Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!
Содержание
Необходимые витамины и питательные вещества
Когда наступает 29 неделя беременности, организм будущей мамы и ее малыша требует повышенного содержания в питание кальция, который, как известно, не способен усваиваться без витамина D.

В это время следует особенно тщательно следить за уровнем гемоглобина и при необходимости увеличить поступление в организм железа. Следует помнить, что полностью оно способно усваиваться только из пищевых продуктов, поэтому не стоит уповать на медицинские препараты, назначаемые доктором. Они могут оказаться, по меньшей мере, бесполезными. А у многих женщин эти препараты и вовсе вызывают побочные эффекты в виде болей в желудке, тошноты и запоров.
Во избежание развития варикозного расширения вен, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые витамином C, способствующие укреплению сосудов. А избежать неприятных «сюрпризов» в виде преждевременных схваток поможет витамин E.

Малышу на этом сроке беременности требуются вещества, способствующие правильному развитию интеллекта и сердечно-сосудистой системы. К ним относятся йод и фолиевая кислота.
Наступившая 29 неделя беременности – это время активного формирования у плода мышечной ткани. На этом сроке женщина должна следить за тем, чтобы ее организм получал необходимое количество белка.
Активный рост плода вносит коррективы в физиологические процессы будущей матери, что приводит к возникновению запоров. И единственным безопасным веществом, способным их предотвратить, является клетчатка.
Какие продукты следует употреблять
На всем протяжении беременности врач назначает будущим мамам специальные поливитамины. Однако в таком виде усваивается лишь малый процент содержащихся в них веществ. Чтобы питание было сбалансированным и рациональным, в рацион следует включить определенные продукты.

- Мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Все они содержат животный белок, который позволит правильно формироваться мышечной ткани плода. Употребление этих продуктов на длительное время обеспечит чувство сытости, а также усилит обменные процессы в организме, которые замедляются в период беременности. Таким образом, женщина избежит набора лишних килограммов, что позволит ей легче перенести период вынашивания малыша и последующих родов.
- Овощи и фрукты являются источником клетчатки, а значит, и полезных углеводов. Кроме этого в овощах и фруктах содержатся все необходимые витамины и микроэлементы. При отсутствии возможности включать в питание свежие фрукты, можно употреблять сухофрукты. Однако последними увлекаться не стоит, так как в их составе содержится большое количество сахаров, которые способны привести к повышению уровня глюкозы в крови женщины.
Источники железа - Растительное масло является источником полиненасыщенных жиров, которых 29 неделя беременности требует в увеличенном количестве. Следует помнить, что необходимое количество этих веществ содержит лишь нерафинированное растительное масло, которое может употребляться в качестве заправки для салатов.
- При недостаточном уровне гемоглобина в питание следует включить мясо, рыбу, говяжью печень и язык. И хотя с давних пор считалось, что восполнению железа в организме способствуют яблоки, гранат и гречка, это вещество содержится в данных продуктах совершенно в ином виде, а потому не способно полностью усвоиться. К снижению гемоглобина приводит уменьшение количества эритроцитов в крови. А увеличить их содержание способна только мышечная масса, то есть мясо.
Какие продукты противопоказаны
В период беременности питание женщины должно быть не только сбалансированным, но и качественным. Ведь в это время ее организм работает на износ, а потому не способен, как и прежде, полноценно противостоять отрицательным факторам. Поэтому из рациона питания необходимо временно исключить некоторые продукты, которые, возможно, и являются привычными для будущей мамы.

- Сырое или полусырое мясо и рыбу. Эти компоненты употребляют, как правило, любители корейской и японской кухонь. Однако в сыром виде они могут содержать болезнетворные бактерии, способствующие развитию тяжелых заболеваний, а также существует риск заражения глистами.
- Колбасные изделия. Они производятся на мясокомбинатах, а зачастую, и вовсе, в кустарных условиях, где царит полная антисанитария. Да и нельзя быть уверенным, что в их составе содержится то, что указано на упаковке.
- Сырые яйца. На птицефабриках очень часто бушует сальмонеллез. Поэтому все покупные яйца даже перед тепловой обработкой рекомендуется тщательно мыть. А в сыром виде этот продукт на период беременности следует и вовсе исключить из рациона.
- Копченые изделия оказывают нагрузку на работу поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. А учитывая, что такие продукты неминуемо вызывают чувство жажды, нагружаются и почки, которые и так в организме беременных женщин работают на износ.
Питание во время беременности - Сыр с плесенью. Сыр, безусловно, является ценным продуктом, содержащим не только животный белок, но и легко усваиваемый кальций. Однако любые виды сыров с плесенью в период беременности следует исключить из рациона, так как ослабленный организм будущей матери может получить отравление.
- Печеночные паштеты. Качественные паштеты содержат незаменимые питательные вещества. Однако они перенасыщены витамином А, переизбыток которого может вызывать нарушения в развитии плода.
- Непастеризованное молоко. Хотя это утверждение может вызвать спорную реакцию у будущих мам, от употребления данного продукта во время беременности следует воздержаться. Гораздо безопаснее употреблять молоко, прошедшее пастеризацию, так как эта процедура является гарантией отсутствия опасных возбудителей.
- Сладкие газированные и алкогольные напитки. Первые отличаются высоким содержанием сахара, способствующего развитию диабета беременных. А по поводу вторых вопросов, как правило, не возникает, так как о вреде алкоголя для плода знают все будущие мамы.
Примерное меню
Когда наступает 29 неделя беременности, организм женщины начинает подготовку к родам, а потому расходует много энергии. Поэтому ежедневно питание женщины должно быть таким, чтобы обеспечить поступление в организм порядка 3000 Ккал.
Первый завтрак

- каша на молоке с кусочком сливочного масла;
- бутерброд со сливочным маслом и сыром;
- сладкий чай с молоком.
Второй завтрак
- сосиска или кусок колбасы домашнего приготовления с гарниром в виде зеленого горошка;
- стакан молока;
- булочка.
Обед
- суп из овощей на мясном бульоне со сметаной;
- отварной язык с гарниром в виде овощного рагу;
- сок фруктовый.
Полдник

- творожная запеканка;
- фруктовый сок.
Ужин
- овощной салат;
- рыба отварная;
- булочка;
- сладкий чай с молоком.
Второй ужин

- омлет;
- кусочек хлеба со сливочным маслом;
- отвар шиповника.
Непосредственно перед сном полезно выпивать стакан кефира. Этот кисломолочный продукт окажет благотворное влияние на пищеварительную систему будущей мамы. А содержание в нем гормона счастья обеспечит крепкий, спокойный сон.

Питание будущих мам должно содержать минимальное количество соли. Почки во время беременности испытывают повышенную нагрузку, а соль способствует задержке в тканях воды. Употребление большого количества соли неминуемо приводит к образованию отеков и развитию гестоза. Также нужно корректировать питьевой режим: ежедневное количество потребляемой жидкости, включая супы, не должно превышать 1,5 литров.
Видео: 29 неделя беременности
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!