День рождения ребенка > Дети > Тилапия и ее роль в детском питании

Тилапия и ее роль в детском питании

Среди большого разнообразия разных рыб и рыбешек, только одна вызывает массу вопросов о вреде или пользе ее мяса. Это рыба – тилапия. Что же это за «зверь», и с чем его едят?

Тилапия, как вид, известна очень давно. По преданиям, именно этой рыбой Иисус Христос накормил великое множество своих приверженцев. И Святой Петр был замечен в ловле этой рыбки. В древнем Египте тилапия занимала главенствующее место на столе у царей. Чем же вредна, и чем полезна эта древняя рыба?

Полезные свойства рыбки

Тилапия
Тилапия
 

Тилапия обладает очень нежным и нейтральным вкусом. Одним из главных отличительных свойств, является отсутствие характерного рыбного запаха. Филе очень мягкое. В нем отсутствуют мелкие и острые косточки.

Филе тилапии содержит большое количество микроэлементов, минералов и витаминов. Из самых важных можно выделить:

Пищевая ценность Тилапии
Пищевая ценность Тилапии
    • кальций (10 мг на 100 г рыбы);
    • магний (27 мг на 100 г рыбы);
    • натрий (52 мг на 100 г рыбы);
    • железо (0,56 мг на 100 г рыбы);
    • фосфор (170 мг на 100 г рыбы);
    • калий (302 мг на 100 г рыбы);
    • сбалансированный аминокислотный состав;
    • большое содержание белка (20,8 г на 100 г рыбы);
    • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • холин.

Все эти составляющие позволяют занести тилапию в раздел диетических продуктов.

Тюменская тилапия

А в чем же вред?

Как говорится в пословице: «В каждой бочке меда есть ложка дегтя». Какие же отрицательные свойства или компоненты содержит рыба тилапия?

Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет
Если Тилапию употреблять редко, то вреда не будет

Подводным камнем этого филе оказались жирные кислоты. К ним можно отнести омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Их полезное и правильное соотношение, в идеале, должно быть 1:1. Омега-3 жирная кислота необходима для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. А вот омега-6 кислота оказывает патогенное действие на «внутренний мир» человека.

В данном виде рыбы имеется превышение содержания омега-6 над омега-3 кислотой. При исследованиях было установлено, что соотношение равно 1:3, и даже иногда 1:11, что может явиться опасным для здоровья человека (если употреблять рыбу в неограниченных количествах).

Вторым, не менее важным отрицательным моментом, является то, что эта рыба всеядна. Она может поедать все, что встретится на ее пути (вплоть до гниющих органических отходов и мусора, выброшенного или спущенного в реку).

В результате этого можно сделать вывод, что употребление тилапии можно ограничить людям со следующими патологиями:

  • Рыба является продуктом-аллергеном
    Аллергенный продукт
    • индивидуальная непереносимость рыбы;
    • аллергические реакции;
    • особое внимание следует обратить людям, страдающим бронхиальной астмой;
    • заболевания сердца;
    • аутоиммунные заболевания;
    • патологии суставов;
    • артрит.
Вред и польза рыбы

Любимые детки

Многих мам волнует вопрос: «С какого возраста в детское питание вводить рыбный прикорм? Можно ли использовать для этих целей тилапию, и какие есть рецепты ее приготовления?».

Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом
Рыбу в рацион ребенка можно вводить после консультации с врачом

Предполагается, что ребенок, находящийся на естественном вскармливании, не получает никаких прикормов как можно дольше. Ребенку до года, который находится на искусственном или смешанном вскармливании, рыбу можно вводить с 7-8 месяцев.

Тилапия идеально подойдет для этих целей. Так как главное ее достоинство для детей – отсутствие рыбного запаха и мягкое, не костистое мясо. Существуют рецепты ее приготовления для разных возрастов: детям и взрослым.

Что приготовить

Идеальным блюдом для введения первого рыбного прикорма будет пюре. Рецепты его приготовления требуют времени. Но если ребенку оно понравится – результат превзойдет все ожидания.

Рыбное пюре из тилапии готовится следующим образом:

Почищенное филе отварить до готовности
Почищенное филе отварить до готовности
    • рыбу необходимо разделать (если это не филе), тщательно помыть;
    • разрезать на куски и сложить их в пароварку, или отварить;
    • за несколько минут до готовности можно добавить несколько веточек петрушки или 2-3 горошины душистого перца;
    • пока рыба горячая, ее необходимо перетереть через сито до однородности (исключить комочки и мелкие кусочки, так как можно ими подавиться);
    • к готовому рыбному пюре добавляют рисовый отвар (для лучшего снятия с ложки в процессе кормления, и улучшения процесса проглатывания).
Филе с отваром риса измельчить до пюреобразного состояния
Филе с отваром риса измельчить до пюреобразного состояния

Если пюре предлагается в первый раз, необходимая доза – половинка чайной ложки. Следующую порцию ребенок должен получить не раньше, чем через сутки. Это время отводится для выявления отсутствия аллергических реакций. Если прикорм хорошо принят организмом ребенка, можно постепенно увеличивать дозу до 50 г на прием, и использовать другие рецепты ее приготовления.

Так как пюре из тилапии невозможно приготовить в такой маленькой дозировке, используется следующий метод хранения: готовое пюре разливается по маленьким формочкам для льда, и быстро замораживается. По мере необходимости, можно доставать пюре и подогревать его, поставив емкость в очень горячую воду.

Среднее количество прикормов ребенку до года или годовалому малышу: до трех раз в неделю.

Для детей в 11-12 месяцев уже можно приготовить котлеты на пару или кнели (рецепты почти одинаковые). В их состав входят следующие компоненты:

Рыбные котлеты на пару
Рыбные котлеты на пару
    • филе рыбы;
    • 1/3 стакана молока;
    • 80 г сухой булочки;
    • До 50 г сливочного масла (можно маленькие шарики масла положить внутрь котлетки);
    • Молотые сухари для панировки.

Как и первый прикорм, рекомендуется паровые котлетки или кнели вводить в рацион постепенно, во избежание аллергической реакции.

Так как тилапия обладает мягким, хорошо разваривающимся филе, она идеально подойдет для того, чтобы приучить ребенка есть пищу кусочками. Для этого ее необходимо только отварить, или приготовить кусочки на пару.

Тилапия обладает множеством достоинств и хорошим сочетанием питательных средств. Поэтому она идеально подойдет как деткам до года, так и более взрослому поколению.

Видео: Тилапия по-польски с нежным картофельным пюре

Похожие статьи

Также почитайте

миниатюра грецкие орехи детям
Польза грецких орехов для детского организма

Разрешается ли давать грецкий орех детям - можно ли малышам, и с какого возраста, польза и вред грецкого ореха, питательная ценность, в каком количестве следует добавлять в детскую пищу, советы педиатров.