День рождения ребенка > Питание беременных > Гранатовый сок для беременных — можно ли пить?

Гранатовый сок для беременных — можно ли пить?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Мы привыкли считать гранат фруктом, при том, что научное название его плода – «гранатина». Такое забавное имя носят ягоды с кожистой оболочкой околоплодника и плотными перегородками, на которых расположены семена, окруженные съедобной оболочкой. Количество семян у некоторых сортов может доходить до тысячи, кстати, косточки можно есть. На плоде сохраняется чашечка цветка.

Особенности гранатового сока

Калорийность – 54кКал
Гликемический индекс – 35
ХЕ – 1,21

Химический состав уникален – плод кладезь полезных веществ.

полезные свойства гранатового сока

Присутствие почти полного набора аминокислот, важных жирных и органических кислот, а также микро- и макроэлементов делает гранат отличным компонентом рациона беременной женщины.

Важно: При относительно низком гликемическом индексе, равном 35, гранат все же не рекомендуется при диабете второго типа, из-за его способности повышать аппетит.

Польза гранатового сока для беременных

    • Борется с отеками, так как обладает диуретическими свойствами.
    • Выводит токсины, шлаки, снижает риск возникновения холестериновых бляшек. Все это улучшает снабжение сердечной мышцы (миокарда) кровью. Борется с атеросклерозом.
    • Профилактическое действие против простудных заболеваний доказано клиническими испытаниями.
    • Борется с анемией благодаря высокому содержанию железа.
    • Препятствует развитию авитаминозов и недостатку микроэлементов.
    • Утоляет жажду. Обеспечивает быстрое насыщение без переедания, притупляет чувство голода.
    • Используется как противорвотное средство, устраняет тошноту.
    • Снижает вероятность появления пигментных пятен у беременных.
    • Улучшает состояние кожи, борется с высыпаниями.
    • Укрепляет волосы. Волосяные луковицы становятся более крепкими при приеме внутрь, а также при полоскании волос разбавленной жидкостью.
    • Полоскания горла свежевыжатым соком помогут справиться с ангиной.
    • Оказывает мощное антиоксидантное действие, считается профилактическим средством против новообразований.
    • Снижает количество свободных радикалов.
    • Способствует регенерации тканей за счет ускорения синтеза белка. Легче и быстрее проходят ожоги.
    • Устраняет диарею за счет дубильных веществ.
    • Снижает артериальное давление.
    • Препятствует раннему старению.
    • Улучшает кроветворную функцию.

Важно: Из-за способности граната разрушать зубную эмаль, желательно пить через трубочку.
После тщательно прополощите рот.

Совет: Некоторые врачи предлагают съесть за пару минут до напитка кусочек сыра, хорошенько его пережевывая.

гранатовый сок беременным по триместрам
Особенности употребления гранатового сока по триместрам

Когда беременным женщинам нельзя пить гранатовый сок. Вред и противопоказания

Гранат большинством принимается за панацею от большинства заболеваний, а также обязательный компонент меню будущей мамочки. К сожалению, для употребления этой замечательной ягоды есть серьезные противопоказания:

    • Пониженное артериальное давление – гипотония. Особенно актуально для первого триместра беременности, когда давление у большинства беременных женщин понижается.
    • Гастрит с повышенной кислотностью. Гранат повышает кислотность в желудке, что, в свою очередь, вызывает изжогу.
    • Запоры. Дубильные вещества граната сгущают каловые массы в толстом кишечнике. Кстати, это приводит также к сдавливанию кровеносных сосудов кишечника и провоцирует развитие геморроя.
    • Пищевая аллергия
    • Риск не вынашивания беременности. Гранат повышает тонус матки, а также способствует выработке гормона окситоцина, который вызывает сокращение матки и роды.
    • Истонченная эмаль зубов. Высокая кислотность напитка способствует вымыванию кальция из эмали зубов.

отчего помогает гранатовый сок

Особенности употребления гранатового сока беременными

    • Свежеприготовленный сок лучше разбавить водой либо другим соком с нейтральным вкусом. Морковный, свекольный, сельдерейный не перебьют гранатового аромата.
    • Максимальное количество витаминов содержит фреш, с момента приготовления которого прошло не более 20 минут.
    • Не забываем о трубочке для коктейлей, особенно если у вас тонкая зубная эмаль, есть язвочки или ранки ротовой полости.
    • Оптимально выпивать стакан разбавленного напитка не более 4 раз за неделю, это, кстати, снизит риск возникновения аллергических реакций.

Выбираем гранатовый сок в магазине

    • Обращаем внимание на тару, отдаем предпочтение соку, разлитому в стеклянные бутылки и баночки.
    • Вспоминаем географию и мировую экономику. Страна или регион — производитель должны выращивать гранаты в промышленных масштабах. Финские или Новосибирские гранаты – это нонсенс!
    • С сожалением проходим мимо самых дешевых бутылок, гранатовое сырье довольно дорого, напиток не должен стоить достаточно дешево.
    • Изучаем этикетку – ищем надписи «прямой отжим», «без консервантов и добавления сахара». На идеальной этикетки указаны концентрация сухих веществ, а также витаминов.
    • Без сожаления оставляем на полке напиток, срок годности которого более двух лет.

Беременным женщинам можно пить гранатовый сок. Покупаем его в магазине, либо готовим у себя на кухне. Помните, что концентрированный не слишком хорош, а вот разбавленный очень полезен.

Рецепты с гранатовым соком для беременных

Рецепт 1. Коктейль от тошноты и головокружения.

    • Сок гранатовый – 100 мл.
    • Сок морковный – 150 мл.
    • Сок свекольный – 50 мл.
    • Мед по вкусу.
    • Лед.
    1. Смешать имеющиеся компоненты, желательно, чтобы соки были свежевыжатыми.
    2. Добавляем мед, кубики льда

Рецепт 2. Рыба с гранатом.

    • Рыба красная – лосось, форель, горбуша – 500г.
    • Сок гранатовый — 150мл.
    • Лимон – по вкусу.
    • Мука для панировки.
    • Масло для жарки.
    • Соль по вкусу.
    • Специи к рыбе по вкусу.
    1. Рыбу выпотрошить, разделать на порционные куски.
    2. Сложить рыбку в миску, добавить специи, гранатовый и лимонный сок, последнего, хватит чайной ложечки.
    3. Оставить на 10-20 минут, этого времени хватит.
    4. Достать кусочки, посолить.
    5. Обвалять в муке.
    6. Обжарить в раскаленном растительном масле, либо запечь в духовке.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!