День рождения ребенка > Питание беременных > Сочный арбуз во время беременности — можно или нет?

Сочный арбуз во время беременности — можно или нет?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Беременная женщина не откажется от чего-нибудь съедобного, потому что для полноценного развития плода организму требуется много питательных веществ. Особенно желанным в период беременности является сочный, вкусный арбуз. А не станет ли он причиной появления отёков, что сильно усложняет жизнь беременным дамам. Перед тем как дать чёткий ответ, можно ли беременным арбуз, нужно разобраться в полезных и отрицательных свойствах ягоды!

Что содержится в арбузе?

Беременным женщинам нужно обязательно следить за своим весом, чтобы лишние килограммы не стали причиной тяжёлых родов. Поэтому кушать нужно часто, но помаленьку. Так, даже полезные вещества лучше усваиваются. Самое главное, нужно отдавать предпочтение продуктам с минимальным количеством жиров, холестерина и с максимальным уровнем полезных веществ. Что входит в состав продукта:

    • Фолиевая кислота – витамин, отвечающий за рост клеток и целостность ДНК. Поэтому гинекологи в первую очередь назначают беременным женщинам фолиевую кислоту;
    • Витамины группы А,Е,С, РР, В, железо;
    • Отличается высоким содержанием минералов и микроэлементов – фтор, кальций, магний, йод, фосфор, калий, натрий, клетчатка.

Интересные факты о самой большой ягоде:

    • на 90% арбуз состоит из воды;
    • не имеет холестерина и жиров;
    • калорийность на 100 г продукта составляет 25 ккал;
    • 100 г продукта – 0,6 г белков, 7,5 углеводов;
    • содержит в себе лактозу, сахарозу, глюкозу.

Внимание! Благодаря наличию всех необходимых для здоровья витаминов арбуз является прекрасным способом, чтобы укрепить иммунитет и понизить уровень холестерина в крови.

Можно ли беременным арбуз
Можно ли беременным арбуз?

Какова польза арбуза для беременных?

Можно ли беременным арбуз? Конечно, да! Ведь он является источником витаминов для будущей мамы и ребёнка. Если у женщины отсутствуют некоторые противопоказания, то доктора настоятельно рекомендуют включать в рацион этот продукт.
На это имеется ряд причин:

    • Все женщины интересного положения знают, что такое изжога и утренняя тошнота. Избавиться от этих неприятных ощущений можно с помощью маленького кусочка арбуза.
    • 3 триместр усложняется появлением спазмов мышц. Высокое содержание калия и магния в ягодах устраняют дискомфорт.
    • Отёчность – проблема многих будущим мам, которую можно устранить включением в рацион арбуза. Ведь он отлично способствует выведению лишней жидкости из организма.
    • Ягоды улучшают пищеварительную систему, являются прекрасным профилактическим средством против запоров.
    • Нормализуется работа почек, поэтому из организма выводятся токсины, песок, соль.
    • Арбуз является природным антидепрессантом, поэтому после его употребления моментально улучшается настроение, устраняется апатия и раздражительность.
    • Благоприятно влияет на развитие плода, предотвращая появление онкологических заболеваний.
    • При правильном употреблении легко усваивается организмом, не вызывая вздутие, тяжесть в животе.

Внимание! Арбузные семечки также обладают огромной пользой. Они способны выводить из организма паразитов.

Чем может быть опасен арбуз для беременных?

Можно ли беременным кушать арбуз при частом появлении отёков? Данное явление беспокоит многих женщин. Поэтому они стараются меньше пить жидкости, что является причиной изжоги, тошноты и высокой концентрацией токсинов. Ягоду обязательно следует включать в рацион. Два-три съеденных кусочка способны за несколько часов снять отёчность.

