День рождения ребенка > Кормящие мамы > Можно ли есть шашлык из свиного мяса кормящей маме?

Можно ли есть шашлык из свиного мяса кормящей маме?

При кормлении грудью женщинам приходится отказываться от многих желанных продуктов и выбирать полезные, но менее вкусные рецепты блюд. Кормящие мамы часто интересуются, можно ли шашлык при грудном вскармливании? Почему данное блюдо находится в списке продуктов, нежелательных в этот период?

Польза свиного мяса

Самая полезная часть свинины - это вырезка
Самая полезная часть свинины — это вырезка
 

Свинина – это вкусный и ценный продукт. Она является источником витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно цинка и железа. Ещё одно преимущество свинины – это белок, который присутствует в большом количестве. В составе 100 граммов продукта (в зависимости от категории) содержится и от 11,5 до 19 г белка, это даже больше, чем в говяжьем и птичьем мясе. Особенно полезна свиная вырезка, от которой отделили жир, а затем приготовили в духовом шкафу.

Почему же при всех этих качествах свиной шашлык не рекомендуется при кормлении грудью? Во-первых, из-за весьма высокой жирности (от 17,5 до 49,3 г жира на 100 г продукта). А во-вторых, нельзя есть плохо прожаренную свинину, поскольку она может быть заражена яйцами опасных гельминтов (свиной и бычий цепень, трихинеллы). Надо выбирать качественное мясо от молодых животных, мякоть которого матовая и плотная. Оно должно иметь тонкие жировые прожилки, а верхний слой жира обязан быть белым и твердым на ощупь.

Мясо свинины — польза и вред

Вред свиного мяса

Свинина может вызвать аллергию у грудничка
Свинина может вызвать аллергию у грудничка

Почему свиной шашлык не рекомендуется мамам, вскармливающим грудью? Свиное мясо – сильный аллерген. Оно содержит белки, способные раздражать иммунную систему, поэтому его нельзя есть вскармливающим грудью мамам и аллергикам.

Кроме того, жареное свиное мясо создает повышенную нагрузку на печень, поэтому медики считают его нежелательным продуктом для кормящих мам. Нельзя употреблять свиные шашлыки при гиперацидном гастрите и заболеваниях почек.

При кормлении грудничка жиры вместе с молоком поступают ребенку, и он может страдать от боли в животе. Также избыток жиров ведет к набору лишнего веса не только у матери, но и у малыша.

Минусы шашлыка из свинины:

    • Способ приготовления.
Степени прожарки стейков из свинины
Степени прожарки стейков из свинины

Почему этот способ термической обработки является недостаточным? Во время приготовления на мангале мясо обжаривается преимущественно снаружи, а температура внутри куска может не достигать 71-75 градусов, что необходимо для уничтожения личинок гельминтов. Поэтому, поедая блюдо, можно заразиться глистами, и при этом подвергнуть опасности и своего малыша. Изготовление блюда в барбекю с закрытыми стенками позволяет создать внутри конструкции оптимальные условия для равномерной жарки мяса, однако нет полной уверенности, что все личинки будут уничтожены.

    • Соусы.
Мариновка свинины
Мариновка свинины

Перед приготовлением свинину предварительно маринуют. Для этого обычно используется уксус, специи, лимонный сок и майонез. Это придает мясу пикантный вкус и мягкость, кроме того, уксус убивает цистицерки, которые могут находиться в непрошедшем санитарную проверку свином мясе. Почему же его нельзя при грудном вскармливании? У грудничков употребленный мамой маринад может вызвать аллергическую реакцию и кишечные колики.

    • Высокая жирность.

Свинина, особенно жирных сортов, является высококалорийным продуктом. У грудного ребенка, мама которого поела такого шашлыка, нередко бывает понос из-за высокой жирности блюда.

Маринуем шашлык из свинины

Какой шашлык можно есть

Таблица питательности свинины
Таблица питательности свинины

Исходя из вышесказанного, можно однозначно утверждать, что свиной шашлык – не самое полезное блюдо, и кормящим есть его нельзя. А вот блюдо из грудки домашней птицы вреда не принесет. Мясо – это ценный источник белка животного происхождения и оно полезно всем, а кормящей маме особенно. Для его приготовления можно использовать полезные рецепты без запрещенных составляющих.

На шампуры вместе с кусками мяса можно нанизать овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец. Для приготовления маринада следует использовать кефир – он безопасен для кормящей мамы и придаст блюду нежный вкус. Лучше выбирать рецепты с большим количеством зелени вместо пряностей.

Почему лучше кормящей маме употребить шашлык из курицы или индейки? Куриная грудка содержит мало жира, но при этом представляет собой источник полноценного белка. Мясо птицы считается диетическим, оно гипоаллергенно, легко усваивается. Для приготовления во время грудного вскармливания надо выбирать рецепты с полезными ингредиентами. Хорошо употреблять грудку с овощами в запеченном или отварном виде.

Рыбу также можно использовать для приготовления шашлыка. В период лактации необходимо включать ее в рацион хотя бы пару раз в неделю. С непривычки подобные рецепты без соуса и острых приправ могут показаться пресными или невкусными. Однако нельзя забывать, что от питания матери зависит здоровье малыша.

Полезный шашлык

Существуют простые рецепты приготовления блюда из куриной грудки или индейки.

Шашлык из курицы
Шашлык из курицы
    1. Шашлык из мяса птицы.

На 1 куриную грудку необходимо:

    • 100 г 1% кефира;
    • 2 луковицы;
    • 2 ч. л. сахара;
    • соль, пряные травы.

Грудку промыть и порезать кусками, посыпать солью и травами. Добавить тертый лук и кефир, предварительно смешанный с сахаром. Сложить все в пакет и оставить в холодильнике на 2 часа, после чего мясо запекается на мангале обычным способом.

Шашлык в духовке
Шашлык в духовке
    1. Шашлык в духовке.

Если шашлыка нельзя, но очень хочется – можно приготовить нечто похожее, но в духовке. Для этого приготовленное как описано выше мясо следует нанизать на деревянные палочки, перемежая с кусочками помидоров и баклажана. Затем сложить все в 3-литровую бутыль и поместить в холодную духовку. На дно печи положить щепку для запаха. Запекать блюдо в течение часа.

Такие рецепты будут безвредны для кормящей мамы и грудного ребенка. В приготовлении используются только разрешенные продукты.

Видео: Как приготовить шашлык в квартире

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.