один из самых лучших вариантов подделки.

В худшем  случае к сое добавляют соляную или серную кислоту, и варят такую смесь до получения нужного результата. Также некоторые производители просто разбавляют концентрат водой и разливают в подготовленную тару. Продукты такого рода не имеют ничего общего с натуральным соевым соусом. В данном случае положительное воздействие на организм исключается.

Состав

Энергетическая ценность соевого соуса
Энергетическая ценность соевого соуса

В состав настоящего соевого соуса входят следующие полезные вещества:

    • моно и дисахариды;
    • зола;
    • витамины – группы В, Е;
    • природные антиоксиданты;
    • аминокислоты;
    • минералы – натрий, железо, кальций, магний, калий.

Соевый соус – низкокалорийный продукт. В 100 г содержится всего 50 ккал, 6% белков, 6% углеводов.

Соевый соус — из чего это сделано

Полезные свойства продукта

Соевый соус при регулярном употреблении производит положительный эффект на организм человека. В этом случае главным условием является натуральный состав продукта. Наблюдаются следующие воздействия:

О соевом соусе
О соевом соусе
    • благодаря содержанию в составе данной пищи больше 20 аминокислот и белка, улучшается и ускоряется процесс образования новых клеток в организме человека;
    • подавляется развитие свободных радикалов, что предупреждает образование злокачественных клеток. Также благодаря такому эффекту происходит омоложение организма, и замедляются процессы старения;
    • улучшается состояние кожи, волос, ногтей;
    • ускоряется обмен веществ в организме, происходит снижение веса;
    • происходит обновление клеток, что положительно отражается на способности к регенерации тканей;
    • нормализуется деятельность нервной системы;
    • улучшается состав крови, предотвращается развитие анемии;
    • укрепляется костная ткань и зубы.

Противопоказания к употреблению

При регулярном употреблении соевого соуса возникают некоторые негативные явления, что объясняет не всегда доброжелательное отношение к данному продукту. В частности, он может вызвать:

Что такое соевый соус
Что такое соевый соус
    • негативное влияние на развитие головного мозга ребенка. Также такой продукт может вызвать выкидыш у беременной. В его составе содержатся изофлавоны, которые схожи по своим свойствам с женскими половыми гормонами. Данные вещества положительно влияют на организм только в период климакса;
    • аллергическую реакцию. Такому негативному явлению подвержены дети, которые не достигли 3-летнего возраста;
    • нарушение работы щитовидной железы. В сое содержатся вещества, которые негативно влияют на эндокринную систему в целом. Особенно этот процесс затрагивает маленьких детей, у которых только происходит развитие организма.
Соевый соус польза и вред

Употребление в период лактации

Отличие натурального соевого соуса
Отличие натурального соевого соуса

Соевый соус в период лактации можно употреблять исключительно в небольших количествах. При этом кормящей маме необходимо исключить ежедневный прием в пищу данного продукта. Его можно начинать употреблять только спустя 5-7 месяцев после рождения ребенка. Но даже в этом случае необходимо внимательно следить за реакцией малыша. Если у него появилась сыпь или начал болеть животик (об этом он вам скажет пронзительным криком), нужно сразу прекратить употребление продукта.

Когда знакомство с соусом прошло более успешно, его можно включить в свой рацион. При этом необходимо отдавать предпочтение исключительно натуральному продукту, который изготовлен без добавления консервантов. Даже такую пищу можно кушать не чаще 1 раза в неделю. Рекомендованная порция для кормящей женщины – 30-50 мл. При его употреблении нужно помнить о многочисленных негативных влияниях на развивающийся организм малыша.

Как выбрать натуральный продукт?

Виды соевого соуса
Виды соевого соуса


Во время лактации можно употреблять исключительно натуральный соус. Найти такой в магазине не всегда так просто, как кажется. Поэтому нужно следовать данным рекомендациям:

    • настоящий соус не может стоить дешево. Поэтому во время покупки в первую очередь нужно ориентироваться на цену. Помните, что в ее состав включена стоимость изготовления продукта и транспортные расходы;
    • покупайте продукт только в стеклянной таре, которая не впитывает полезных веществ из пикантной жидкости. Если соус находится в пластиковой бутылке, значит это подделка;
    • осмотрите содержимое стеклянной тары. Жидкость должна быть прозрачной, без осадка. Цвет соуса колеблется от светло- до темно-коричневого;
    • если вы купили продукт со светлым оттенком, тогда его вкус должен быть солоноватым и слегка терпким. Жидкость темного цвета отличается более насыщенным и менее соленым привкусом;
    • внимательно изучите состав соуса. Там должны присутствовать соя, пшеница, уксус, соль, сахар. Можно покупать продукт, где в небольшом количестве включен чеснок или арахис. Если в составе соуса присутствуют любые консерванты, будьте уверены – это подделка. Натуральный продукт способен храниться без дополнительных ингредиентов несколько лет;
    • посмотрите, какой способ приготовления указан на упаковке соуса. Добросовестному производителю нечего скрывать;
    • проверьте дату изготовления продукта. Женщине во время лактации можно употреблять исключительно свежую пищу, срок годности которой не вышел.

В любом случае не увлекайтесь соевым соусом. Это не лучшая пища для женщины во время кормления грудью. Очень легко найти несколько альтернативных продуктов, которые окажутся намного вкуснее и полезнее. Например, в качестве пикантного соуса рекомендуют использовать кетчуп домашнего приготовления или даже майонез на перепелиных яйцах. Употребление таких продуктов более благотворно скажутся на состоянии здоровья малыша, который только начинает свою жизнь.

К тому же, соевый соус может вызвать серьезную аллергическую реакцию у крохи. Поэтому будьте очень внимательны. Начинайте знакомство с этим продуктом с небольшой порции, которую со временем увеличивайте.

Видео: Как определить качество соевого соуса?

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.