День рождения ребенка > Питание беременных > Окрошка для беременных: можно ли готовить на квасе и с уксусом?

Окрошка для беременных: можно ли готовить на квасе и с уксусом?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Лето, жарко.… В такое время очень хочется окрошечки. Наверняка среди сотни вариаций рецептов этого блюда есть и ваш любимый. Но родные и знакомые навязчиво или не очень напоминают, что в вашем положении окрошка не самый удачный вариант. Лучше яблочко! Давайте разбираться, так можно ли беременным женщинам окрошку.

Что такое окрошка?

Разновидность холодного супа, часть ингредиентов которого прошла предварительную термическую обработку.

Состоит из двух основных частей: жидкой основы и «салата» из предварительно нарезанных овощей, корнеплодов, зелени, мясных продуктов. Богато приправлена окрошка сметаной, майонезом, сдобрена зеленью.

Варианты жидкой основы:

    • Квас. Хлебный питьевой, либо белый окрошечный на закваске. Содержит витамины группы В, E.
    • Кефир. Считается идеальной основой для окрошки в меню беременной женщины. Сюда же можно отнести натуральный йогурт, мацони, тан, сыворотку, айран.
    • Смесь кваса с кефиром. Пропорции различны. Отличная идея для понижения жирности блюда, так как сметану в этом случае не добавляют.
    • Мясной бульон. Крепкий бульон не рекомендуется для будущих мам из-за большого количества биологически активных веществ в нем.
    • Минеральная вода с уксусом, майонезом, так далее. Беременным стоит воздержаться от подобных вариантов из-за большой нагрузки на почки, желудок.

Мы можем говорить о:

    • Мясной окрошке.
    • Рыбной.
    • Грибной.
    • Овощной.

Пищевая ценность готового блюда будет зависеть от выбора наполнителя, а также заливки.

Калорийность окрошки, БЖУ, хлебные еденицы
БЖУ, а также калорийность и содержание хлебный единиц на 100г. окрошки.

История окрошки

Окрошка обзавелась современным названием а также относительно постоянным составом в конце восемнадцатого века, а вот ее прабабушка – ботвинья известна со времен Домостроя.

Изначально готовилась с использованием белого окрошечного кваса на сусле. Позже появились рецепты на хлебном квасе (питьевом), ну а вариации на кефире, сыворотке, воде с уксусом это уже относительно современное приобретение.

Польза окрошки для беременных

Что полезного несет в себе этот суп:

    • Большое количество белка. Как правило, в окрошке присутствуют яйца, а также мясные продукты.
    • Чувство сытости без лишней тяжести.
    • Зелень, богатая хлорофиллом, способна поддерживать приемлемый уровень гемоглобина крови. Дело в том, что молекулы этих веществ очень похожи в своей белковой составляющей. Железа хлорофилл при этом не содержит.
    • Окрошка замечательно утоляет жажду. Следите лишь, чтобы она не была чрезмерно соленой.
    • Этот суп богат клетчаткой, которая работает как пылесос для кишечника. Токсины и шлаки выводятся, старые каловые массы, которые часто скапливаются в кишечнике у беременных, размягчаются и выходят. Нормализация стула без клизм, слабительного или глицериновых ректальных свечей.
    • Витамины. Если блюдо на натуральном квасе, то вы получаете витамины группы B в легко усваиваемой форме.
польза окрошки для беременных
Польза окрошки для беременных

Вред окрошки для беременных

Об этих ингредиентах лучше забыть до конца беременности:

    • Грибы. Как бы не была вкусна грибная окрошка, но беременным категорически не следует употреблять грибы. Выращенные в искусственной среде шампиньоны и вешенки часто содержат запредельные дозы нитратов, а лесные грибы — кладезь солей тяжелых металлов. Кроме того, белки грибов тяжело усваиваются организмом, могут вызывать аллергическую реакцию. Хитин, из которого состоит клеточная стенка гриба, очень долго расщепляется в пищеварительной системе. Детям, беременным и кормящим мамам с грибами следует быть осторожнее.
    • Колбаса. Поваренная и нитритная соли, а также современные наполнители, ароматизаторы способны навредить ребенку. Лучше заменить колбасные изделия нежирным мясом.
    • Фабричный газированный квас. Газация кваса беременным не пойдет на пользу, кроме того, напитков с пузырьками мы можем выпить гораздо больше, не замечая этого. Проблемы с пищеварением и отеки нам ни к чему.
    • Минеральная вода. При согласовании с врачом беременным женщинам можно употреблять около 100-200 мл. природной минеральной воды. Но не стоит этого делать в составе холодного супа.
    • Обычный уксус (3, 6 и 9%), полученный из уксусной эссенции. Однозначный вред ребенку. Если очень хочется – то яблочный, натурального брожения, желательно от проверенного производителя или домашний.

Подводные камни

Как известно, несезонные свежие овощи, продаваемые в наших супермаркетах зимой и весной, наполнены нитратами на 100 процентов. Азотных удобрений при выращивании зимней редиски и укропа никто не жалеет. Поэтому, вердикт относительно январской или мартовской окрошки однозначен – беременным ее однозначно употреблять не стоит, каким бы сильным не было желание.

можно ли окрошку беременным
Можно ли окрошку беременным?

А вот окрошка летом и осенью, особенно приготовленная с использованием овощей и зелени из своего огорода принесет лишь пользу.

Противопоказания для беременных

Не бывает идеального рецепта, подходящего всем без исключения. Беременность – не болезнь, но стоит быть предельно внимательными. Нельзя говорить о противопоказаниях к окрошке в общем, так как масса рецептов дает неограниченный простор для фантазии. Мы остановимся на отдельных компонентах и противопоказаниях к ним.

    • Сладкий квас. Гестационный диабет (диабет беременных), избыточная масса тела, почечная недостаточность не дают возможности насладиться сладкой окрошкой.
    • Минеральная вода, большое количество любой основы. Если имеют место отеки, то от лишней жидкости стоит отказаться.
    • Уксус, майонез. Гастрит, колит, болезни печени, даже их хронические формы в период ремиссии могут доставить неприятности при беременности.

Итак, на вопрос «Можно ли беременным женщинам окрошку?» мы однозначно говорим – «Да»! Небольшая порция, съеденная с аппетитом, вреда малышу не принесет.

Рецепт окрошки

рецепт окрошки для беременных
Рецепт окрошки для беременных
    • 2-3 средние картофелины, отваренные в кожуре.
    • Пучок зеленого лука.
    • 200-300г. отварной куриной грудки.
    • 3 яйца.
    • 2 средних огурца.
    • 3-5 редисок.
    • Укроп.
    • Домашний квас – 1л.
    • Кефир – 0,5л.

Нарезаем овощи, яйца и мясо кубиками, заливаем смесью кефира с квасом. Соль по вкусу. Выход – 4 -5 порций.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!