День рождения ребенка > Кормящие мамы > Йогурт в рационе кормящей мамы

Йогурт в рационе кормящей мамы

Йогурт – это кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока. Для улучшения вкусовых качеств добавляют разнообразные наполнители – фрукты, ягоды, злаки и другие. Йогурт, который приготовлен в домашних условиях, считается очень полезным. Но можно ли его употреблять кормящей маме и в каком количестве?

Разновидности йогурта

Йогурт с фруктами
Йогурт с фруктами

Йогурты разделяют на те, которые содержит в своем составе «живые» бактерии и на те, где они отсутствуют. Первый тип продукта отличается небольшим сроком пригодности – не больше 5-7 дней при температуре +7…+8°С. Если на баночке с йогуртом указано, что его можно употреблять на протяжении нескольких недель, значит, он содержит в своем составе консерванты. Они искусственно увеличивают срок пригодности, но пользы от такого продукта почти не будет.

Активные бактерии, из-за которых так ценится данный кисломолочный напиток, не живут так долго. Консерванты в составе продукта не приносят никакой пользы, а, напротив, могут стать причиной развития опасных заболеваний – онкологических, хронических проблем с печенью, желудочно-кишечным трактом и других.

Питьевые йогурты предоставлены на рынке в широком вкусовом ассортименте
Питьевые йогурты предоставлены на рынке в широком вкусовом ассортименте
 

Можно встретить следующие разновидности йогурта:

    • питьевой. Часто содержит в своем составе много сахара. Также его выпускают вместе с кусочками фруктов, ягод, со злаками, и другими добавками;
    • йогуртовый продукт. В этом случаем сырье подвергают пастеризации. В готовом продукте отсутствуют живые культуры, благодаря которым он считается полезным;
    • термостатный. Его получают путем заквашивания в упаковке, которую подвергают определенной термической обработке. В результате часть полезной микрофлоры сохраняется, но пользы от такого продукта мало. Его срок пригодности составляет больше 3 недель;
    • фруктовый. Содержит в своем составе кусочки фруктов или ягод, сок. Популярностью пользуется черничный, персиковый, клубничный и другие.
Йогурт — польза или вред?

Питательная ценность

В 100 г йогурта содержится приблизительно 50-70 ккал, в зависимости от его жирности и наличия разнообразных добавок. Продукт с фруктовым наполнителем, который приготовлен с добавлением большого количества сахара, может быть более калорийным – 100-120 ккал на 100 г. В составе йогурта присутствует около 1-5 % жиров, в зависимости от молока, из которого он изготовлен. Белков в натуральном продукте без добавок не меньше 4%, а углеводов – 6%. При наличии любых наполнителей данные процентное соотношение изменяется в большую или меньшую сторону.

Энергетическая ценность йогурта
Энергетическая ценность йогурта

Также в составе йогурта находятся следующие полезные вещества:

    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • моно и дисахариды;
    • холестерин;
    • органические кислоты;
    • витамины – РР, С, А, группа В;
    • минеральные вещества – фтор, кальций, калий, натрий, хлор, фосфор и другие.

Полезные свойства

Польза домашнего йогурта
Польза домашнего йогурта

Данный кисломолочный продукт отличается следующими положительными свойствами для организма человека:

    • в 100 г натурального десерта содержится 30% от суточной нормы кальция. Поэтому если регулярно его употреблять, кости и зубы будут здоровыми и крепкими. Стоит отметить, что в йогурте также находится витамин В12, без которого невозможно нормальное усвоение кальция;
    • употребление 150 г десерта насытит организм 65% от дневной нормы йода. Данный элемент особо необходим для нормального функционирования щитовидной железы и улучшения обмена веществ в организме;
    • благодаря наличию в составе десерта витаминов группы В, значительно улучшается состояние кожных покровов, нормализуется деятельность всех органов и систем;
    • содержание живых культур в кисломолочном продукте положительно сказывается на процессе пищеварения. Устраняются запоры, дисбактериоз, улучшается усвоение пищи, что положительно сказывается на иммунной системе;
    • в одной порции содержится около 40% от суточной нормы фосфора. Он необходим для поддержания нормального состояния костей и зубов. Также этот элемент берет участие в процессе образования новых клеток;
    • наличие большого количества витаминов, микро и макроэлементов положительно сказывается на всех органах и системах – нормализуется давление, предупреждается развитие остеопороза.
Домашний йогурт

Возможный вред

Как выбрать йогурт
Как выбрать йогурт

Нужно понимать, что практически не приносит никакой пользы йогурт, который содержит в своем составе любые консерванты, усилители вкуса, загустители, ароматизаторы, и другие химические соединения. Такой йогурт принесет больше вреда, поскольку данные вещества оказывают негативное влияние на организм человека. В составе таких десертов содержится много сахара, который также не приносит пользы.

Поэтому при выборе йогурта нужно избегать тот, который отличается долгим сроком пригодности – больше 7 дней. Также стоит обратить внимание на этикетку на баночке, где указываются все ингредиенты. В составе натурального продукта можно найти только молоко, закваску, сливки.

Во время приготовления домашнего десерта необходимо в обязательном порядке подвергать сырье пастеризации. В молоке могут содержаться патогенные микроорганизмы, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому даже натуральный продукт домашнего приготовления иногда представляет опасность, если во время его приготовления не придерживались технологии.

Йогурт кормящим мамам

Рецепт домашнего йогурта
Рецепт домашнего йогурта


В первый месяц после родов можно побаловать себя йогуртом. Важно только покупать продукт с натуральным составом, который не содержит консервантов. Также йогурт кормящей маме можно приготовить своими руками. Для этого смешивают теплое молоко со специальной закваской. Полученный после сквашивания продукт кормящей маме рекомендуют кушать даже в 1 месяц после родов и на протяжении всего периода лактации. Таким способом очень легко наладить стул, улучшить пищеварение и повысить иммунитет.

Мамы в 1 месяц после родов могут также добавить в такой десерт злаки. Вводить ягоды – чернику, ежевику, малину, клубнику лучше всего, когда малышу исполнится полгода. Мамы в 1 месяц после родов должны помнить, что дети подвержены аллергии. По этой же причине йогурт стоить вводить постепенно, чтобы не вызвать у ребенка негативной реакции. Если после знакомства с продуктом малыш чувствует себя хорошо, значит, маме можно его кушать ежедневно, даже в 1 месяц.

Суточная норма йогурта – не больше 0,9-1,1 литра. Кормящей маме в 1 месяц стоит ограничиться порцией в 100-200 г.

Видео: Замороженный фруктовый йогурт

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра форель кормящим
Форель в меню кормящей мамы

Насколько допустимо употреблять форель кормящей маме – краткое описание продукта, польза или вред от употребления, противопоказания, вкусные и полезные рецепты приготовления.