День рождения ребенка > Питание беременных > Мел для беременных: можно ли кушать?

Мел для беременных: можно ли кушать?

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Ох, уж эти беременные женщины! Чего только не вздумается им скушать во время беременности. Кому-то хочется газированной воды в -40 градусов, а кому-то подавай хурмы в самом разгаре лета. Но по сравнению с желанием съесть штукатурку, мел, понюхать извёстку – это вполне нормально. Что такого может быть вкусного в меле, полезен он или вреден? Предлагается женщинам в интересном положении узнать подробности.

Можно ли беременным есть мел?

Со школьной скамьи все знают, что мел – это карбонат CaCO3. Его состав – комбинация из неорганических солей. Оказывается, его используют не только для создания надписей на доске в школе, но и в медицине. Из него изготавливают препараты, обеспечивающие организм необходимыми микроэлементами.

Многие задаются вопросом, а сколько же в природном меле калорий, жиров, углеводов? Ответ простой: мел – неорганическое соединение, а значит, органические соединения в его составе отсутствуют. Но присутствуют другие элементы таблицы Менделеева:

    • СаО – окись кальция. В составе она достигает 55%;
    • СО2 – углекислый газ. Его процент в составе достигает отметки 43;
    • MgO – магний. В составе его содержится всего 2%;
    • SiO2 – кварц, его доля доходит до 6%. Чем больше кварца в меле, тем он плотнее;
    • Al2O3 – оксид алюминия. Его включения достигают до 4%.

Интересно! Природный мел бывает с розоватым, красноватым оттенком. Это указывает на наличие в нём оксида железа в большом количестве. В обычном белом веществе его содержится не более 0,5%.

мел для беременных

Почему при беременности присутствует желание погрызть мел?

Питательные вещества в организме беременной женщины расходуются на двоих. Плоду требуется огромное количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов для формирования скелета, внутренних органов и т.д. Поэтому привычное питание для беременных не является источником всех необходимых элементов. Выделяется три основные причины, которые усиливают пристрастие женщины при беременности.

Токсикоз

Первый триместр беременности протекает с мучительным токсикозом. Это правильная реакция организма на «чужеродные» клетки. В данном случае это развивающийся плод с действительно чужими клетками, ведь половина ДНК-кода отцовские.

Организм будущей мамы испытывает сильнейший стресс. Резко повышается уровень прогестерона, организм начинает функционировать так, чтобы происходило правильное развитие плода.

Материнский организм пытается приспособиться к новым условиям, поэтому формируются новые вкусовые потребности. Скушать мел – вполне нормальное явление в данном случае.

Дефицит железа

Во время беременности женщины часто страдают железодефицитной анемией. Уровень железа в крови должен составлять не менее 110 г/л, но он резко начинает падать, ухудшается состояние женщины. Анемия очень опасна для развивающего плода.

Желание скушать мел – тревожный звоночек, оповещающий о железодефицитной анемии.

Нехватка кальция

Что требуется для формирования скелета у плода? Конечно же, кальций! Это основной материал, который черпается из запасов материнского организма. Дефицит кальция у женщины начинается уже на первом триместре беременности, поэтому и появляются странные вкусовые предпочтения.

Важно! Мел – действительно источник кальция, но его неоднократное поедание приводит к серьёзным последствиям.

можно ли есть мел беременным

Какова польза мела для беременных?

Осадочный минерал рождает массу споров. Специалисты до сих пор обсуждают его пользу и вред. В умеренном количестве он обладает рядом положительных свойств:

    • Благоприятно воздействует на состояние костной ткани, укрепляет зубную эмаль;
    • Улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
    • Способен нормализовать работу ЖКТ;
    • Придаёт мышцам эластичность, суставы становятся крепче;
    • Помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
    • Положительно влияет на свёртываемость крови;
    • На межклеточном уровне благотворно участвует в обменных процессах.

Может ли мел навредить при беременности?

В избыточном количестве неорганическое соединение может навредить беременной женщине и плоду. Его отрицательные свойства отражаются в следующем:

    • Мел содержит не только полезные соединения, но и химические добавки, примеси: клеевую связующую, красители, песок, известь. Компоненты опасны для здоровья будущей матери и ребёнка.
    • Употребление мела негативно сказывается на эластичности детородных путей. Во время родов могут возникнуть сильные разрывы, и даже непроходимость детородных путей, в результате чего может понадобиться хирургическое вмешательство.
    • Многие будущие мамочки даже не задумываются, что чрезмерное употребление в пищу мела может негативно отразиться на физическом и психическом развитии крохи. Уже в утробе у него может зарасти родничок, произойдёт деформация скелета, утратится эластичность костей. Ребёнок проходит через родовые пути благодаря эластичности костей черепа, скелета, если она будет отсутствовать, то естественное родоразрешение не произойдёт.
    • У беременной повышается кислотность желудочного сока – появляется изжога, тошнота.
    • Чрезмерно повышается свёртываемость крови.
    • Развитие почечно-каменной болезни.

можно ли кушать мел беременным

Где достать «чистый» мел. Как его кушать?

Женщины в интересном положении на многочисленных форумах делятся своими желаниями и просят посоветовать, где достать хороший мел.

Советчики предлагают купить мел, добытый в карьерах. Это не самый лучший совет, потому что нет гарантии, что в составе этого вещества будут отсутствовать грязь, песок.

Канцелярский мел вообще противопоказано употреблять в пищу. Он царапает зубную эмаль и оседает на дыхательных путях, вызывая аллергическую реакцию.

Беременным, жаждущим похрумкать мелом, сильно повезёт, если они смогут приобрести «чистое» вещество в аптеке – глюконат кальция. В составе аптечного неорганического соединения отсутствуют вредные для здоровья компоненты.

Как беременным употреблять мел?

Особых правил, как есть мел не имеется. Конечно, он не является лучшим вариантом для утоления желания. Но, если невозможно сдержаться, то можно пару раз погрызть глюконат кальция, купленный в аптеке. Лучше сообщить гинекологу о своих вкусовых предпочтениях, он пропишет витаминно-комплексные добавки специально для беременных.

Если в ближайшее время посетить доктора не удаётся, то можно включить в рацион продукты, восполняющие организм запасами кальция, железа:

продукты заменяющие мел для беременных

Во время беременности могут появиться невероятно странные вкусовые предпочтения. От этого никто не застрахован. Если женщина будет противостоять своему желанию, то у неё появится раздражительность, а это очень негативно влияет на развитие плода. Поэтому можно съедать 2-3 кусочка мела в неделю – ничего страшного не произойдёт. Употреблять только качественный пищевой продукт без химических добавок, вредных примесей.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!