День рождения ребенка > Кормящие мамы > Стручковая фасоль в рационе кормящей матери

Стручковая фасоль в рационе кормящей матери

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!

Рацион питания кормящей женщины должен быть грамотно сбалансированным и разнообразным. Ведь все, необходимые для правильного роста и развития вещества и микроэлементы, грудничок берет из материнского молока.

Стручковая фасоль в рационе кормящей мамы

В России бытует мнение, что бобовые способны нанести серьезный вред здоровью малыша, находящегося на грудном вскармливании. Явиться причиной возникновения кишечных колик и вздутия живота крохи.

В странах Европы, Азии и Америки нет такого предвзятого отношения к фасоли и гороху. Практически ежедневно в меню жителей этих стран присутствуют бобы. Особенно любят блюда с фасолью стручковой кормящие мамы, знающие о способности данного продукта увеличивать лактацию.

Попробуем разобраться с вопросом о присутствии этого, богатого полезными веществами продукта, в меню кормящих женщин.

Экологически чистый натуральный продукт

Полезные свойства стручковой фасоли

Фасоль в стручках уникальна тем, что не вбирает в себя вредные вещества при росте из окружающей среды.

Она богата белком. Содержит много витаминов: Е, В1, С, РР, и минеральных веществ: железо, магний, каротин, калий, цинк, минеральные соли. А также в ее состав входят клетчатка, полезные для человеческого организма аминокислоты, углеводы. При этом калорийность продукта всего 28 ккал. Гликемический индекс — 10.

Обогащенный перечисленными веществами продукт нормализует деятельность половой системы кормящей матери, предотвращает возникновение анемии, что свойственно организму недавно родившей женщины. Способствует выведению шлаков и токсинов. Не допускает появления гормональных сбоев.

Доказано, что все бобовые, а в частности — стручковая фасоль, являются лучшими растительными аналогами мяса. Она дает ощущение сытости, имея при этом низкую калорийность, что помогает мамочкам не набирать лишние килограммы, без потери необходимого уровня лактации.

можно ли стручковую фасоль кормящей маме
Стручковая фасоль для кормящей мамы

Чего следует остерегаться?

Как и любой другой продукт, стручковая фасоль при неправильном ее употреблении, может принести вред не только матери, но и ребенку. Поэтому следует ознакомиться с важными моментами вводя этот продукт в свой рацион.

    • В состав этого вида бобовых входит фитиновая кислота. В малых количествах она безопасна, но при частом употреблении фасоли в стручках, не даст возможности усвоению организма полезных питательных веществ.
    • Ряд белков растительного происхождения способны вызывать проблемы с пищеварением у матери и малыша. Поэтому вводить данный продукт в пищу надо крайне осторожно, обращая внимание на поведение младенца спустя некоторое время после кормления грудью.
    • В редких случаях присутствие в блюдах фасоли стручковой у кормящей мамы, может стать причиной возникновения аллергии у крохи.
    • Клетчатка, содержащаяся в большом объеме в продукте, может спровоцировать обострение ранее присутствующих в кишечнике женщины заболеваний, например — колита. Особенно данная информация касается мамочек, перенесших кесарево сечение.

Правильное введение стручковой фасоли в меню

Решение о присутствии бобовых в рационе питания принимает каждая кормящая мать самостоятельно. Если, ознакомившись с подробной информацией о пользе и вреде данного продукта, женщина вводит его в свое меню, то вот несколько рекомендаций специалистов-диетологов.

Стручковая фасоль кормящей маме
Зеленая стручковая фасоль
    • Следует внимательно наблюдать за поведением младенца, в течение суток после появления в рационе матери нового продукта. Если ничего необычного вы не замечаете, нет изменений в цвете и консистенции стула, на кожном покрове отсутствует покраснение, значит организм крохи не дает негативной реакции на фасоль.
    • После нескольких таких проб, можно постепенно увеличивать дневную порцию продукта до 150 грамм. Употреблять в пищу бобовые кормящей допустимо не более 2-х раз в неделю.

Получается, что стручки фасоли являются хорошим дополнением к рациону женщины, придерживающейся грудного вскармливания младенца. Важно грамотно вводить продукт в свое меню, наблюдая за реакцией малыша на него.

Рецепты блюд из стручковой фасоли для кормящей мамы

Существует огромное количество блюд с использованием стручковой фасоли. Перед их приготовлением, женщине, заботящейся о своем здоровье и здоровье малыша, надо учесть, что лучшие способы тепловой обработки продуктов в период кормления грудью: тушение, варка, запекание и приготовление на пару.

Для того, чтобы в овоще осталось максимальное количество полезных веществ необходимо следить за временем их готовки, так как переваренные продукты не принесут организму никакой пользы.

Салат с курицей, грибами и стручковой фасолью

Салат из стручковой фасоли
Салат из стручковой фасоли для кормящей мамы

филе куриное — 200 г.
свежие шампиньоны — 300 г.
стручковая фасоль — 250 г.
листья салата — 1 пучок.
некрупные огурцы — 3 шт.
зерна кунжута — 2 чайные ложки.
оливковое масло — 2 столовых ложки.
соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Нарезать соломкой куриное филе, слегка припустить его на смазанной маслом сковороде, затем, убавив огонь, подсолить, поперчить и тушить до полной готовности.
Соломкой нарезать грибы, немного обжарить на горячей сковороде, посолить, потом, прикрыть крышкой и тушить до готовности.

Зеленые стручки фасоли готовить на пару в течение 7-10 минут.
Нашинковать свежие огурцы и листья салата.
В салатник выложить слоями все готовые ингредиенты, посыпая каждый слой кунжутом. Сверху разместить нарезанные салатные листья и полить оливковым маслом.

Суп из стручковой фасоли с сырными клецками

суп из стручковой фасоли
Суп из стручковой фасоли для кормящей мамы

Бульон (куриный или говяжий) — 1 литр.
Небольшая луковица — 1 шт.
Средняя морковь — 1 шт.
Стручковая фасоль — 80 г.
Помидор не крупный — 1 шт.
Лавровый лист— 1 шт.
Соль и перец — по вкусу.
Зелень.

Для клецок:

Мука — 2/3 стакана.
Яйцо — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г.

Приготовление:

В кипящий бульон опустить мелко нарезанный лук и натертую морковь.
Поварить 10 минут, убавив огонь.
Добавить фасоль и поварить все вместе еще 5-7 минут.

Пока овощи готовятся, замесить тесто для клецек. Для этого взбиваем в миске яйцо, постепенно всыпаем муку, добавляем потертый на мелкой терке сыр. Хорошенько все перемешиваем. И даем постоять 5-10 минут.
В кипящий бульон с овощами ложкой опускаем клецки.

Через пару минут добавляем мелко нашинкованный помидор, зелень, лавровый лист.
Готовый суп посолить и поперчить по вкусу.

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!