арбуз для беременных
Арбузы для беременных

Принести огромный вред будущей маме и ребёнку могут арбузы, выращенные с помощью различных химикатов и нитратов. Прежде чем поддаться желанию отведать этот сочный дар бахчи, нужно внимательно его осмотреть:

    • На наличие нитратов в продукте указывают грубые жёлтые прожилки, преобладающие в мякоти;
    • Плод, выращенный в естественных условиях, можно узнать по жёлтому бочку и сухому хвостику;
    • Нитратный арбуз имеет идеально ровный срез. Натуральный продукт начинает трескаться при разрезывании;
    • Мякоть ягоды без посторонних веществ характеризуется неоднородным цветом.
    • Определить спелость продукта можно лёгкими постукиваниями кулаком по корке. Если плод созрел – слышится звонкий звук.

Ягода, напичканная всевозможными нитратами, может принести огромный вред организму: вызвать аллергическую реакцию или спровоцировать выкидыш. Поэтому к выбору этого продукта нужно относиться серьёзно. В сезон особого риска – весна, начало лета, лучше отказаться от употребления арбузов.

Имеются ли противопоказания?

Доктор, добросовестно выполняющий свою работу, обязательно изучит медицинскую карту беременной, результаты анализов. После чего он может порекомендовать или запретить женщине употреблять арбуз в пищу.

Основные противопоказания:

Подытожим: можно ли беременным кушать арбуз?

Будущим мамочкам употреблять в пищу можно только натуральные арбузы и в правильном количестве. Некоторые женщины будут прекрасно себя чувствовать, съедая 700-800 г ягоды за один приём, а бывает, что и 2-3 дольки – это перебор.

Рекомендуется прислушиваться к рекомендациям доктора. Ведь в организм поступает огромное количество сахара и жидкости. Если съесть больше, чем положено, то он не успеет их усвоить и повышенный уровень сахара в крови, отёки могут навредить здоровью.

Вкусные арбузные рецепты для будущих мам

Сочный плод можно кушать с сахаром, хлебом, а некоторые умудряются его подсаливать. Хороший продукт ничем не испортишь, поэтому он часто присутствует в некоторых рецептах.

Молочный коктейль с арбузом

Молочный коктейль с арбузом
Молочный коктейль с арбузом

Для приготовления коктейля понадобиться 3 стакана слегка замороженной арбузной мякоти. Соединить мякоть со стаканом молока и тщательно взбить блендером. День будет прекрасно начинаться с такого напитка.

Арбузное желе для беременных

Желе из арбуза обладает интересным вкусом и полезными свойствами. В нём содержится минимум сахара, что ничуть его не портит.

Ингредиенты:

    • половинка арбуза;
    • пакетик желатина;
    • 10-15 г шоколада;
    • сахарная посыпка.

Приготовление:

    1. Залить желатин тёплой водой в объёме 100 г, дать ему настояться 15-20 минут.
    2. Натереть шоколад.
    3. Убрать из мякоти косточки и измельчить её блендером.
    4. Полученный арбузный сок пропустить через мелкое сито.
    5. Слегка разогреть разведённый водой желатин и медленно добавлять его в арбузный сок.
    6. Всё тщательно перемешать.
    7. Дно подготовленной под желе ёмкости засыпать шоколадной стружкой. Далее залить в форму арбузный сок с желатином и посыпать его сверху остатками шоколада.
    8. Ёмкость с будущим желе поставить в холодильник на 7-8 часов.
    9. Перед подачей на стол готовое желе посыпать сахарной пудрой.

Арбузный салат

Салат с арбузом
Салат с арбузом

Ингредиенты:

    • 700 г арбузной мякоти;
    • небольшая головка красного лука;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 пучок мяты;
    • 2-3 ст. ложки оливкового масла.
    • чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

    1. Мякоть арбуза освободить от семечек и нарезать аккуратными кусочками.
    2. Очищенный лук нарезать тоненькими полукольцами, сыр кубиками и добавить к арбузной мякоти.
    3. Нашинковать мякоть и добавить к остальным ингредиентам.
    4. Поперчить, добавить оливковое масло и перемешать ингредиенты салата, но только осторожно, чтобы мякоть арбуза не развалилась.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!