День рождения ребенка > Питание беременных > Черешня для беременных — вкусная и полезная ягода!

Черешня для беременных — вкусная и полезная ягода!

Во время беременности у женщины возникает огромное желание скушать что-нибудь необычное. Если будущая мама захотела отведать черешни, значит, для неё и малыша не хватает жизненно важных витаминов. Черешня при беременности защищает организм от простудных заболеваний, снимает стресс, что очень важно для женщин, готовящихся к материнству. Но перед тем, как вкусить этот замечательный плод, нужно ознакомиться не только с её пользой, но и противопоказаниями, чтобы случайно не навредить здоровью малыша.

Из чего состоит черешня?

Низкокалорийный продукт в свежем виде можно каждый день включать в рацион. Всего в 100 г ягод содержится 50 ккал. В сушёных плодах калорий намного больше – на 100 г 210 ккал. Количество белков (61,5 г), углеводов (11 г) и жиров (0,4 г) в ягоде превышают оптимальный показатель. Поэтому рекомендуется употреблять в пищу спелую красавицу не больше одного стакана в день.

Полезные вещества в черешне:

    • железо;
    • фтор;
    • кальций;
    • йод;
    • магний;
    • медь;
    • витамины группы А, Е,В, РР, В1, В2;
    • флавоноиды;
    • пектин.

Внимание! Множество минералов и витаминов в ягоде позволят значительно улучшить иммунитет, избавиться от анемии и болезни щитовидки.

Польза черешни

Можно ли черешню беременным?
Можно ли черешню беременным?

Богатый витаминный состав плода обеспечивает будущую мать и дитё крепким здоровьем. Также употребление черешни гарантирует благоприятное внутриутробное развитие ребёнка на протяжении всех девяти месяцев. Это подтверждают доктора, предоставляющие объёмный перечень пользы черешни при беременности:

    1. Способствует формированию плаценты и правильному развитию внутренних органов у плода.
    2. В период беременности почти у всех женщин наблюдается анемия. Черешня восполняет нехватку железа в крови.
    3. Большое количество антиоксидантов влияют на улучшение ослабленной иммунной системы беременной женщины.
    4. Нормализует работу маточно-плацентарного кровотока, улучшает кровообращение.
    5. Полезные свойства ягоды улучшают поступление кислорода и питательных веществ к плоду;
    6. Выводит из организма скопившиеся шлаки;
    7. У будущих мам часто нарушается работа ЖКТ. Ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.
    8. Если у беременной женщины имеются заболевания сердца, почек, сосудов, то отвар плодоножек черешни будет отличным, безопасным для здоровья ребёнка лекарством.
    9. При болях в суставах, артрите, ревматизме употребляют свежие плоды черешни. Химический состав позволяет ягоде выступать в качестве обезболивающего, противовоспалительного, профилактического средства.
    10. При отсутствии противопоказаний будущим мамочкам, страдающим заболеванием вен нижних конечностей, необходимо каждый день включать спелую ягоду в рацион.
    11. Нормализует работу почек, предотвращая появление отёков.
    12. Избавляет от токсикоза и изжоги;
    13. Укрепляет костную систему будущей мамы и ребёнка.

Внимание! Немаловажным качеством, входящий в список полезных свойств, является улучшение настроение. Ведь беременные женщины расстраиваются из-за пустяков, нервничают, что очень вредит внутриутробному развитию крохи.

Польза черешни при беременности огромная, но следует учитывать и возможные побочные эффекты. Если беременная женщина опустит этот момент, то могут возникнуть неприятные последствия.

Возможный вред от употребления черешни

Черешня для беременных
Черешня для беременных

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной вздутия, повышения газообразования. Беременные женщины очень тяжело переносят эти побочные эффекты. Ведь тяжесть в животе доставляет огромный дискомфорт. Возможный вред от черешни может выступать и в качестве:

    • высокого давления;
    • повышенной кислотности желудка;
    • аллергии.

