День рождения ребенка > Кормящие мамы > Какое варенье лучше для кормящих мам?

Какое варенье лучше для кормящих мам?

С рождением малыша жизнь молодых мам меняется: малыш требует постоянного внимания и заботы. Поэтому на отдых времени практически не остается. Суета, беспокойство о любимом чаде и кормление грудью требуют огромных энергетических затрат. После родов обменные процессы в организме молодых мам усиливаются, поэтому им требуется полноценное питание, способное восполнить потери энергии. Варенье зачастую является единственной сладостью, которой кормящие женщины могут лакомиться без опаски за здоровье малыша. Но действительно ли можно употреблять варенье кормящей маме, и из каких ягод и фруктов его можно готовить?

Пищевая ценность и свойства абрикосового варенья

Польза абрикосов
Польза абрикосов

С осторожностью нужно относиться к продуктам, приготовленным из красных и оранжевых ягод и фруктов – малины, клубники и абрикосов. Между тем именно они содержат наибольшее количество витаминов.

В 100 г вкуснейшего продукта содержится 62 г углеводов и 236 Ккал.

В состав этих оранжевых фруктов входит множество витаминов и минеральных веществ, в том числе витамин А, калий, железо и магний. Абрикосовое варенье полезно употреблять людям, страдающим от болезней сердца и сосудов. Также оно полезно при анемии.

Абрикосы – это источник клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, и избавляющей от проблем с его опорожнением. В составе абрикосов присутствует и кальций, способствующий росту и укреплению зубов, ногтей, волос и костей. Поэтому этот фрукт полезен для пожилых людей, беременных женщин и детей.

Особенностью абрикосов является то, что, даже пройдя тепловую обработку, они не утрачивают полезных свойств.

Абрикосовое варенье
 

Пищевая ценность и свойства малинового варенья

Польза малины
Польза малины

В 100 г готового к употреблению продукта содержится 273 Ккал, а также:

    • 0,6 г белков;
    • 0,2 г жиров;
    • 70,4 г углеводов.

Малиновое варенье, как и свежие ягоды, является кладезем витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины А, В, С и РР, а также цинк и другие полезные вещества.

С давних пор малиновое варенье применяли в качестве жаропонижающего средства, чему способствует содержащаяся в ягодах ацетилсалициловая кислота. То есть малина – это природный аспирин, помогающий бороться не только с простудными, но и с инфекционными заболеваниями.

Следует заметить, что даже в процессе тепловой обработки, которой подвергаются ягоды в процессе варки, большинство полезных веществ не разрушается, продолжая выполнять свои функции.

Варенье из малины

Пищевая ценность и свойства варенья из клубники

В 100 г такого варенья содержится 285 Ккал, а также следующих веществ:

    • 0,3 г белков;
    • 0,1 г жиров;
    • 74 г углеводов.
Факты о клубнике
Факты о клубнике

Клубника является источником витамина С и В, а также каротина и фолиевой кислоты. Клетчатка, содержащаяся в ягодах, улучшает перистальтику кишечника. А пектин способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина.

В ней много органических кислот и различных химических элементов, в том числе кальция, йода и калия. Эту ягоду полезно употреблять для профилактики атеросклероза, заболеваний щитовидной железы, а также болезней сердца и сосудов.

После тепловой обработки большая часть полезных веществ, которые содержит клубника, сохраняются в неизменном виде.

Клубничное варенье

Противопоказания к употреблению

Любое варенье противопоказано при сахарном диабете
Любое варенье противопоказано при сахарном диабете

Абрикосовое, клубничное и малиновое варенье можно употреблять практически всем людям при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов, которые в них содержатся. Приготовление любого из этих продуктов предполагает использование большого количества сахара, поэтому они противопоказаны при наличии сахарного диабета. А людям, страдающим ожирением, их можно употреблять в очень ограниченном количестве.

Малиновое варенье заслуживает отдельного внимания. Как уже говорилось выше, оно обладает жаропонижающим действием и используется в качестве потогонного средства. Поэтому его не следует употреблять перед выходом на улицу, особенно в холодное время года.

Варенье для кормящих мам

Из-за риска возникновения у малышей аллергических реакций, начинать прием любого из этих продуктов следует с незначительного количества. Увеличить разовый прием варенья можно только, убедившись в отсутствии у малыша негативной реакции.

Способ приготовления варенья

Варенье из персиков и апельсинов
Варенье из персиков и апельсинов
Любое варенье, продаваемое в магазинах, зачастую содержит консерванты, которые не лучшим образом отразятся на качестве материнского молока. Поэтому варенье кормящей маме лучше готовить в домашних условиях.

Чтобы приготовить абрикосовое, малиновое или клубничное варенье, нужно поместить в емкость фрукты и сахар. При этом сахар и фрукты или ягоды берутся в соотношении 1:1. Далее полученная масса доводится до кипения, а затем охлаждается. Такая манипуляция повторяется 3 раза. Только после такой обработки ягод продукт становится пригодным для употребления молодыми мамами.

Основные правила приема варенья

Каждая молодая мама должна пристально следить за здоровьем своего малыша, поэтому любое варенье должно соответствовать определенным параметрам.

Забродившее варенье
Забродившее варенье
    • Оно должно пройти термическую обработку.
    • Следует исключить употребления варенья-пятиминутки.
    • Нельзя употреблять варенье, хранившееся в несоответствующих условиях или в плохо закупоренных банках.
    • Следует исключить из рациона продукт с плесенью под крышкой или признаками брожения.

В период грудного вскармливания можно употреблять именно варенье, а не заготовки, не прошедшие термическую обработку.

Видео: Яблочное варенье дольками

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.