День рождения ребенка > Питание беременных > Авокадо для беременных — можно ли кушать?

Авокадо для беременных — можно ли кушать?

Лесное масло, аллигаторова груша, авокадо. Фрукт это или овощ? Если овощ, то почему растет на дереве, а если фрукт – то почему не сладкий? И да, кстати, при чем здесь лавр?

Вкус сливочного масла с нотками зелени. Универсальное использование для закусок, соусов, супов и десертов. Плод дерева Persēa americāna из семейства лавровых, желанный гость на наших столах. Но беременность вносит свои поправки в наш образ жизни, а также рацион. Будем искать ответ, «можно ли беременным авокадо?»

Что же это за продукт?

Фрукт сбалансирован по пищевой ценности:

пищевая ценность авокадо

Химический состав авокадо:

химический состав авокадо

Гликемический индекс – 15.
Хлебных единиц в 100 г. – 0,08.

Польза авокадо для беременных

При каких особенностях протекания беременности можно и нужно употреблять авокадо:

    • Железодифицитная анемия, лечение и профилактика при предрасположенности.
    • Ранние и поздние токсикозы. Благодаря способности снимать отеки является средством профилактики гестозов (поздних токсикозов.)
    • Авитаминозы, особенно если не любите принимать аптечные витаминные препараты. Данный плод настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
    • Ослабленный иммунитет.
    • Гипертоническая болезнь в слабой форме. Авокадо нормализует артериальное давление.
    • Нарушение работы пищеварительной системы, в том числе запоры у беременных. Благодаря маслянистой структуре, а также содержанию непроверяемых пищевых волокон, авокадо оказывает послабляющее действие, а также выводит токсины.
    • Дефицит кальция, вызванный постройкой организма мамы костей ребенка, также помогает победит этот фрукт.
    • Высокий уровень «плохого» холестерина. Вещества – фитостерины понижают выработку холестерина печенью.
    • Риск возникновения патологий плода. Помимо содержания фолиевой кислоты, а также ее производных – фолатов, включает в себя несколько незаменимых аминокислот, которые не производятся организмом человека самостоятельно – аргинин, валин, лизин, фенилаланин.
    • Нервные срывы, депрессивные состояния. Настроение у беременных меняется очень быстро, а содержащаяся в плодах аминокислота триптофан идет на синтез «гормона счастья» – серотонина. Справедливости ради, стоит отметить, что содержание триптофана около 0,025мг, что не делает фрукт основным источником этой незаменимой аминокислоты.

Авокадо для беременных

Употребление по триместрам:

    • 1 триместр
      • Употребляем без термической обработки, получаем витамины и мононенасыщенные жиры.
      • Вводим в рацион постепенно.
    • 2 триместр
      • Употребляем достаточно часто, можно не только сырым.
    • 3 триместр
      • Едим редко, не забываем, что он достаточно калориен.

Возможный вред авокадо при беременности

    • Вероятность диареи из-за сильного послабляющего действия.
    • Увеличение количества сывороточных антител, что увеличивает риск возникновения аллергии.
    • Снижает эффективность противовоспалительных препаратов, а также антикоагулянтов. В свою очередь, антикоагулянты – средства, снижающие свёртываемость крови, часто назначаются беременным женщинам, их прием очень важен.
    • Избыток авокадо в рационе повышает уровень холестерина крови, когда как умеренное употребление напротив, уменьшает.

Важно: Некоторые гурманы употребляют косточки плода, чего беременным женщинам делать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя! Кожура, вместе с косточкой содержат опасные токсины.

С какими продуктами не стоит сочетать авокадо?

    • Аллигаторову грушу часто используют в составе различных острых соусов и прочих блюд, например – гуакамоле. При этом сам фрукт нейтрального вкуса. Избыток острого, кислого сильно вредит беременной женщине. Наслаждайтесь натуральным ароматом фрукта без добавления перца или уксуса.
    • Жирный десерт, содержащий сливочное масло, например суфле «птичье молоко», с добавлением авокадо, вкусен, но калорийность его велика. Используйте фрукт вместо масляной основы десерта, например, в мороженом.
    • Морепродукты. Авокадо часто добавляют в блюда с морепродуктами (салаты – коктейли, суши, бутерброды). Зачастую морские гады подаются сырыми. Беременным врачи рекомендуют воздержаться от употребления термически необработанной рыбы, моллюсков, ракообразных.

Противопоказания

    1. Аллергические реакции. Если до беременности вы не пробовали авокадо, то начинать следует с маленького кусочка, чтобы проверить, нет ли у вас аллергии.
    Важно: Если у вас выступает сыпь или начинаются отеки от контакта с цитрусами, натуральным латексом, то крайне велика вероятность аллергии и на авокадо.
    2. Лишний вес. Авокадо обладает достаточно высокой калорийностью – от 150 до 180 килокалорий, в зависимости от вида, сорта, степени зрелости.
    3. Заболевания печени и желчного пузыря. К сожалению, большое количество авокадо увеличивает нагрузку на печень.

Вывод: Беременным однозначно можно есть авокадо, но с данным фруктом особо важна умеренность и продуманность употребления.

Важно: Перед употреблением не забудьте тщательно вымыть плод, несмотря на то, что кожура будет снята.

Рецепты с авокадо

Мороженное с авокадо.

мороженое с авокадо

Сладость десерта определяем по вкусу и показаниям – мед, если нет аллергии, сахар или подсластитель по вкусу.

    • Авокадо – 2 шт.
    • Сок лимона – 1-2 ст. ложки.
    • Ванилин – на кончике ножа.
    • Мед, сахар или подсластитель.
    1. Плод очищаем, вынимаем ложкой мякоть, либо нарезаем кусочками.
    2. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера или миску.
    3. Пюрируем.
    4. Помещаем в морозилку на 2-3 часа, за это время несколько раз размешиваем, чтобы не образовывались крупные кристаллики льда.
    5. Раскладываем в креманки и декорируем.

Салат с авокадо.

Салат с авокадо

    • Филе куриной грудки – 250-300г.
    • Авокадо – 1 шт.
    • Помидор – 2 шт.
    • Красная луковица – 1 маленькая.
    • Огурец – 1 шт.
    • Хлеб – 1 ломтик.
    • Кунжут, любые семена по вкусу.
    • Оливковое масло по вкусу.
    • Соль.
    • Сок лимонный.
    1. Куриную грудку запечь или отварить.
    2. Остудить и нарезать ломтиками.
    3. Авокадо очистить, мякоть нарезать небольшими кусочками. Сбрызнуть лимонным соком.
    4. Хлеб нарезать кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подсушить в духовке. Важно, чтобы они не стали полноценными сухариками, а лишь получили сухую корочку.
    5. Огурцы нарезать четвертинками колечек.
    6. Лук порезать полукольцами.
    7. Помидор нарезать кружочками или небольшими ломтиками.
    8. Перемешать ингредиенты салата.
    9. Заправить оливковым маслом, посолить, украсить зеленью, семенами.

Совет: Если добавлять соль после масла, то ее расход будет меньше, что очень важно для беременных.

Похожие статьи