Любой побочный эффект может сказаться на здоровье беременной женщины и малыша. Поэтому важно не злоупотреблять продуктом, придерживаться рекомендаций и заранее проконсультироваться с доктором по поводу включения ягоды в каждодневный рацион.

Противопоказания

Черешня практически не имеет противопоказаний, но беременной женщине нужно следить ещё и за здоровьем будущего малыша. Поэтому при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии, регулярных расстройствах ЖКТ, заболевании сахарным диабетом и гастритом лучше отказаться от употребления черешни.

Можно ли беременным кушать черешню? Делаем вывод

Свежая черешня – природный источник витамин при беременности. При отсутствии противопоказаний беременным женщинам не запрещается баловать себя вкусными ягодами. Но начинать употребление плодов нужно с маленького количества, постепенно увеличивая его до 300 г в сутки. Так можно предотвратить раздражение слизистой желудка и вовремя понять, как на ягоду отреагирует организм.

Рецепты с черешней для будущих мам

В замороженной черешне, как и в свежей, сохраняется много полезных витаминов. Из неё можно готовить морсы, компоты, свежевыжатый сок, салаты, смешивая черешню с другими плодами. Сушёные ягоды обеспечат будущую маму всеми необходимыми витаминами в зимнее и весеннее время года. Немалой пользой обладают и листья черешни – их добавляют в чай.

Салат «Аромат лета»

Салат с черешней для беременных
Салат с черешней для беременных

Салат сочетает в себе разные ягоды и фрукты, поэтому является источником витаминов для беременных женщин.

Ингредиенты:

    • 150 г черешни;
    • горсточку чёрной спелой смородины;
    • 3-4 абрикоса;
    • 150-200 г клубники;
    • 3 сливы;
    • 2-3 нектарина;
    • 300 г сметаны;
    • 130-150 г сахара.

Приготовление:

Тщательно промыть ягоды, фрукты и промокнуть их полотенцем.
Ягоды разрезать пополам и вынуть косточки, фрукты нарезать небольшими дольками.
Сахар со сметаной тщательно взбить блендером. Аккуратно перемешать сладкую сметану с подготовленными ингредиентами.
Украсить фруктово-ягодный салат можно тёртым шоколадом.

Венгерский компот

Венгерский компот для беременных
Венгерский компот из черешни для беременных

Вкусный компот можно готовить на завтрак. Бодрое настроение и крепкое здоровье гарантировано.

Для приготовления понадобится:

    • горсточка черешни;
    • 50 мл густых сливок;
    • 500 мл воды;
    • 5-6 ч. л. сахара.

Процесс приготовления:

Промыть ягоды.
В кастрюлю налить необходимое количество воды и добавить сахар.
Варить черешню до тех пор, пока она не обретёт светлый оттенок.
К получившейся смеси добавить сливки.

Вареники с черешней

Вареники с черешней для беременных
Вареники с черешней для беременных

Благодаря вареникам с черешней обед станет намного вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

    • по 2 стакана муки и черешни;
    • 1 яйцо;
    • по половине стакана воды и сахара;
    • половина ч. л. соли.

Этапы приготовления:

Тщательно промыть ягоды и вынуть из них косточки.
Приготовленные ягоды засыпать сахаром.
Замесить тесто из воды, муки, добавив соль.
Получившийся с черешни сок слить в отдельную ёмкость. Ягоды довести до кипения.
В остывшие плоды добавить 2 ст. л. муки.
Раскатать тесло в тонкий пласт и вырезать из него кружочки. Можно воспользоваться стаканом.
На середину кружочка положить ч. л. приготовленной начинки из черешни.
Края теста защипнуть.
Варить вареники 5 минут в кипящей воде, предварительно подсоленной.
Перед подачей вареников на стол их нужно полить соком черешни, который образовался в момент, когда ягоды находились в сахаре.

Похожие статьи